Консультация невролога /

Пульсирующие головные боли — вопрос №1255414

222 просмотра

Здравствуйте, беспокоит периодическая головная боль пульсирующего и резкого характера в правой стороне локализованная примерно в одном месте (указала на фото примерное место). Сейчас возникает всё чаще и чаще. Возникает резко фактически в одном месте, с неприятной пульсацией, это длиться некоторое время, потом как растекающется теплом вокруг, потом сама как-то может пройти через час-полтора, а может чуть дольше попродолжить уже болеть, не резко, растекаясь к уху, вискам ощущением горячего, может ближе к вискам просто начать болеть, может с редкой пульсацией и длиться несколько часов. Может ещё в правую руку слабостью отдавать. А ещё в шею справа от уха к плечу растекаться горячим теплом и побаливать дискомфортно. В момент возникновения боли в голове через маленькое время становится прям очень дурно, ощущение слабости, головокружения, помутнения в глазах, даже будто подташнивает. И прям очень сильно нервничать начинаю, страшно, что это что-то серьезное и я умру. Через некоторое время это состояние легчает. Началось примерно год назад после ковида. Делала МРТ прошлым летом, ходила к неврологу, назначил только нейромультивит и магне Б6. Невролог толком ничего не смогла объяснить. Ходила на вытягивание шеи к монуальщику (у меня аномалия Киммерли), не знаю от этого или просто от того что лето, много гуляла на свежем воздухе и занималась физической активностью, почти боли подробные не беспокоили, недавно снова начались всё чаще и чаще.
Сегодня опять на улице резко заболела эта часть головы, поплохело, потом вроде отпустило, растекаясь теплом, теперь болит ближе к виску но в волосистой части, как небольшой кусок, будто давят на него сильно и иногда пульсирует неприятно и бывает будто чувство лёгкого онемения к виску и щеке, слабость в шее справа и правой руке. Меня это очень беспокоит, боюсь серьезных последствий, может это быть каким-то предисультом или микроинсультами. Прикрепила МРТ, сделанное полгода назад и МРТ 2018г. На сколько изменения критичны за этот период? И в принципе на сколько эти сужения и ассиметрии патологически опасны? Белые пятна какие-то тоже пугают. Прочитала, что подобные асимметрии частые причины инсульта, а белые пятна в следствии микроинсультов появляются. В общем очень переживаю, как это лечить и что с этим делать, может снова МРТ сделать чтоб смотреть динамику? Боюсь инсульта или чего-то подобного..
Заранее очень признательна за помощь!

Возраст: 38

Хронические болезни: Остеохондроз, ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По мрт головного мозга ничего критичного нет . Очаги сосудистого характера бывают вследствие гипоксии- либо врождённые, либо из за скачков артериального давления. Опасности они не несут. Умеренная наружная гидроцефалия это врождённая особенность. По мрт сосудов имеется только индивидуальная особенность строения сосудов. Такие боли могут быть вследствие шейного остеохондроза, из за спазма перикраниальных мышц. Мрт шейного отдела позвоночника не делали?
Принятый ответ
Клиент
Регина, здравствуйте! Прикрепила шейный, МРТ и УЗИ сосудов

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Уздс норма. По мрт шейного отдела позвоночника выраженный остеохондроз, осложнённый несколькими протрузиями с влиянием на нервные корешки. Вероятнее всего болевой синдром связан с этим. Также с подобной клиникой может протекать нейропатия затылочного нерва. По лечению сейчас можно нпвс коротким курсом например аркоксиа 60 мг 1 рд 5-7 дней; миорелаксант для снятия мышечного спазма например мидокалм 150 мг 2 рд 10 дней; витамины группы в например мильгамма композитум 1 т 1 рд 14 дней. При неэффективности можно габапентин 300 мг в первый день приема; 300 мг 2 рд во второй день приема; 300 мг 3 рд с третьего дня приема. Курс не менее месяца. Отменять постепенно по 1 т раз в 3 дня. С инсультом ничем подобным ваши жалобы не связаны
Клиент
Регина, спасибо большое ?. Успокоили, т.е. это не опасно для жизни? И ещё, если можно, такой вопрос: прикрепила картинку, у меня третий день опять же справа болит примерно в этом месте. Но не болит, а именно тянет, позавчера когда кушала будто сильно кто-то затнерв дернул там что-то, и теперь дискомфорт и он не проходит уже вторые сутки получется,будто кто-то тянет, особенно когда челюсть открываю, когда кушаю (когда щеваю не ощущается), это тоже какой-то мышечный или нерв какой-то?
Невролог, Детский невролог
Ничего опасного нет не переживайте) это из за спазма мышц, начните лечение
Клиент
Регина, спасибо за оперативный ответ) и ещё вопрос, эти лекарства как на желудок влияют? У меня проблемы периодически бывают, нужно ли с ними что-то для защиты желудка принимать?
Невролог, Детский невролог
Аркоксиа самый безопасный нпвс, остальные на слизистую жкт не влияют. Параллельно на период лечения можно омез 20 мг 2 рд
Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга единичные очаги глиоза скорее всего сосудистого генеза и образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют, клинически не проявляются. Нужно предотвратить появление новых очагов - контролировать артериальное давление, коагулограмму, липидограмму, глюкозу крови.
Наружная гидроцефалия обычно является врождённой особенностью строения ликворной системы или возрастными изменениями - с возрастом головной мозг немного уменьшается в размерах, это пространство заменяется ликвором.
По МРТ сосудов описаны врождённые особенности строения сосудистой системы, кровоток при этом достаточный.
По приложенным обследованиям нет причин Ваших жалоб.
По описанию у Вас может быть нейропатия затылочного нерва.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте! Скачков давления вроде как у меня нет, раз в год прохожу диспансеризации, сдавала и на лепидный и всё такое, вроде как всё в норма. Т.е. эти приступы не связаны с подозрениями на инсульты и т.п.? А как определить эту нейропатию затылочного нерва, какие обследования пройти?
Невролог
Ваши подозрения по поводу инсульта не имеют оснований.
Невралгия затылочного нерва ставится на основании жалоб и осмотра, дополнительные обследования не требуются.
Клиент
Алина, спасибо большое ?. Успокоили, т.е. это не опасно для жизни? И ещё, если можно, такой вопрос: прикрепила картинку, у меня третий день опять же справа болит примерно в этом месте. Но не болит, а именно тянет, позавчера вечером когда кушала будто сильно кто-то за нерв дернул там что-то, и теперь дискомфорт и он не проходит уже вторые сутки получется, будто кто-то нажимает на это место и тянет, и дергает особенно когда челюсть открываю, когда кушаю например или просто рот широко открыва, это тоже какой-то мышечный или нерв какой-то?
Невролог
Это может быть связано с патологией височно-нижнечелюстного сустава, стоит проконсультироваться с ортодонтом или челюстно-лицевым хирургом.
Невролог
Здравствуйте Олеся ?? !по жалобам Невралгия большого затылочного нерва , лежать на Ортопедической подушке с эффектом памяти,
Начать прием Т Нейродикловит по 1 капсуле -2 р в день в день 10 дней
Т толперизон 150 -2 р в день 1 мес
При некупировании болевого синдрома помогают хорошо антиконвульсанты габагамма 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня ,затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня , затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня ,затем 1 т -4 раза в день - 2 месяца Отменять постепеннно убирая по 1 таб каждые 3 дня
По МРТ головного мозга очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений , вследствие гипоксии Контролировать и вести дневник давления Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер)
Принятый ответ
Клиент
Нонна, здравствуйте ?. У меня нет проблем с давлением как таковых, иногда оно пониженное, а резких скачков как таковых не было никогда,ттт., а все эти анализы сдаю раз в год, всё в пределах нормы.
Невролог
Ну отлично по мрт ничего серьёзного нет ?это значит очаги образовались по клинике вашей образовались во время беременности и родов вследствие гипоксии
Клиент
Нонна, спасибо большое ?. Успокоили, т.е. это не опасно для жизни? И ещё, если можно, такой вопрос: прикрепила картинку, у меня третий день опять же справа болит примерно в одном месте. Но не болит, а именно тянет будто под кожей, позавчера вечером когда кушала будто сильно кто-то за нерв дернул там что-то, и теперь дискомфорт и он не проходит уже вторые сутки получется, будто кто-то нажимает на это место и тянет, и дергает особенно когда челюсть открываю, когда кушаю например или просто рот широко открыва, это тоже какой-то мышечный или нерв какой-то? Этот нерв может давать дакую картину?
Невролог
А Хруста ,щёлкание ,боли нет при жевании ,только напряжение ?
Клиент
Нонна, да, исключительно примерно в той области уже в волосистой части головы
Невролог
Обязательно пройти скт височно нижнечелюстного сустава исключить дисфункцию в суставе и обратится к ортодонту ?
Невролог
Здравствуйте. По данным обследований нет никаких критических изменений.
По данным МРТ описанные очаги сосудистого генеза , которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения, травматических повреждений. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови, ЭКГ, ЭхоКг.
МРТ сосудов- врожденные особенности строения сосудистого русла.
По вашим жалобам можно предположить защемление нервных корешков.
Из медикаментозного лечения я бы рекомендовала:
- Аркоксия 60 мг в сутки -5 дней - противовоспалительный и обезболивающий препарат
- Мидокалм 150 мг 2 раза в день -10 дней - миорелаксант для снятия мышечного спазма
- комбилипен 1 т 2 р день-месяц - витамины группы В
- Вольтарен гель местно 2 раза в день -10 дней
- местно пластырь Версатис при выраженном болевом синдроме
- физиотерапевтическое лечение - электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапия
- внеообострения ЛФК
- ношения воротника шанса по 20-30 мин 3 раза в день
Старайтесь избегать подъёма тяжестей, резких поворотов и наклонов головой, стрессовых ситуаций, переохлаждения, правильно распределять нагрузку на позвоночник, сон на ортопедическом матрасе и подушке. Хорошо укрепляет мышцы спины -плавание.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, очаги глиоза образуются на фоне перепадов АД . Участки ГМ подвергаются ишемии ,преобразовываясь в рубцы. Клинически они не значимы , опасности не несут. Главное не допускать образования новых очагов . Для этого необходимо контролировать липидограмму , коагулограмму, замерять АД.
Принятый ответ
Клиент
Алана, здравствуйте! Дело в том, что у меня нет проблем с давлением, вот от этого мне и не понятно. Анализы эти сдаю периодически, всё в норме
Клиент
Алана, т
Е. При скочке давления у меня может ишимическая атака ГМ случиться? У меня пару раз поднималось давление до 130/90, от этого?
Невролог, Терапевт
При скачке АД ишемической атаки быть не может. Может быть то , что я вам описала выше , образование очагов глиоза
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх по поводу инсульта
29 марта 2022
Данил, Москва
Вопрос закрыт
Непонятная боль в голове
4 июня 2023
Даниил, Москва
Вопрос закрыт
Стреляющие боли в голове
21 апреля 2024
Ольга, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан