Консультация рентгенолога /

Расшифровка МРТ с контрастом — вопрос №1251082

305 просмотров

Добрый день. Нужна расшифровка файла записи МРТ органов малого таза с контрастом. мне 46лет, беременностей и родов не было, заболевания по гинекологии. интересует описание, файл могу прислать в электроном виде.

Возраст: 46

Хронические болезни: адемиоз
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Рентгенолог, Врач УЗД
Здравствуйте, давайте ссылку сюда.
Клиент
Анна, добрый день. А сколько будет стоить ваша услуга?
Рентгенолог, Врач УЗД
Скидывайте просто сюда ссылку.
Рентгенолог, Врач УЗД
На серии заданных МР-последовательностей, выполнено с контрастированием установлено:
Вход в таз имеет правильную овальную форму, крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно. Прямая кишка без видимых изменений, утолщения стенок и наличия новообразований не выявлено. Параректальная клетчатка не инфильтрирована. Мочевой пузырь заполнен неравномерно, содержимое его однородное. Стенка мочевого пузыря не утолщена.
Матка имеет шаровидную форму, в размерах увеличена, 6х6х7см - в положении anteflexio anteversio. Границы ровные, четкие, структура не однородная с наличием кистозного образования в субэндометрии размером -1,29х9мм, кистозно расширенные железы эндометрия, стенки асиметрично утолщены, толщина миометрия передней стенки 2,9см, переходная зона -6 мм с наличием зон с высокой интенсивностью сигнала на Т2, зон патологического накопления контрастного препарата не выявлено.
В области яичников патологических изменений, зон патологического накопления контрастного препарата четко не определяется, определяются кисты желтого тела и фолликулярные кисты.
Прямая кишка не изменена, стенки ровные, не утолщены, параректальная клетчатка не инфильтрирована. Просвет тонкого и толстого кишечника на исследуемом уровне прослеживается, данных за утолщение стенок не получено.
Увеличенные лимфатические узлы малого таза не определяются.
Свободной или осумкованной жидкости, газа в полости малого таза не выявлено.
Клетчатка малого таза, подкожная жировая клетчатка на исследованном уровне без видимых особенностей. Мышцы тазового дна не изменены.
Ось позвоночника S-обр отклонена вправо с максимумом дуги на уровне L4 и L5, угол сколиоза до 16о (IIст).
Соотношение позвонков – без изменений, выраженного смещения в зоне сканирования не наблюдается. Высота тел позвонков неравномерно снижена. Краевые остеофиты по передней поверхности тел. поясничных позвонков.
Смежные замыкательные пластины деформированы за счет грыж Шморля L4.
Высота межпозвоночных дисков снижена в каудальном направлении в:
- сегмент L4-L1, с формированием парамедиально-фораминальной грыжи диска, распространяющейся в просвет спинно-мозгового канала до 4мм;
- сегмент L3-L4 – циркулярная протрузия до 4мм, распространяющаяся под костные разрастания, c наличием пузырьков "аутогаза"; А также определяется грыжа Шморля по нижней поверхности тела L4.
Заключение: МР - картина соответствует структурным изменениям тела матки вероятно аденомиоз, признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с формированием протрузий, экструзии межпозвоночных дисков L3-L5.

Клиент
Анна, спасибо вам большое за такую подробную и грамотную расшифровку. маленький вопрос по поводу кист на яичниках, мне в одной расшифровке написали что кисты с 2х сторон параовариальные, в другой расшифровке вообще не написали про кисты. пароавариальные кисты и кисты желтого тела это одно и тоже? с фолликулярной кистой я уже сталкивалась.
Рентгенолог, Врач УЗД
Больше похожи на фолликулярные кисты с двух сторон, четкий ровный ободок с двух сторон, контраст не копят, их могут не указыть в протоколе. Параовариальные- это простая киста, которая находится вблизи яичника, не могут же они быть такими симметричными, поэтому больше похоже что фолликулярные, слева, также там чуть ниже слева есть также киста, овоидной формы на параовариальную тоже не тянет, поэтому больше данных кисте жёлтого тела, такие со временем рассасываются. Кисты лучше на УЗИ контролировать- один раз в год. Они у вас до 5см, поэтому ежегодного контроля на МРТ не требуется.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо вам огромное. Вы очень хороший доктор!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Есть ли травма на снимке
вчера, 12:01
800.00 р.
Анонимный пользователь
Маммография
16 апреля
Наталья
Расшифровка КТ-энтерографии
16 апреля
800.00 р.
Виктор, Новосибирск
Вопрос закрыт
Описать рентгеновский снимок
16 апреля
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Евгеньевна Зайцева
19 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
40 отзывов
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Александр Геннадиевич Побочный
23 отзыва
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Сергей Александрович Григорьев
63 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Андрей Свежинцев
Вежливый и отзывчивый Спасибо за консультацию. Откликнулся быстро, профессионал своего дела....
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Отличный невролог, ответила на мои вопросы четко и доходчиво. Рекомендовала сдать анализы....
— Лейсан
фотография пользователя
Рентгенологу Ольга Беленкова
Рекомендую специалиста Спасибо за прошлую, есть диск и платный вопрос, помогите! отзывчивый...
— Елена, г. Кишинёв