Здравствуйте! У ребёнка 6 месяцев расширена межполушарная щель 11 мм. Субарахноидальное пространство: справа: 5,1 мм, слева: 5,7 мм. Делали НСГ в 4 месяца была Межполушарная щель 8.2. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности до 4.9 мм. Ребёнок развит хорошо, по возрасту. Такое расширение критичное и что нужно делать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
По УЗИ ничего страшного. Как правило, такое расширение проходит самостоятельно по мере роста ребенка В любом случае, страшного в себе ничего не несет Ребенок вполне здоров
Анастасия, добрый день. Анастасия, есть небольшое расширение передних рогов боковых желудочков, субарахноидального пространства, межполушарной щели. Анастасия, ребенка смотрел невролог , офтальмолог ? Есть выписка из род дома ?
Ирина, выписка из роддома у нашего участкового педиатра. Офтальмолог сказала, что все в норме. Неврологов обошла двоих. Одна сказала, что у него косоглазие, хотя его нет. Офтальмолог подтвердила. Второй невролог сказала, что из-за жидкости к году будет умственно отсталым. Не понимаю ничего.
Анастасия, расширение мпщ и сап могут давать головные боли , проблемы с концентрацией , метеозависимость. Косоглазие может быть не постоянным. Обычно таким деткам требуется ноотропная поддержка , сосудистая терапия , физиолечение , потому что параллельно часто бывают нюансы с тонусом мышц( гипертонус или гипотония), нейрогенная кривошея До года терапия особенно актуальна .
Ирина, гипотиреоз был, анемия в легкой степени. Острый вагинит был, который я все время лечила. Но на малыша, как мне говорили, это не должно было повлиять
Ирина, гипоксии не было. Роды пришли в день назначения. Приехала на роды со схватками. Прокололи пузырь и через 2 часа родила. Воды я не помню какие были, но ничего такого при узи не говорили. Гипоксию точно не ставили.
Анастасия, покажите ребёнка заведующей отделением раннего возраста, в каждой больнице 2-3 уровня оно есть , считаю коррегирующая терапия тут требуется .
Ирина, в роддоме выписку давали, но она у участкового педиатра. Около месяца измеряли. Окружность головы 38см, груди 39 см. Сейчас в 6 месяцев окружность головы 45, груди 44см. Голову не запрокидывает во время сна.
По данным НСГ выявлены признаки нарушения ликвородинамики с отрицательной динамикой. Эти изменения говорят о патологии на уровне шейного отдела позвоночника(может сформироваться гидроцефалия). Показатели требуют внимания даже при отсутствия клинических проявлений. Я рекомендую курс лечения: 1.Диакарб по 1/4 таб 1 раз в день,утром,до еды Аспаркам по 1/4 таб 2 раза в день(утром и вечером) Оба препараты давать по схеме: 2 дня пить-1 день перерыв-1 месяц Мелко измельчить и развести в 1 ч.л.с едой. Например: Понедельник,вторник-даете в эти дни диакарб и аспаркам Потом в среду-перерыв Чт,пт-даем диакарб и аспаркам Сб-перерыв И так далее.
Потому что дети не умеют глотать таблетки. Все таблетированные формы выпуска рекомендуется давать с 3 лет. Если есть необходимость более раннего назначения препаратов,то из них делают порошки в аптеке или самостоятельно измельчают.
Здравствуйте! Изменения не критичные, переживать не стоит. При нормальном развитии ребёнка и отсутствии жалоб лечения это не требует. Повторите нсг в динамике через 2 месяца
Здравствуйте. Ничего критичного нет.Если ребёнок развивается соответственно возрасту ,необходимо повторить НСГ через 2 месяца.Рекомендую-МагнеВ6 2мл внутрь 2 раза в день ,во время кормления -(1 месяц),прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, общий массаж.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!