Консультация психиатра /

ГТР после родов — вопрос №1238140

381 просмотр

Добрый день. Возраст 33 года. Имеется первичная аменорея, принимаю фемостон 2. Год назад были роды. К приему фемостона вернулась через 1 мес после родов. Спустя 3 месяца начались головокружения, головные боли, тахикардия, потливость, жар, боли в орудной клетке, ком в горле, тревога, сонливость, плаксивость, раздражительность, внутренне и мышечное напряжение, настроение отрицательное. Диагностирован ГТР. Месяц принимала грандаксин по 1 таблетке. Веду работу с психотерапевтом. Состояние улучшилось значительно, спустя 1.5 мес симптомы вернулись. Все эти симптомы каждый день по кругу, значительно ухудшают самочувствие. На данный момент принимаю грандаксин 2 таб 3 мес. Но самочувствие мягко говоря не очень.
Психотерапевт антидепрессанты назначать не хочет, считает что психотерапией можно меня вытянуть, направил к гинекологу-эндокринологу.
Гинеколог-эндокринолог исключил симптомы эстрогенодефицита, тк дозировка в фемостон 2 достаточная. Назначил вальдоксан 25 мг на 3 мес.
У меня вопрос возможно ли без антидепрессантов только с помощью психотерапии добиться нормального самочувствия.
И если начинать приём вальдоксан, не вызовет ли он усиление тревоги.

Возраст: 33

Хронические болезни: Первичная аменорея
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, это препараты группы СИОЗС, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Просто успокоительные вам не помогут. Вальдоксан не препарат выбора в данном случае. Назначается обычно пароксетин, сертралин, эсциталопрам, да они могут усиливать тревогу в первое время, поэтому назначаются с атараксом, грандаксином или тералидженом с последующей отменой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, а данной ситуации стоит очно обратиться к врачу-психиатру, чтобы он оценил Ваше состояние и назначил лечение, а на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Светлана, доброе утро! Вальдоксан наоборот снизит тревогу. Можете его принимать. Он вполне может помочь. Принимайте его вместе транквилизатором пока, 3 недели, потом отмените его и оставите вальдоксан.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Светланушка доброе утро!
Прекрасно, что Вы занимаетесь психотерапией, грандаксин тоже Вам в помощь, но стойкий эффект наступает после проведения лечения АД, не нужно их бояться. Сейчас наоборот нужно помочь своему организму справиться с болезнью.
Смотрите Вальдоксан очень мягкий АД. Обычно мы используем препарат Паксил, Ципралекс, Сертралин. Но Вальдоксан будет работать медленее. Раскрываться не так быстро, но зато он мягкий и дает отличный сон.
Начните его принимать ежедневно за 40 мину до сна. Напомню, что 3 месяца для АД это мало и неправильно. Препарат нужно принимать не менее 6 месяцев.
Еще важно знать, что при приеме Вальдоксана необходимо сдавать печеночные ферменты (б\х крови - АЛТ, билирубин) -1 раз в 3 месяца.
Клиент
Мария, грандаксин как длительно возможно принимать? Я непрерывно 3 месяца принимаю
Психиатр, Психотерапевт
Светланушка грандаксин принимается не более 1.5 месяцев. Он снимает тревогу и прикрывает побочные эффекты от АД. Но на Вальдоксане их и нет в основном. Первые три дня могут яркие сновидения.
Психиатр, Психотерапевт
Вам пора его отменять. Можете попринимать его еще 2 недели с Вальдоксаном. Грандаксин утро и в обед и Вальдоксан перед сном. Оставите Вальдоксан, отмените Грандаксин.Также Вам поможет прочтение книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», читать можно не все главы, а выборочно. Дома можно начать заниматься аутогенной тренировкой по Шульцу, к примеру выбрать вечерние часы.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, одной психотерапией ваше состояние не нормализовать,нуж комплексный подход,наз АД+поддерживающей терапии+психотерапии. вальдоксан следует заменить на пароксетин,рекомендуемая дозировка от 40-60 мг+грандаксин заменить на атаракс,по таб,2 р\с,мес.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Без медикаментов конечно справиться можно, но это будет трудно, а иногда на самом деле на 100% и не справиться.
Вальдоксан мягкий хороший антидепрессант, тревогу как правило он не усиливает в первые дни приема.
Лучшим вариантом лечения - все-таки комплексная терапия.

Клиент
Артур, начинать с 25 мг или меньше?
Психотерапевт
да, начинать с 25мг, меньше дозировать не надо - смысла нет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение Генерализированного тревожного расстройства
3 ноября 2022
Ольга, Алатырь
Вопрос закрыт
Побочные действия антидепрессантов
16 мая 2023
Марина
Вопрос закрыт
Золофт после Элицеи.
16 августа 2024
petina_polina@bk.ru, Москва
Вопрос закрыт
Про Габапентин
24 декабря 2024
Мари
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Прекрасный доктор! Консультация спасла мне жизнь ! Естественно.Лучший психиатр в нашем городе...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск