Ребенок с РАС, 3.5 лет. Как и чем лечить аутизм — вопрос №1245948
Добрый день. Сыну 3,5. Описываю ситуацию:
Беременность проходила нормально, но был гипертонус матки, дефицит железа. Резус отрицательный, резус-конфликта не было. Роды обычные, с эпидуралкой. Схватки начались с 12 ночи, и терпела я до 9 утра, воды не отходили. Потом пришла моя врач, спустила воды, вкололи ЭДА и я поспала 2 часа, родила. Закричал ли сын после рождения - я не помню, к сожалению, т.к. очень устала. Сын лежал под лампой, для нормализации билирубина. Выписали как положено. Апгар 7-8 баллов. Кормила грудью по полутора лет. Первые месяцы чисто ГВ, потом стала подключать смесь(флер альпин), смесь убрала, когда был введен прикорм. Инфкциями до полутора(может больше) лет не болел.
- До года развивался относительно нормально, но не было речи. Были лепетания, но ни звукоподражания, ни каких-то особых способностей не было. Я это связываю с тем, что особо не занималась с ним, много работала. Бился головой, крутил колеса. Часто просыпался с дрожанием.
- С года до двух было очень много мультиков +прививка от кори. Глазной контакт был плохой, также крутил колеса, также бился головой(нечасто, как бывает у других деток), также не было речи, даже особо лепетания. Не умел делать того, что делают сверстники, т.е. играть с развивающими игрушками(пирамидки, пазлы и тд) - опять же, потому что занималась редко, только по вечерам, максимум час-два. Мы пошли к психологу ближе к двум годам. Психолог очень хорошо подтянул, сын перестал биться головой(ооочень редко), и руками бить перестал. Пошли в частный сад на пол дня. Адаптировался сразу же, буквально 3-4 дня, никаких проблем. После двух месяцев посещения сада произлшел скачок - начал показывать сам животных, цвета, фигуры, буквы и тд(ранее он наотрез отказывался и как-будто не понимал, что от него хотят).
- В 2,5 пошли на сенсорную интеграцию. Походили месяца два, результат был- начал больше на меня смотреть, начал слушать, выполнял некоторые просьбы. Но пришлось оставить занятия, т.к. специалист часто уезжала на конференции и повышения квалификации и замещались её занятия занятиями ЛФК.
- После я поняла, что уже ждать некуда, речь не появится, проблемы с развитием сами по себе не решатся. По мере взросления появлялись как новые прогрессы, так и регрессы(они как-будто друг другом замещались). Пошли по специалистам.
СЕЙЧАС
Немного про здоровье: узи отделов артерий головы - УЗ признаки гипоплазии левой позвоночной артерии, деформации обеих внутренних сонных артерий. Загиб желчного в двух местах, кал был и остается всегда кашей(только на фоне приема бактерий и глиатилина стал более менее норм).
Не говорит и не пытается(хотя я замечаю, что иногда он отвечает на мой вопрос каким-то звуком). Указательный жест есть, но только по моей просьбе и он четко прям показывать не может. На горшок не ходит. Физически развит хорошо. Кушает частично сам, но вилкой, например, так и не научился пользоваться(возможно моя вина).
Он НЕ БОИТСЯ людей, к некоторым сам идет на контакт, может обнять, взять руку и пойти. Он не боится новых людей в доме, если к нам кто-то пришел новый(например проверяющий газ), он обязательно прибежит посмотрит в лицо. Детьми в садике особо не интересуется, хотя говорят, что иногда может подойти, посмотреть, что что делает, может побегать за детьми(но у него нет понимания, что это игра).
Не качается, не машет *крылышками*. Крутится только когда слушает музыку, он так танцует
В сюжетно-ролевые игры не играет(иногда только замечаю что-то похожее, типо слон танцует - из мультика деревяшки, песенка *слоненка дуду*). В основном без дела бегает. Рисовать любит, но только водит крУгом. Развивашки(собрать по цветам, фигуры) может но не всё. НЕ выстраивает ничего в ряд. Книги периодами любит(рассматривать и отвечать на мои вопрос, типо *где корова*, *кто несет яйца* и тд). Но вопрос *на какой кровати есть и подушка, и одеяло* - не понимает. Сказки не любит. Любит музыку. Раньше любил любую, сейчас есть привязанность к конкретной. Может её минут 20 слушать не переставая. Но песни любимые могут у него меняться.
Был активным, но более менне спокойным ребенком, летом могли по 5 км вечером гулять, без всяких проблем. Сейчас с ним никуда спокойно не выйдешь, не проедешь ни в автобусе(смотрит на двери и просто орет, не плачет, а просто громко аааааааааа, как-будто зовет кого-то *ээээй*), ни в такси(в машинах во всех плачет, причина пока непонятна). Гуляю с ним как с полугодовалой собакой - постоянно тащу. Также, дикая, просто реально дикая мания к ровностям, углам(на заборах, дверях, кроватях), столбам(тоже подходит и орет, как-будто зовет кого-то *ээээй*), вензеля на заборах.
ВРАЧИ, ДИАГНОЗЫ
Теперь о диагнозах, лечении и тд.
- Первый специалист Невролог. Поставила: Задержка психоречевого развития. Расстройство экспрессивной речи по типу общего недоразвития речи.
Прописала ЭЭГ пройти, пропить пантокальцин+тантум верде. Результат от препарата пошел после недели приема - он начал произносить звуки! Ма, ба.. набор скудный, но хоть что-то. Потом перед ЭЭГ кто-то сказал мне, что желательно прекратить принимать препараты, чтобы результат был более точным. Мы перестали. Прошли ЭЭГ ночное(нам аппарат надевали и мы были дома, без специалиста). Прикрепила *Первый ЭЭГ*. При этом ЭЭГ минимум 4 часа в ссостоянии бодрствования и +сон.
- Далее месяц ждали очереди к к неврологу в какой-то диагностический центр. В итоге сказала, что у нас проблема и послала нас к логопеду. Логопед поставила ЗРР, сказала прийти через 3 месяца. В общем, мы всё лето просто ждаи каких-то очередей, то болели, время упущено.
- В сентябре приехали с моря с ротавирусной инфекцией. Пролежали в стационаре 3 дня. После этого начался ад какой-то. Регресс идет по сей день. Опять же, что-то(нежелательное поведение) уходит, при этом что-то приходит новенькое. Ниже в итогах опишу.
- Пошли к психиатру в частную клинику. Поставила РАС, дала рекомендацию пить атаракс. Одного мнения мне недостаточно, решила повременить и узнать мнение ещё одного психиатра и изучить сам диагноз.
- Пошли ко второму психиатру(с большим стажем, специализируется именно на РАС+эпилептология). Диагноз: Выраженное расстройство экспрессивной речи без детализации. Назначения: ЭЭГ переделать, т.к. первое сделано неправильно. Из лекарств - Глиатилин 600 мг (пить во флаконах 7 мл). Атаракс (Гидроксизин) 0,25 - 1/4 табл. вечером - 5 дней, затем 1/4 табл. утром и вечером - 2 месяца. После Глиатилина: Цераксон (для питья) - 1,5 мл утром - 5 дней, затем 1,5 мл утром и 1 мл днем - 1,5 месяца.
Переделали ЭЭГ(прикрепила *второй ЭЭГ*). В состоянии бодрствования был недолго, максимум час. По ЭЭГ психиатр сказала, что непонятно, какой участок мозга работает неправильно(я своими словами пишу, просто дословно не помню, как она сказала), поэтому надо пробовать препараты. Начали пить пока только Глиатилин. После Глиатилина началась возбужденность. Во-первых, сын перестал спать днем вообще и вечером укладывали его еле-еле, по 2-3 часа. Во-вторых, у сына появились какие-то новые стереотипы - а именно начал пристально смотреть на двери, венделя на заборах и орать. Просто выкрикивал аааааааааа. Т.е. это не в капризах, а просто так. Я читала, что глиатилин может вызвать такую реацию первую неделю. Но за 2 недели ничего не поменялось. Психиатр сказала отменять, теперь пробовать атаракс, типо успокоить. Его непосредсвенное действие, в нашем случае, как-будто работает только полчаса-час. Сын стал ещё больше возбуждаться. У него как-будто ещё больше откат случился: он вообще не слушается, сам не обнимается(хотя раньше хоть обнимался, ему было приятно), начал драться, начались ещё больше мании к дверям, заборам, углам и ещё больше оров, реально весь день, очень громко. Стал езё больше биться головой, капризничать.. Пока не отменяем атаракс
В общем, я вообще не понимаю, что происходит. Я вижу, что становится всё хуже и хуже. Психиатр сказала, если атаракс будет возбуждать, отменить и пропить фенибут. Я не понимаю, что за экперименты над моим ребенком. Я уже не знаю, чего ждать дальше от следующих препаратов.
Атаракс должен так дейстовать? может тут нужно подождать, пока он начнет реально работать? или он должен работать с первого дня приема?
Также, лично знакома с мамой 16-летнего парня-аутиста. Сейчас с ним всё ок, он самостоятелен. Вывели из состояния диетой БГБК. И я много читаю и связываюсь с родителями, у которых дети уже пошли в нормальную школу, со снятым диагнозом, благодаря этой диете. Только почему я узнала об этом случайно,а не от специалистов - большой вопрос.
Есть вопрос- по ЭЭГ можно сказать, что у сына именно проблема с мозгом? Или это всё-таки может быть связано с жкт, интоксикацией, и нам тоже не нужны препараты, а просто комплексный подход(массаж, логопеды, психологи и тд)?
Уважаемые врачи, я не прошу ставить диагноз, я понимаю, что это нужно делать комплексно, на ПМПК. Просто поделитесь мнением, возможно у вас были похожие детки, как вы их лечили, был ли результат и какой. Заранее спасибо вам!
Возраст: 3
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Это норма? «УЗ признаки гипоплазии левой позвоночной артерии, деформации обеих внутренних сонных артерий»
Не является ли это причиной скрытой родовой травмы (А.Ю. Ратнер «Неврология новорожденных»)? И как следствие: плохой кровоток продолговатого мозга, мозжечка, из-за этого отставания в развитии, нарушение речи?
Может быть, причина нарушений в шейном отделе позвоночника?