Консультация нейрохирурга /

Травма шейного отдела позвоночника — вопрос №126701

209 просмотров

Здравствуйте. В детстве была травма шейного отдела (кувыркался через голову) лечили просто жестким воротником вместо вытяжки. В результате появилась нестабильность шейных позвонков С-4 - С-5, ухудшилось зрение. Сейчас в 33 года появились приступы, похожие на эпилептические, но я уверен что это не эпилепсия. Что приступы тесно связаны с детской травмой. Нашел статью в интернете академика Ефимова и я полностью с ней согласен: 1. Наш мозг устроен так, что каждый день САМ вырабатывает черепно-мозговую жидкость (ликвор).
Это очень ценная жидкость, мы за счет нее живем.
Ее называют "рекой жизни".

2. Эта жидкость должна течение суток в полном выработанном объеме (допустим, 5 мл вод. ст.) перетечь из мозга вниз вдоль позвоночника по ликворным путям вниз к крестцу. В районе крестца она рассасывается по мышцам и связкам тазовых органов.
Так происходит у всех здоровых людей ЕЖЕДНЕВНО.
"Ликворная река" вырабатывается и перетекает вниз к крестцу, вырабатывается и перетекает, вырабатывается и опять перетекает день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.
Это у здоровых людей.
3. Но...
если у человека имеется травма с повреждением шейного отдела позвоночника (ШОП), то в этом случае шейные позвонки смещаются и передавливают ликворный канал, по которому должна стекать жидкость.

4. Что происходит в этом случае?
А вот что: ликворный проход становится более узким. Вся ли жидкость и в полном ли объеме может перетечь к крестцу через узкий проход?
Нет, конечно.
Часть ликвора с трудом перетекает, а часть не успевает и остается в мозге.

5. И так день за днем.
В голове идет накопление черепно-мозговой жидкости.
Форточки в голове нет, накопленной жидкости слиться некуда. Она начинает заполнять все свободные пространства мозга, располагается сначала между извилинами, затем "укладывается" на нежные сосудики.
Под тяжестью избыточного ликвора сосуды сморщиваются, из кругленьких они становятся плоскими, слипшимися.
Часть сосудов начинает отмирать, погибать. Погибшие клетки (трупики)- органика, разлагаются, гниют. Все это кладбище погибших клеток находится в голове человека многие годы.
Мозг со временем уплотняется. Со временем он все больше и больше становится плотным. В плотный мозг, как и вплотную землю, не может попасть кислород. Начинается кислородное голодание. А нехватка кислорода всегда вызывает спазмы и судороги. Врачи, панически боясь судорожных приступов, часто безо всякой диагностики квалифицируют их как эпилепсию. Но врачи неврологи и эпилептолог уверенно говорят что это эпилепсия и та травма никак не связана с этими приступами. Как мне им доказать, что связь абсолютная, и лечить это надо не карбамазепином, а какими-то другими методами?
P.S. Да были всевозможные обследования в виде МРТ и ЭКГ, делали снимки шеи, результат один: никаких отклонений от нормы. Ну как так может быть?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Уважаемый Михаил, прочитанная Вами статья разумеется существенно выделяет Вас на фоне среднестатистического человека, не разбирающегося в медицине, однако просто задумайтесь над тем, что доктора прочитали чуточку больше статей.
Ни кто не хочет намеренно здорового человека записать в эпилептики!
Учитывая Вашу ситуацию- рекомендую сделать ЭЭГ (Электроэнцефалографию) для фиксации наличия или отсутствия эпилептической активности головного мозга, лучше со стимуляцией.
Кроме того, Вам показано проведение МРТ головы и КТ шейного отдела позвоночника.
Если на МРТ головы у Вас норма - то Ваша ситуация ни как не связана с ликвором, по скольку, если бы у Вас все было как в этой статье- у Вас была бы гидроцефалия, которая проявилась бы к примеру увеличением желудочков головного мозга на МРТ.
В целом, я не защищаю докторов, утверждающих, что у Вас эпилепсия, я просто рекомендую Вам дообследоваться ради Вашего же блага и в итоге прислушаться к докторам.
Будьте здоровы!
Клиент
Альберт, был проведен Ночной видео ЭЭГ мониторинг, было выдано заключение: Легкие диффузные нарушения биоэлектрической активности с признаками значительной
ирритации диэнцефально-подкорковых структур головного мозга. Истинной эпилептиформной
активности не зарегистрировано. Гидроцефалия была обнаружена. Но как мне объяснили, это вариант нормы, ничего страшного. Могу предоставить все имеющиеся результаты обследований (снимки, описания, заключения). Часть из них делались в нашем областном "центре" - Челябинске. Причину возникновения приступов, так и не удалось обнаружить. Дальше Челябинска на обследования не ездил.

Скидка 15% на анализы.

Нейрохирург
Хорошо, Михаил, если Вы хотите - в рамках личной консультации можете кинуть мне все пройденные исследования, подробнее рассказать о своей проблеме и мы постараемся во всем разобраться.
Клиент
Альберт, как можно вам скинуть все результаты обследований? Здесь вроде нет возможности прикрепить файл к сообщению
Нейрохирург
зайдите ко мне на страницу - там увидите что-то типа "написать врачу" и далее уже всё поймёте.
Клиент
Альберт, извиняюсь за "наглость": если я правильно понял, это будет в рамках платной консультации? Я не против оплатить консультацию, но смогу это сделать примерно через неделю. Могу я Вам написать через неделю и там, в рамках платной консультации, скину вам всё что есть по обследованиям?
Нейрохирург
Разумеется, без проблем. Либо сейчас сохраните ссылочку на мой профиль, либо когда зайдёте на сайт - перейдите в раздел "нейрохирурги", нас тут всего 4, найти меня будет не сложно:)
Клиент
Альберт, хорошо, спасибо!
Нейрохирург
Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Задняя левосторонняя парамедианная грыжа диска
8 часов назад
1000.00 р.
Татьяна, Солнечногорск
Опухоль головного мозга
вчера, 09:53
1000.00 р.
Анастасия
Расшифровка МРТ
вчера, 07:28
800.00 р.
Анонимный пользователь
Боли в спине
12 апреля
900.00 р.
Анастасия
Грыжи L5-S1, L4-5_какая операция лучше
12 апреля
1000.00 р.
Валентина, Москва
Синяк после удара
12 апреля
899.00 р.
Оксана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор ответил на все вопросы понятно и отчётливо!!! Консультация очень полезная и понятная!...
— Любовь, г. Ижевск
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра