Здравствуйте.
Задержка мочи более 12 часов чревато для почек, формированием острой почечной недостаточности, если животное самостоятельное в течение 12 часов не может произвести мочеиспускание рекомендую отдавать питомца в период вашего рабочего дня на дневной стационар в ветеринарную клинику.
Правильный подход к лечению циститов любой этиологии и своевременное начало терапии 90% успеха в лечении плюс минимизирует риски рецидивов в последующем.
По общему анализу мочи мы можем судить о рН - он щелочной, его необходимо закислить лечебной диетой, повышенная плотность может говорить о низком потреблении жидкости или обезвоживании, наличие кристаллов в моче - наличии взвеси в мочевом (песок), лейкоциты - воспаление (оно может быть и не бактериальным!), Эритроциты - крови в моче ( может быть на фоне воспаления, длительной задержки или Кристаллурии)
Антибактериальные препараты назначаются только после посева мочи на бак флору с определением чувствительности к антибиотикам, эмпирически никто уже давно не назначает антибиотики это абсурд и преступление против вашего питомца. Так как флора в мочевом пузыре может отсутствовать, то есть антибиотик совсем не нужен или бактерии при таком типе сборе мочи (естественное мочеиспускание) нельзя брать в учёт и исходя из их наличия в полученном результате назначать антибактериальные препараты, так как они не показывают истинное наличие бактерий именно в мочевом пузыре, эти бактерии могут быть с лотка, с рук, с контейнера и т.д. т.к. забор материала осуществляется не стерильным способом. Неправильно подобранный антибиотик (если он там вообще необходим) может привести к формированию резистентной флоры, которую потом при необходимости вообще ничем не получится уничтожить. Наличие лейкоцитов в результате анализа не равно бактериальное воспаление.
Есть принципы лечения циститов разной этиологии, которыми должны руководствоваться врачи. После разрешения острой задержки мочи необходимы первым делом провести полноценную диагностику в виде общего и биохимического анализа крови, крови на электролиты, УЗИ мочеполовой системы, забор мочи преимущественно цистоцентезом (Так как только этот метод сохраняет высокую степень информативности исследования) на общий анализ + микроскопия осадка + соотношение белок креатинин в моче. Если имеются признаки или подозрения на бактериальный цистит и имеется большое желание назначить антибактериальные препараты проводятся ещё дополнительный метод диагностики мочи бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам, и если высевается флора то к ней подбирают конкретные группы антибиотиков которые будут именно на нее воздействовать и это выдаётся в виде заключения от лаборатории и уже по этому заключению назначают антибиотик.
Затем по результатам исследований назначается терапия, приблизительная терапия для котиков с циститом, в зависимости от результатов диагностики и симптомов она может меняться и корректироваться.
На протяжении всего времени необходимо применение препаратов которые будут снижать и убирать симптомы. А это:
1. габапентин - применяется в дозировке 10-15 мг на килограмм один раз в сутки на 10-14 дней, он необходим для нормализации психоэмоционального состояния, также у кошек он снижает болезненный синдром и расслабляет нижнее отделы мочевыделительные системы
2. Марапитант (Серения или Марапиталь) - инъекционный препарат убирает тошноту, рвоту также доказано эффективность снижении болевого синдрома.
3. Тиразозин и его аналоги - в дозировке 1 мг на животного, применяется один раз в сутки на 3-4 недели или в половинной дозе 2 раза в сутки на такой же срок, этот препарат убирает спазм и улучшает мочеотведения нижних отделов мочевыделительной системы.
4. Обезболивающие препараты из группы нпвс если не имеются острого повреждения почек, или применение дозировок рекомендованные при имеющихся почечной недостаточности, препаратом выбора будет являться Онсиор 6 мг для кошек, дозировка подбирается индивидуально в зависимости от степени поражения почек, обычно назначается на 6 дней.
5. Транексам дозируется 15 мг на килограмм массы тела животного, применяется один раз в сутки - применяется при наличии крови в моче, может применяться на протяжении 5-7 дней либо длине зависимости от клинической симптоматики.
6. В зависимости от степени повреждения почек назначается соответствующая диета, если повреждение почек отсутствуют можно применение лечебных линеек направленности уринарий любого производителя: royal canin, pro plan, hills monge. Если повреждение почек имеется и оно значительное лечебную линейку уринарий применять запрещено, необходимо применение лечебной линейки которая будет поддерживать функционал почек, лечебная линейка ренал, аналогичных производителей. После нормализации функционала почек можно будет перейти на лечебную линейку уринарий этот переход производится по результатам анализов биохимии крови и электролитов.
7. Также важны и другие факторы которые могут влиять на животного, диетотерапия, профилактика активного питья водой с низкой минерализацией (бутилированная или фильтрованная), Также можно восполнять и нормализовать водноэлектродлилитный баланс при применении pro plan гидрокея из расчёта один пакетик на 2 кг массы тела в сутки, это не относится к еде и воде, ставится отдельный третий миской, рекомендуется применять до нормализации самостоятельного активного питья.
Также рекомендуется модификация окружающей среды питомца с целью исключения стресс-факторов, так как большинство циститов у кошек идиопатические-стресс-зависимые. Каким образом можно снизить стрессовую нагрузку на питомца:
Оценить в каких местах установлены когтеточки, миски для еды и воды, лоток туалетный, имеется ли какие-то преграды для их использования, возможно находится в неудобном проходном месте где животное не может реализовать своё желание, возможно имеются члены семьи которые постоянно с этих мест отпугивают, возможно имеются другие животные которые могут не давать подходить к этим местам для исправления своих нужд, По нормам содержания животных, на каждое животное миски для воды еды, а также лотки и когтеточки должны быть по количеству животных плюс один - в идеале. Также рекомендуется дать возможность животному иметь личное пространство: лежанки или домики, укромные уголки в которых никто не имеет права животного трогать.
Для нормализации психоэмоционального фона можно использовать диффузоры с феромонами: кэткомфорт-биофар, филе-вей классик если животное содержится одно, если животных больше чем один филе-вэй friends.
Игрушки с кошачьей мятой, налаживание контакта с питомца активный моцион игры и так далее.
Исключение половой доминанты если животное не кастрировано, в период ремиссии заболевания провести кастрацию.
Также очень важно проведение систематичных обработок особенно от внешних паразитов которые могут приводить к формированию дискомфорта и стресс-фактора хронического типа.
Но если ваш котёнка не опорожняет продуктивно и самостоятельно мочевой пузырь, ему необходим стационар и инфузии, отведение мочи, в некоторых случаях требуется катетеризация с подшиванием катетера и присоединением стерильной системы мочеприёмника и т.д.
Рекомендую сменить врача и клинику, т.к. выбранная тактика не применяется на практике в современной ветеринарии и относится к не подходящей терапии не основанной на научных исследованиях.