Консультация гематолога /

Расшифровка анализа крови — вопрос №1277980

303 просмотра

Здравствуйте! Ребёнок-инвалид лежачий 12 лет, рост 110, 15 кг. Питается только лечебной смесью нутриэн энергия. В диагнозе эпилепсия, хромосомная патология 46 хх (3р+(18)). Пришёл результат биохимии крови и столько отклонений(( подскажите, чем это грозит и связано ли это с питанием или это из-за диагнозов?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, Шахноза. По результату анализа классическая железодефицитная анемия (все отклонения, которые Вы видите, связаны именно с ней). Скорее всего основная причина и недостаточное поступление железа с пищей.

Необходимо определить уровень ферритина (показатель запасов железа в организме) и начать терапию препаратами железа. Скорее всего, учитывая особенность пациента, потребуется введение внутривенно препаратов железа (феринжект либо ликфер) до нормализации запасов ферритина и гемоглобина.
Принятый ответ
Клиент
Сергей, спасибо, за ответ! Прикрепила результаты показателей ферритина и железа. Подскажите, пожалуйста, а постоянная терапия не может влиять на это? Она постоянно принимает противосудорожное Зонегран, слабительное форлакс и для моторики Тримедат. У нас однажды были такие низкие показатели гемоглобина и ферритина на фоне приёма Нексиума. Как только отменили, показатели восстановились сами в течении месяца.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Да, по результатам дополнительных исследований классическая железодефицитная анемия на фоне глубокого дефицита железа.
Я бы рекомендовал все же терапию начать с внутривенного капельного введения железа (ликфер либо феринжект 100 мг) через день на 100,0 физ раствора, до повышения уровня ферритина >30 нг/мл, затем перевод на длительный (не менее 2-3 месяцев) прием перорального препарата железа (мальтофер или феррум лек) в виде сиропа.
Гематолог, Терапевт
Шахноза, здравствуйте!
По анализу крови выявлена анемия, вероятнее всего, железодефицитная.
Нужно сдать анализ на ферритин для подтверждения дефицита железа, если он ниже 30, начать прием препаратов железа. В вашем случае можно рассмотреть прием препаратов железа в жидком виде: мальтофер в каплях (по 2 капли на кг веса в день или ферлатум по 1 питьевой ампуле в день) в течение 3-6 месяцев: сначала под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 115 г/л, далее под контролем ферритина раз в 8 недель до повышения его уровня до 30.
При плохой переносимости этих препаратов можно вводить препараты железа внутривенно.
Тромбоциты у ребенка в норме.
Принятый ответ
Клиент
Диляра, спасибо, что ответили! Прикрепила результаты анализов на ферритин и железо. А какие можно провести обследования, чтоб выяснить причину таких низких показателей? И ещё она принимает на постоянной основе Зонегран (ПЭП), форлакс и Тримедат. Могут ли эти препараты влиять? У нас однажды на Нексиум была такая реакция, тоже очень сильно упали показатели гемоглобина и железа. После прекращения всё само восстановилось за месяц.
Гематолог, Терапевт
Скорее снижение запасов железа связано с недостаточным поступлением железа с пищей.
Сейчас запасы железа очень низкие, лечение требуется в любом случае.
Гематолог
Здравствуйте, Шахноза, у ребёнка имеются признаки железодефицитной анемии средней степени тяжести, ребёнку желательна госпитализация в терапевтическое отделение и проведение лечения внутривенными препаратами железа
Дома можно принимать жидкие формы - тотема или ферлатум фол по 1фл 2 раза в день в течение 2 месяцев до нормализации гемоглобина (130г/л и выше), контроль общего анализа крови через месяц, после нормализации гемоглобина продолжить приём препаратов железа по 1фл 1 раз в день в течение ещё 3 месяцев для восполнения депо железа, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль уровня Ферритина
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо, за ответ! А можно ли как-то выяснить причину таких низких показателей? Может какие-то обследования сделать дополнительно? А ещё я прикрепила результаты анализов на ферритин и железо.
Гематолог
Я думаю основная причина железодефицита у ребёнка это недостаточное поступление железа с пищей, связанное с особенностями питания ребёнка
Железо в усвояемой форме содержится в основном только в продуктах животного происхождения
Гематолог
Нексиум снижает всасывание железа, отмените его на время
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Тянущие боли в правом боку
9 июля 2021
Сергей, Новочеркасск
Вопрос закрыт
Результаты анализа крови, бактерия или вирус?
23 октября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Анализ крови
31 октября 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Дефицит витамина
14 марта 2024
Лидия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
426 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательна, слышит пациента, рекомендациями вполне удовлетворен Получил ответы на всё вопросы...
фотография пользователя
Доктор, спасибо Вам большое за консультацию! Доктор внимательная, грамотная, и отзывчивая Ваша...
— Люба
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск