Консультация психотерапевта /

Тревожность, при дыхании как будто напряжение в животе — вопрос №1242291

929 просмотров

Здравствуйте, около полу года испытываю тревожность(думаю, связано с работой), особенно ощущается перед сном, как будто перехватывает дыхание и напряжение внизу живота(пресс). Не могу расслабиться. Помогите, пожалуйста

Возраст: 31

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ксения, добрый вечер! Пройдите онлайн тест HADS. Какие цифры тревоги и депрессии у Вас?
Принятый ответ
Клиент
Никанор, здравствуйте. Тревога 11 и депрессия 2.настроение перемешиваем, скажем так)сложно расслабиться и получить удовольствие от чего то происходящего

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ксения, понял, спасибо. В любом случае, если тревожность у Вас течение полугода, то назначают антидепрессант и противотревожный препарат. И они почти все рецептурные. Из нерецептурных - это афобазол. Принимайте его по 1 таблетке 3 раза в сутки. На ночь по 2 таблетке магне В6. + обязятельно психотерапия. Ту схему лечения, которую я написал - это то, что можно купить без рецепта. И она имеет право на существование только с психотерапией. Если легче не станет, то идите к психотерапевту и Вам выпишут более действенные препараты. Так-то Вам показан более сильный транквилизатор, хотя бы тофизопам + антидепрессант, например, сертралин.
Клиент
Никанор, спасибо большое
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Что-нибудь принимали в течение этого времени от тревоги? Что-то еще беспокоит? Что можете сказать про своё настроение?
Клиент
Никанор, настроение в принципе, чаще хорошее, но внутренее напряжение присутствует практически всегда. Как будто отсутствует ощущение радости
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ну вот попробуйте ту схему. Но лучше, конечно, сразу идти к психотерапевту. Чтобы Вам назначили антидепрессант и транквилизатор. Именно такая схема оказывает реальный эффект.
Психолог
Ксения, здравствуйте!
Вы правы и сами даже про это пишите, что дневное напряжение всегда влияет на нас. И если стресс не прожит, или задача не решена(мы перегружены) - нам тяжело расслабиться.
По поводу напряжения в животе - начните практиковать техники для мышечной релаксации по Джекобсону(они хорошо снимают напряжение) и обязательно дыхательные техники - это и научит вас убирать напряжение из тела и быстро восстанавливаться.
Это первое, что может помочь со стороны физиологии. Это надо практиковать и уже через несколько дней почувствуете результат.
Ну и конечно разбираться с переживаниями(мы иногда даже не замечаем как прокручиваем проблемы в голове, а они приводят к эмоциональному напряжению).
Начните слышать себя. свои эмоции. что их вызывает - какие мысли к этому приводят - и анализировать . прорабатывать их. Это поможет снижать общий тревожный фон - и как следствие - меньше напряжения вечером.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, опишите подробнее состояние: как меняется настроение в течение дня: хуже вечером, утром или постоянно? Есть ли тревога, раздражительность, как они проявляются? Есть ли нарушения ночного сна, аппетита, либидо, веса?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, обычно,в течении дня настроение не меняется, я могу быть весёлой, но фактически тревога присутствует внутри и чувство, что счастья это все не доставляет
Психиатр, Психотерапевт
По описаным вам жалобам прослеживается симптоматика тревожного расстройства. Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии и вы вернете себе радость от жизни и уйдёт тревога;из антидепрессантов могу рекомендовать: флувоксамин, или пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , оценить уровень витамина Д; дефицит железа, работу щитовидной железы;
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожное расстройство. Тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту, если этих специалистов нет, можно к неврологу, препараты может выписать любой доктор. Не бойтесь, лечитесь.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!)
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во,осн терапия данного состояния это АД гр СИОЗС(пароксетин 1 нед 10 мг,2 нед 20 мг)+ПОДДЕРЖИвающая терапия(тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес)+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Следует ли отменить припарат?
7 февраля 2022
Ирина, Братск
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ Холтера
22 февраля 2022
Михаил
Вопрос закрыт
Низкий ттг
30 декабря 2022
Анна
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли, действия, нервозность
6 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Сильные тревожные состояния
22 июня 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия