Консультация психотерапевта /

Как справляться с тревогой перед началом рабочего дня? — вопрос №1250714

4433 просмотра

Я работаю удаленно, рабочий день начинается не с самого утра, поэтому у меня есть время перед работой заняться своими делами. И чем меньше времени до начала рабочей смены, тем сильнее я ощущаю тревогу, волнуюсь. Иной раз может даже начать тошнить. Проходит это состояние только спустя час-два после начала работы. Я работаю в голосовой техподдержке крупной компании, работа достаточно ответственная. Может быть это - одна из причин, но мне хотелось бы понять, как успокаиваться перед началом дня, чтобы не садиться за компьютер с дрожащими руками и крутящим животом

Возраст: 21

Хронические болезни: Не проверяласаь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ксения, здравствуйте! Вы, наверное, очень ответственный человек?
Да и работа в голосовой поддержке не самая простая - никогда не знаешь с каким случаем столкнешься и какой собеседник попадется. А к делу хочется подойти ответственно. Может быть это одна из основных причин тревоги? Давно работаете?
Клиент
Наталья, два месяца всего, есть страх облажаться и неверно проконсультировать человека

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ксения, тогда Ваша тревога в том числе старается привести Вас в состояние мобилизованности и собранности, как раз чтобы не облажаться.
Вообще она часто еще возникает в состоянии информационной недостаточности - никогда не знаешь как сложится разговор с клиентом.
Вообще рекомендуются дыхательные упражнения, например, дыхание по квадрату.
Также, если позволяет возможность - приходить ближе к началу работы, чтобы сразу в бой) Но не всем подходит, особенно, если Вам надо сесть, выпить чашечку кофе и т.д.

И можно ответить себе на вопрос, раз Вы пишите, что боитесь облажаться, а это для психики тревожно, вот и возникает такое переживание - что будет самого страшного, если произойдет такая ситуация?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ксения, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо за советы! Важные слова для понимания природы тревоги
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ксения, здравствуйте! Если это состояние у Вас регулярно, то лучше всего Вам поможет психотерапия. Сходите очно к психологу/психотерапевту. На приёме разберете причину тревог и т.д. и всё пойдет. В настоящий момент попейте афобазол по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 3-4 недель курсом (а если есть возможность, то фенибут по 1 таблетке 2 раза в сутки, он уже рецептурный) + магне В6 по 2 таблетки на ночь тоже в течение 3 недель.
Клиент
Никанор, спасибо. Понимаю, что нужна терапия, и не только по этому вопросу, но пока нет возможности. Спасибо за рекомендации!
Психиатр, Психотерапевт
Здоавствуйте. Помимо работы с психотерапевтом можно порекомендовать курсом магний в6, и ноотропного препарат фенибут по 1 Таб 3 раза в день в течение месяца. Они стабилизируют психоэмоциональное состояние, повысят умственную и физическую работоспособность, снизят уровень тревоги. В неосложненных случаях можно обойтись и этим.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
В таких ситуациях назначается фенибут, магний в6, адаптол курсом, или транквилизаторы атаракс, грандаксин курсом.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно, вы можете подключить дыхательные техники, релаксацию по Джекобсону , медитации и это достаточно эффективные способы снизить тревогу. Но всего работать нужно с первопричинами и в психотерапии. Поэтому подумайте над работой с психологом можно и онлайн , это будет гораздо эффективнее
Принятый ответ
Клиент
Юлия, понимаю, спасибо за совет!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение депрессии, замена препаратов
16 июля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Не могу вздохнуть полной грудью
5 февраля
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Дарья Николаевна Величко
6 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2009-2015, ФГАОУ ВПО &quo
Опыт работы: 8 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия