Консультация психотерапевта /

Осуждение/отвращение к непосредственности детей — вопрос №1284929

386 просмотров

Здравствуйте. Ситуация такая: к сыну третьекласснику пришёл в гости одноклассник. Вёл чересчур непосредственно и весьма невоспитанно для этого возраста, как я считаю: обращался ко мне на "ты", приходил самостоятельно в кухню со словами "я хочу есть", не говорил "пожалуйста, спасибо", запихивал в рот кучу еды, при этом разговаривая и смеясь, и смеясь очень громко, мне это было прям мерзко. Ну и вообще такое поведение прям осуждаю. И это очень подозрительно ) что же во мне такое поднимается/задевается, что у меня такая сильная реакция, не просто "фу, фу какой невоспитанный мальчик", а с осуждением и "фууууу, это противно". Как будто хочется отряхнуться от чего-то неприятного и держаться от этого подальше, и вообще это представляет угрозу. Явно это неадекватная реакция. Подскажите, с чем это может быть связано, в какой угол бессознательного посмотреть? )

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. Этот мальчик приходил один раз к вам? К остальным детям замечаете что то подобное?
Клиент
Майя, один. Другие дети тоже немного коробят из-за того, что очень вольно себя чувствуют у нас дома, и если обращаются на "ты", но не так сильно как с этим мальчиком, потому что тут вольное и невоспитанное поведение для меня зашкаливает. Если ребёнок ведёт себя воспитанно или хотя бы скромно, то мне хорошо )

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Но тут ещё большую роль сыграло то, как некрасиво он ел и как громко смеялся, ну то есть такая вот непосредственность поведения, которая свойственна маленьким детям. Но мальчик действительно как будто психологически ещё совсем маленький, когда папа за ним приехал, он не хотел уходить и прятался за шкафом.. 9 лет..
Психолог
Анастасия, здравствуйте)
Действительно, ситуация интересная, какая-то Ваша, скорее всего, детская часть на это отреагировала.
Как у Вас было в детстве, в родительской семье принято по поводу правил этикета?
Кем (в какой роли, каким человеком) Вы себя почувствовали, когда одноклассник стал так разговаривать с Вами и так себя вести?
Клиент
Наталья, возможно, в роли другого ребенка, ровесника, какая-то часть меня будто бы оробела, типа "а что, я не значима?",как будто он значимее меня, раз позволяет себя вести как хочет, не задумываясь вообще обо мне, ну такой он пуп земли, ему всё можно, а я никто
Психолог
Когда-то испытывали такое ощущение в детстве? Или, может, уже во взрослой жизни?
Получается интересно - вроде как Вы старше, умнее, сильнее и тд, но что-то Вас опустило на позицию ребенка, причем которого еще и обесценили.
Хотя по идее - Ваш дом и Ваши правила, где можно тактично указать - какие манеры поведения приняты.
Я выше прочитала, что иногда и другие дети в Вашем присутствии могут так себя вести. Как Вы думаете, что в Вашем поведении есть такого, что дети чувствуют себя на равных с Вами?
Клиент
Наталья, ну мне кажется это просто дети такие, с таким воспитанием, но как вы правильно заметили, я перестаю быть хозяйкой положения и подчиняюсь им правилам, мне даже было неловко перед своими детьми, что я как будто оказалась в приниженном состоянии, обслуживая этого мальчика. Чувствовала какую-то вынужденность: чужой мальчик, в гостях, я должна быть максимальна предупредительна и любезна. В итоге чувствовала себя служанкой при царьке
Клиент
Возможно, я ещё хочу понравиться.... поэтому не могу делать замечание и как-то противоречить. То есть не просто служанка, а служанка старающаяся угодить...
Психолог
Анастасия, да, конечно, дети разные,воспитание тоже разное.
Но здорово, что Вы отметили окунулись глубже в ситуацию.
Вообще очень интересна позиция служанки, которая хочет угодить. У Вас как вообще с этим по жизни, при общении со взрослыми (возрастом) людьми? Или только с детьми так получается?
А если не вести себя как служанка, как думаете - что может произойти?
Отсюда еще может идти вот это первоначальное ощущние, которое Вы в начале описали, что одна Ваша часть хочет и понимает как надо себя вести, а выигрывает почему-то часть, которая терпит, подчиняется и угождает.
Клиент
Наталья, с другими взрослами это не выглядит так, будто я занимаю роль служанки, я не чувствую в этом унижения, чувствую себя приятным человеком, но желание понравиться эта проблема есть, да. Ну и здесь не только желание, видимо, получить любовь (а если не буду хорошей, если не понравлюсь, не получу), но и про смелость быть самой собой, или я не знаю просто какая я. Наверное, всё вместе.
В каком направлении двигаться, чтобы это изменить?
Психолог
Анастасия, здесь можно как раз попробовать двигаться и в направлении изучения и понимания себя - какой Вы себя видите, как с Вами можно себя вести, как нельзя - вопрос про выстраивание границ в том числе. По поводу установки - если я буду хорошей - меня будут любить, тоже можно проработать, обычно она идет из родительской семьи, особенно, касаемо девочек. Опять же ,когда она включается - перед кем хочется быть хорошей, чью любовь боитесь недополучить (ну тут как правило.родительские фигуры стоят за этим). Можно тут как раз работать в направлении, что Вы сами себе родитель уже, и любовь можете давать независимо от того - угодили Вы кому-то или нет. Потому что угодить другому - часто пожертвовать своими интересами и потом еще из-за этого испытывать дискомфорт). Собственно, смелость быть собой - это принятие ответственности в том числе за свои мысли, интересы, чувства, даже если другие это осудят или им не понравится)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Возможно, этот ребёнок напомнил какого-то неприятного человека, которого Вы давно забыли. Тем не менее, Ваше бессознательное его запомнило, отсюда и такое чувство отвращения.
Психолог
Анастасия, здравствуйте!
А как бы Вы хотели, чтобы дети с Вами себя вели? Ваши дети общаются с уважением?
Вы пишите, что как то "принимает это" меня перед моими.
Но Вы скорее всего правы - Вы чуткий человек, даже то что глубоко ушли в разбор ситуации и думаете, а что с Вами "не так" - а не что с детьми))
Но почему Ваша нормальная реакция на "невоспитанность" Вас пугает? Вы боитесь проявить себя" агрессивно"? То есть есть факт, что ребёнок не совсем умеет общаться - Вы взрослый человек и точно имеете право - да и это наша ответственность показать свои границы - это проявление уважения не только к себе, но и к нему - корректно, можно и с шуткой сказать как принято в вашей семье и как Вы0 просите его общаться с Вами. Но что то Вам не позволило это сделать, может немного обескуражило и напугал? И естественно внутри поднимается защитный механизм своих границ и чем больше мы их не защищает, тем сильнее агрессия.
Проанализируйте как вообще Вы чувствуете свои границы, часто ли можете промолчать, не отстоять себя, свою позицию. Можете спокойно говорить нет - когда Вам не нравиться или не хотите?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
По всей видимости вас смущает неоднозначность понятий невоспитанность и непосредственность. Поведение вашего маленького гостя больше походит под понятие невоспитанность, и вы, совершенно не ожидая такого неуважительного отношения к самой себе, оправдываете его поступки понятием непосредственность. Конечно трудно судить лишь по одному эпизоду превалирующие черты его поведения, и для более верного суждения необходимо понимать его поведение в разных ситуациях. Ваша первая реакция осуждения отражает понимание границ дозволенных действий, но попытка найти оправдание своим мыслям, говорит о сомнениях в верности своих убеждений.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, эта ситуация является триггером. Его поведение вызывает у Вас чувство опасности - что в этом является ею? возможно, то, что этот ребёнок может спокойно нарушать границы, игнорировать Вас, Ваши правила, а Вы не можете их четко провести и прочувствовали то, что подчиняетесь ему. Т.е. важно увидеть ситуацию ВНЕ людей, которые там, а увидеть ТО, что там есть - нарушение границ, игнорирование и то, словно Вы вынуждены были всё это терпеть и не в силах были создать безопасность для себя!
Клиент
Елена, терпела, потому что не понимала, имею ли я право делать замечание чужому ребёнку, в принципе меня же это не сильно касается - как он ведёт себя за столом (в группе детей, я же с ними не сидела), действительно ли это так плохо - набивать рот и громко смеяться, кто я такая чтобы указывать. Где брать это понимание, где я защищаю сали границы, а где уже нарушаю границы другого. Может, мои границы - больше не разрешать сыну приглашать этого мальчика, но тогда вопрос стоит как объяснить это
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не хочется секса с мужем.
8 июня 2017
Наталья, Подольск
Вопрос закрыт
Что делать если устал и винишь себя во всем
8 октября 2022
Наташа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток