Добрый день, Лариса!
А какие слова ребёнок всё же говорит? Что на это отвечают врачи?
Возможно, ребёнка ранее напугали и теперь страх закрепился у ребенка. Нужно вместе ребёнком обратиться к детскому психологу. Ведь страх может и не уйти, он может и дальше беспокоить ребёнка.
Важно:
1. Оставаться спокойным. Важно Вам не бояться людей и быть в этом уверенной. Ведь именно мама передаёт эмоции ребенку. Покажите ребёнку, что все безопасно.
2. Дайте ребёнку возможность привыкнуть к новой обстановке, к новым людям. Знакомьте с новыми людьми постепенно и сами будьте уверены в себе. Если Вы будете общаться с другим человеком и при этом будете чувствовать себя уверенно, то ребёнок это считает и сам будет спокоен, главное, не торопите ребёнка.
3. Если дочка не хочет общаться с другим человеком, то и не нужно заставлять. Главное покажите, что Вы общаетесь с другим человеком и это безопасно! Показывайте через смех, эмоции, но главное, чтобы это было искренне.
4. Проанализируйте своё поведение. Возможно, Вы слишком переживаете за дочку, поэтому она сама тревожится, беспокоится и боится. Если Вы запрещаете общаться, боитесь за ребёнка, то и ребёнок начинает бояться за себя, воспринимает других людей настороженно.
5. Понимайте ребёнка, не ругайте его.
6. Покажите ребёнку страх на игрушках, как какая-то игрушка (кукла) стала сильнее, смелее и смогла побороть свой страх. Расскажите свою историю, где у Вас был подобный страх, но на "детском" языке, чтобы было понимание.
Детский психолог сможете проанализировать более подробно, что происходит с ребёнком, что происходит в Вашей семье.
Практически тоже самое и с врачами. Как лично Вы показываете ребёнку, что врачи не страшны? Видит ли дочь на Вашем примере то, что Вы делаете это безопасно? Важно показать ребёнку на своём примере.
Также нужно понимать, возможно, кто-то из членов семьи боится врачей, и ребёнок может это считывать.
Также можно играть с ребёнком в "доктора", играть в "доктора" с игрушками, показывая через игру, что нет ничего страшного. В игре ребёнок должен быть, как "доктором", так и "пациентом".
Есть вариант, включить ребёнку мультики, в которых доктор лечит пациентов.
Придумайте самостоятельно сказку, где ребёнок поймёт о том, что лечение это безопасно.
Конечно, для того, чтобы понимать подробнее, что происходит с ребёнком нужна очная консультация с ребёнком, детский психолог даст рекомендации, как вести себя и что делать Вам взрослым с этим. Готовы ли Вы обратиться к детскому психологу?