Консультация психолога /

Ребёнок и детский сад — вопрос №1247040

282 просмотра

Доброго времени суток, уважаемые доктора! Нужен Ваш совет. Ребёнку 3,5 года (девочка) ходит в детский сад уже 2,5 месяца, последние две недели с утра постоянно плачет, что не хочет в детский сад, скучает по маме, тяжело с ней расстаётся, уговоры не помогают, только через слезы, говорит что ей скучно в детском саду и не хочет ни с кем дружить. Но в детском саду говорят, что она общается с другими детьми и играет в "развивашки" вместе со всеми.
2. Грызёт ногти, особенно когда в саду.
3. Стала плохо спать. Говорят снятся кошмары, "стражники" которые хотят её убить и только злая собака ей может помочь.
4. Рассказывает всегда, что дети плохо себя ведут в детском. Жалуется на всех.
5. Часто на все подряд обижается.
Рисует обычные рисунки, обычными цветами. Активная, внешне позитивная. Танцукт, поёт, читает книжки по картинкам. В семье все спокойно, никто не ругается и ни к чему её не принуждает.
Что скажете? Спасибо!

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы пишите , что ребёнок ходит в детский сад порядка 2,5 месяцев. По факту это ещё совсем немного и процесс адаптации ещё идёт.
И если вам в течение этого времени ещё приходилось делать какие-то перерывы, например, болели, то процесс адаптации к саду каков начинается сначала. Подумайте не было ли таких перерывов. Также рекомендую обратить внимание на обстановку в коллективе. Возможно есть дети , которые обижают или давят на вашего ребёнка. Тут необходимо наблюдение. Вы можете поспрашивать у ребёнка об этом. Лучшим вариантом будет обратиться к психологу , который работает в данном саду и попросить обратить внимание , понаблюдать , что происходит. Также можно сходить к нему на консультацию с ребёнком.
Принятый ответ
Психолог
Александр, здравствуйте!
Адаптация может длиться до 3-4х месяцев(опять таки все зависит от перерывов - болезни ребенка, праздники). Есть детки, которым сложно после выходных идти в сал, а со вторника - все хорошо.

Постарайтесь все же получше узнать у самой дочки про сад и то как с ней общаются воспитатели. детки. Если там есть моменты, что ее обижают. или не хотят играть - попросите воспитателей помочь войти в коллектив(это их работа).
А как вы сами - общались с воспитателями, другими родителями - детки там себя уютно чувствуют?
Мы же не знаем, что там происходит - но доверять надо ребенку)) тем более, что стало проявляться и в поведении(сон, состояние).

Если в саду все хорошо - просите воспитателей помочь(повторюсь - что это их работа).
Если сами видите, что не очень идут на помощь и поддержку - меняйте сад и не мучьте ребенка(понимаю, что не всегда есть возможность - но тут надо тогда понять. что в приоритете).

Дома не стоит ее успокаивать и говорить - что да что ты там так весело. Постарайтесь принять ее эмоции: скажите, что понимаете как скучает по маме, она тоже по тебе скучает и вечером после сада мы поиграем с тобой в любимую игру(то есть разные ее высказывания поддерживайте. проживайте вместе с ней и говорите как она дорога и чем можете потом заняться итд.)
Попробуйте поиграть дома в сад: один раз где она в роли ребенка. которого мама или папа отводит в сад, в другой - где она мама, а вы ребенок. Проиграйте все от расставания и того, что делаете в саду. Когда она ребенок - внимательно послушайте что ей не нраиться и что мешает получать удовольствие от сада.
Когда Вы ребенок - то наоборот расскажите преимущества(порисую, пообщаюсь с воспитателем, поиграю и тд)

В саду попросите воспитателей ее занимать - чтобы она не чувствовала себя одиноко.
Начните немного фокусироваться на приятных моментах - что надеть в сад(какую любимую юбку - пусть сама выберет и положит рядом с кроваткой) Какую игрушку повести знакомить с (если есть детки которые нравятся или воспитатель).
то есть это постепенный процесс в котором ребенок получит точное понимание, что там делает. что он там в безопасности. что дома его ждут и дома вечером полностью его время(да , первое время надо постараться прямо наобниматься и наиграться весь вечер - так тоже происходит адаптация к проживанию разлуки).
И самое главное - самим не нервничать(ребенок очень чувствует))
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый вечер!
Вы папа?
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Ребёнок ходит в детский сад всего 2,5 месяца. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте дочери любимый завтрак, подбадривайте её с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ей напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ей, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на неё. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Обычно ребёнка в детский садик отводит мама? Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет, также расскажите про сон.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Александр!
У ребёнка всё ещё идет процесс привыкания к условиям детского сада. Если в начале посещений ещё не было неприятия правил поведения нового окружения, то скорее всего сыграл фактор новизны, а сейчас у неё уже проявляется нехватка родительской любви и общения. В скором времени адаптация должна произойти и дочке уже самой станет намного интереснее общаться с одногодками.
Принятый ответ
Психолог
Александр, здравствуйте!
Детский сад - это одно из первых и серьезных испытаний в жизни ребенка.
Во-первых, процесс адаптации может занимать ни месяц, ни два, ни три.
Во-вторых, возраст 3,5 лет затрагивает у ребенка кризис самостоятельности, становления маленькой, но личности. Бывает, выражается в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии, протест-бунте.
В-третьих, можно поговорить с воспитателем - не случилось ли чего в саду? Поругалась, поссорилась, увидела как другого ругают и тд. Дети очень впечатлительные.
И стоит помнить, что стабильности в плане развития тоже не бывает, бывают откаты назад. Нам тоже иногда очень нравится ходить на работу, но бывают дни, когда почему-то совсем не хочется.
По поводу грызет ногти и кошмары - тут что-то связанное с повышенной тревожностью. В саду она так пытается себя успокоить, а в кошмарах мозг перерабатывает то, чего днем дочка боится, за что переживает.
В семье все стабильно у Вас последние две недели? В отношениях с женой, родителями и тд? Есть ли еще детки?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их ребёнку.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у ребёнка период адаптации, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, адаптация к детям, к саду, к воспитательнице, к укладу. А дети в силу возраста не могут ни осознавать свои состояния и тем боле работать с ними. Поэтому важно в этом возрасте помочь ребёнку преодолевать и справляться со своими эмоциями.
Можно обратиться к психологу в садике, чтобы он поработал с ребёнком, можно частным образом обратиться к психологу, чтобы поработать со страхами и тревогой ребёнка. Также, обратиться и к неврологу, ребёнок не справляется с эмоциональной нагрузкой. Также стоит подключить работу и дома с ребёнком, это уже подскажет психолог, который проведет диагностику и будет работать с ребёнком.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

Психолог
Здравствуйте, коллеги много полезной информации дали. Мне помогло устраивать поход в садик как праздник дочери - красивое платье, любимые заколки. Приходилось вечером по пути домой переводить фокус внимания на то что интресноно и хорошего с ней произошло.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подход к ребенку, который перестал слушать родителей
7 января 2020
Игорь, Харьков
Вопрос закрыт
Герпес 6 типа у ребенка
13 февраля 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Синяки на ногах
7 мая 2023
Алина
Вопрос закрыт
Пятна или гематомы на теле ребенка
28 августа 2023
Рашида, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк