Консультация психотерапевта /

Боюсь отвержения? — вопрос №1268290

869 просмотров

Добрый день! Один вопрос меня мучает уже порядком.

Много лет при общении с людьми я пытаюсь в КАЖДОМ диалоге считать с человека, насколько приятен/полезен ему был этот разговор, понравилась ли ему я и наша беседа в целом. Мне нужно вербальное и невербальное его одобрение, мне нужно знать, что я важна и человек рад со мной взаимодействовать.

И наоборот, когда я сталкиваюсь с пренебрежением/игнором/или просто нейтральным безэмоциональным поведением человека, то мне кажется, что со мной что-то не так, что я неинтересная, и лучше бы мы вообще в этот разговор или переписку не вступали. Внутри очень горько и жжет в груди в такие моменты.

А про прямые слова отвержения человека в мой адрес: "Давай не будем общаться/я не хочу с тобой общаться" я вообще молчу, хотя со мной, по-моему, такого и не было, поскольку я не допускаю этого и выбираю оборвать общение самой, чаще просто сведя его на нет, если вижу минимальные намеки в виде его нейтрального равнодушного поведения.

Я боюсь прийти во взаимодействии с человеком к точке, когда он открыто отвергнет меня.

Я попыталась понять, почему я так не хочу допускать таких ситуаций и почему их так боюсь. Все мы родом из детства. Вспомнила вот что.
В моем дошкольном возрасте мама часто уезжала в командировки по работе, оставляя меня на попечении у бабушки с дедушкой. Для меня это был большой стресс, судя по длительным истерикам, порванным обоям, испорченным предметам одежды и посуды. Я понимала, что я делаю, что порчу вещи, но считала, что таким способом верну маму, которая уже уехала. Но она не возвращалась после таких моих действий. Почему-то) Возможно своим детским разумом я боялась, что мама уедет навсегда от меня, что оставляет меня одну. Хотя, конечно же, говорила, что скоро приедет и привезет мне подарок. Со слов знакомых, на всех утренниках в садике присутствовала бабушка.. не мама.

Затем уже после 8-10 моих лет мама не уезжала больше, мы жили вместе, спали в одной кровати до моих 16 лет, а после два года - в одной комнате. (отца у меня не было, отчим появился когда мне было лет 15, он жил в отдельной комнате, я честно не знаю почему было все именно так: для меня сейчас очень странно это писать и понимать, что это считалось нормальным).

Так вот, в более старшем возрасте мама не принимала мое мнение в разных вопросах. Было её мнение и неправильное. Более того, вся семья, включая бабушку, дедушку, брата мамы и тд прислушивались к ее мнению, тк их мнение тоже часто вообще не учитывалось. Я, после многократных попыток выражать свою позицию, чувствовала стыд и тревогу, когда мама давала мне понять, что мои мысли неважны, что я думаю НЕ так. И вообще, я такая юная и молодая, как меня вообще можно слушать.
Я одевалась как хотела она. Я говорила то, что хотела она. Я осуждала то, что осуждала она. И одобряла то, что одобряла она. Понимаю, что она хотела для меня лучшего воспитания. Но что есть, то есть.

- Хочешь пойти учиться танцевать, потому что тебе это нравится и долго этого хочешь? Нет, тебе кажется. Даже пробовать не надо. Какая-то ерунда. Чему тебя там научат?
- Странная толстовка, она будет висеть на тебе и вообще мне нравится. Возьмем эту, она мне нравится, поносишь.
- Какой спортзал и индивидуальные тренировки? Тебя хватит? Ты же потратишь деньги на непрофессионального тренера. И что что это долгосрочное вложение здоровья и постановка техники. Ну и придумала.
И моя любимая фраза: "Ты совсем?"
Кстати, последняя история произошла неск месяцев назад, а мне к слову уже 21 год.
На основании этих высказываний мамы я со временем просто перестала проявлять себя, боялась снова испытать стыд и отвержение себя. Но уже не только от мамы, но и от других людей: и друзей, и товарищей, и родных и приятелей.

И по сей день, КАЖДЫЙ день это со мной(
Я рассталась с парнем, тк боялась, что в конечном итоге он когда-то бросит меня. Кстати, мама не знала о моих отношениях, тк НЕ говорить - значит не получить осуждения от нее. Но когда она случайно узнала, что мы общаемся и увидела его фото, то высказала слова одобрения его умным серьезным глазам. Знаете, мне так полегчало после этого....

За все время, что я живу в другом городе (с 18 по 21 год), да и в принципе за всю жизнь, слова одобрения моих решений, мыслей звучали раз 5. Это очень редкие события, по происшествии которых я не верю в их правдивость.

Я отпускаю людей, редко сама инициирую общение, тк навязывание тому, кому я не нужна, может повлечь отвержение в мой адрес. А для меня это страшно.

Была бы рада и благодарна, если бы мне посоветовали как с этим быть хотя бы на начальных этапах решения этого вопроса. Заранее благодарю!

Возраст: 21

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Катя. здравствуйте!
Вы правы, что для нас очень важно принятие в общении.
Понимаю, что Вам пришлось пройти определенные препятствия с этим в детстве. Когда мы не получаем принятия. а больше критики и требований - тяжело сформировать опору внутри себя и не бояться своей точки зрения.
На самом деле начинать важно со своей ценности - это то, что нельзя сравнить или отнять, чего нельзя найти у другого) Это и есть Вы- уникальная и неповторимая!
Начните каждый день замечать за собой такие моменты: что любите, что нравиться, что хотите - только для себя. Выписывайте их побольше - и пробуйте реализовать. А как только появляется рядом с желанием или описанием себя критика - так называемый наш "ВК"- внутренний критик - начните с ним знакомиться)) Думаю что найдете много интересных моментов: чьим голосом говорит, каким тоном и тд. Но вот только это уже созданный Вами у вас в голове образ)) Поэтому - начните дружить)) Как только слышите критику или сомнения в свой адрес - скажите, что рады ему и понимаете, что он здесь чтобы помочь и совсем не навредить. а голос - так это просто раньше Вы старались с этим спорить и хотел докричаться)) Посмотрите техники для проработки ВК. Постепенно Вы научитесь меньше реагировать на тот голос и больше слушать именно свои решения.
Начните вести дневник Ваших переживаний(тревожных мыслей - и анализировать их), снимайте когнитивные искажения - это поможет действительно убедиться, что Вы в тысячу раз круче, лучше, смелее чем раньше о себе думали и уберете многие страхи в общении с людьми. И обязательно в конце каждого дня - 5 благодарностей к себе любимой)) прямо поставьте таймер на 21:00 и сразу - за что себе сегодня спасибо!
То есть на самом деле начните работу с внимательного отношения к себе и узнайте себя получше(сейчас вы столько знаете про других, как с ними надо, как не надо)- но не знаете, а чего именно хочет Катя и хочет ли вообще она общаться с этим или тем? А как этого она хочет? А что позволит в отношении себя? И уже потом по шагам начнете реализовывать свои новые модели общения.
Вы в коммуникации пробуете "понравиться" и быть не собой - той которая будет нравиться. А когда начнете проявлять себя настоящую - то и играть не надо)) Рядом окажутся те кому вы точно интересны и которые искали именно Вас!
Посмотрите книгу Е.Сегитовой Рецепты счастья там много техник про работу с собой. своей ценностью, внутренним критиком и налаживание контактов с окружающими)
Принятый ответ
Клиент
Ольга, благодарю Вас! Сегодня в течение дня возвращаюсь к Вашему ответу и перечитываю, плюс практическая работа с разговором с собой и бумагой уже пошла.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Катя!
То, что было в детстве в отношениях с мамой влияет на Вас сейчас. Вы по-прежнему ждёте от мамы ласкового слово, одобрения, но этого не происходит, мама не может дать большего, она может дать то, что может, она такая была всегда.
Вам нужно сепарироваться от мамы. Научиться смотреть на вещи своим взглядом, а не взглядом мамы, также важно перестать ждать одобрения от мамы, Вы сами знаете, что Вы хотите - это же Ваша жизнь, а у мамы своя жизнь.
Сейчас Вы ждёте от других людей одобрения, боитесь, что они также поведут себя, как мама. Но это не Ваша ответственность, Вы пытаетесь взять ответственность за другого человека, пытаетесь ему понравиться, но Вы не обязаны всем нравиться, также и Вам не обязаны нравиться все люди.
Вам нужно строить свою жизнь, жить так, как хочется Вам, а не маме. Да, маме это может и не понравиться, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как прожить эту жизнь. Мама может испытывать разные чувства, эмоции, но Вы не в ответе за ее реакцию на эту ситуацию. Вам не просто быть в такой ситуации, мама пытается взять контроль над Вами и так будет продолжать бесконечно долго, ничего не поменяется, если Вы сами не начнете менять свою жизнь. Мама может считать, что она делает для Вас, как лучше, но только Вы знаете, как лучше для Вас. По-другому мама не станет относиться, она так и будет пытаться контролировать Вас, быть нужной и важной для Вас, может «давить» на совесть, жалость. Вам важно выделять время для общения с мамой так, как Вам было бы удобнее. Если у Вас есть недопонимания, когда Вы общаетесь на конкретные темы, то стоит не задевать эту тему вообще и переводить разговор на другую тему, найдите те темы, которые Вас сближали бы, объединяли, найдите занятие, хобби, которое Вас будет объединять. Если Вам нужна поддержка, тепло от мамы, то смело заявляйте, что Вы хотите именно это получить от мамы, а не ждите, что мама сама Вам предложить поддержку, люди не могут догадываться о желаниях другого.
Не стоит поддаваться на манипуляции, которые применяет мама. Манипуляция – это, способ добиться своего, сделать так, как хочет сам человек. А как Вы реагируете на манипуляции? Важно понимать и Вашу реакцию в этой ситуации, возможно, Вы реагируете на манипуляции от мамы, и мама их теперь постоянно применяет. Не стоит оправдываться перед кем-то, если Вас обвиняют. Если Вы начинаете оправдываться, то Вы человеку показываете, что Вы уязвимы и Вами можно манипулировать. И человек берёт над Вами контроль. Вы можете поговорить с мамой, поблагодарить её за всё, сказав ей, что Вы понимаете её переживания, что Вы любите её, но это Ваша жизнь и Вам принимать решение, как жить. Если Вам нужна будет поддержка от мамы, то Вы обязательно к ней обратитесь. Никто не говорит, что нужно забывать о маме, но у Вас также есть своя личная жизнь.
Также важно начать замечать свои достижения, благодарить себя, заботиться о себе.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Попробуйте завести себе дневник: Заполнять нужно каждый день.

Дата.

1. Как я полюбила себя сегодня?

1.
2.
3.

2. Как именно я полюбила себя сегодня, что мне для этого нужно было сделать?

1.
2.
3.

3. Сегодня мои плюсы в том что:

1.
2.
3.

4. Я благодарна себе сегодня за:

1.
2.
3.

5. Как я сегодня выстраивала личные границы?

1.
2.
3.

Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобрать свой вопрос.
Психолог
Здравствуйте! Проблема в том, что Вы в отношениях занимаете позицию Жертвы - но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от самой себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни - есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого - ни от близких, родных, друзей...не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваше состояние - Вы злитесь и обижены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и...на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но...когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от Других, то так формируется только зависимость.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!
Клиент
понятно, разберусь
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Конечно , то как и какой мы получили опыт из детства при общении с родителями и значимыми нами людьми очень влияет на дальнейшее восприятие нами себя и на то, как мы строим общение с окружающими.
Негативный опыт с непринятием вас когда-то мог привести к тому, что сейчас вы уделяете чрезмерное внимание тому, чтобы понравиться окружающим (собеседнику), переживаете на этот счёт и тем самым теряете сами себя в желании понравиться и произвести хорошее впечатление.
Вам нужна проработка ваших детских психотравм, вам нужно обрести опору, которую вы будете давать сами себе.
Вы уникальны и вы прекрасны в этом!
Вы не обязаны нравиться всем … и при всем при этом вы можете себя чувствовать прекрасно и счастливо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Если после инсульта прошло 3 года
18 мая 2021
Юлия
Вопрос закрыт
Страх общения с людьми
29 мая 2022
Арина
Вопрос закрыт
Укол слюна
29 сентября 2024
Николай, Москва
Вопрос закрыт
Что это может быть? Подскажите пожалуйста
23 марта
Катя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия