Консультация невролога /

Рассеянный склероз? — вопрос №1289411

600 просмотров

Делала МРТ головного мозга,были множественные очаги глиоза. Переделала с в/в контрастированием.

Получена серия МР томограмм в трех проекциях взвешенных по ИП t2, t1, t2 tirm, t2_fs, ep2d_diff 1000, ADC.

Срединные структуры головного мозга не смещены, признаков дислокации не выявлено.
В структуре гемисфер головного мозга, субкортикально, перивентрикулярно, определяются немногочисленные дополнительные МР сигналы округлой и овоидной, ориентированной по ходу пучков лучистого венца, формы, с местами нечеткими, ровными контурами, однородной структурой, интенсивностью, незначительно// выражено повышенной на ИП t2, t2 flair, не измененной// сниженной на ИП t1, с максимальным калибром 0,45х0,78 см, без перифокальных изменений, не накопившие парамагнетик.
В области базальных ядер с обеих сторон выявляются немногочисленные нерезко линейно расширенные периваскулярные пространства, без достоверных признаков наличия глиоза.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки мозга почти симметричны, без перивентрикулярного лейкоареоза.
В мосто-мозжечковых цистернах дополнительных МР сигналов не определяется. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Субарахноидальное пространство больших полушарий нерезко неравномерно расширено в лобных областях.
Отдельные конвекситальные борозды большого мозга углублены; борозды мозжечка расширены.
Боковые щели мозга почти симметричны, незначительно расширены.
Базальные цистерны незначительно умеренно расширены, не деформированы.
Орбиты без убедительных МР признаков патологических структурных изменений.
Турецкое седло обычной формы и размеров. Гипофиз расположен интраселлярно, симметричен, вертикальный размер 0,28 см. Верхний контур гипофиза ровный, четкий. Структура гипофиза без убедительных МР признаков патологических изменений. Стебель гипофиза отклонен дорсально.
Зрительный перекрест и супраселлярная область не изменены. Сифоны обеих внутренних сонных артерий без особенностей.
Шишковидное тело с ровными, четкими контурами, без МР признаков компрессии четверохолмной пластины и окклюзии ликворопроводящих путей, в структуре визуализируется жидкостной компонент размерами 0,33х0,27 см.
Миндалины мозжечка не выстоят за уровень большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков височных костей сохранена.

Заключение: МР признаки немногочисленных супратенториальных очагов (соответствуют критериям пространственной диссеминации по MacDonald, 2017 демиелинизирующего процесса, Gr-); нерезко выраженного расширения субарахноидального пространства, базальных цистерн и немногочисленных пространств Вирхова-Робина головного мозга; кистовидной трансформации эпифиза формирующегося «пустого» турецкого седла.

Рекомендуется консультация невролога, эндокринолога.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте.
По МРТ головного мозга очаги, которые по характеристикам и расположению могут быть очагами демиелинизации. Но контраст не накапливают.
Кисты шишковидной железы обычно являются случайной находкой на МРТ, клинически не проявляются, лечения не требуют.
По поводу пустого турецкого седла нужно проконсультироваться с эндокринологом.
В связи с чем проходили обследование?
Какие у Вас жалобы?
Клиент
Алина,спасибо за ответ. Переболела в августе ковидом. Был сильный постковидный синдром. Но осталась несильная головная боль в теменной области(боль периодическая) Больше жалоба на ухудшения зрения левого глаза. У офтальмолога была,у невролога тоже. Делала МРТ несколько дней назад,обнаружили множественные очаги глиоза( МРТ прикреплю) Еще у меня всегда повышенная тревожность,учащенное сердцебиение(но экг в норме,только пульс высокий) раздражительность. С глазным дном все хорошо,только поля зрения 82% на левый глаз(который мутно периодически видит) на правый глаз 92%.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алина, все обследования прикрепила. Сейчас еще осмотр невролога.
Клиент
Алина, головокружений нет,были только после ковида первые 2 недели. Беспокоит сейчас ухудшение зрения на один глаз и как будто какой-то тремор головы,хотя понимаю,что его нет,но какая-то напряженность.
Невролог
По другим приложенным обследованиям ничего критичного нет. Я бы рекомендовала обратиться к другому офтальмологу для исключения ретробульбарного неврита зрительного нерва, который может быть дебютом РС.
Так как очаги не накапливают контраст, сложно сказать это очаги демиелинизации или нет. Нужно обратиться в центр демиелинизирующих заболеваний для осмотра врачом, при необходимости назначат анализ ликвора на олигоклональные антитела к миелину (при РС второй тип синтеза).
МРТ головного мозга с контрастированием повторить в динамике через 6 месяцев для контроля.
Клиент
Алина, а так как очаги не накапливают контраст,даже если РС,то сейчас не в прогрессирующей форме? К офтальмологу еще раз запишусь. В центр РС записана.
Клиент
Алина, а пустое турецкое седло может давать очаги глиоза? Это что-то гормональное?
Невролог
При РС очаги накапливают контраст только в активной фазе.
Невролог
Пустое турецкое седло не имеет отношения к очагам. Оно может быть при гормональных нарушениях, а может быть просто врождённой особенностью строения.
Клиент
Алина, спасибо,поняла вас. А при сосудистых нарушениях могут быть очаги глиоза? Т.е. если исключить рс,то что еще можно подозревать?
Невролог
Ели РС исключат, то это могут быть очаги глиоза, которые образовались из-за перепадов артериального давления или врождённые вследствие гипоксии перенесенной в родах или внутриутробно. Такие очаги не опасны, лечения не требуют.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте Ирина ??по мрт очаги не накапливающий контраст ,при рассеянном склерозе накапливается , Обязательно для подтверждения сдать анализ ликвора на олигоклональные антитела к миелину -при рассеянном склерозе Олигоклональный IgG (2 тип синтеза) выявляется у 70 -95% пациентов с рассеянным склерозом и оценивают в совокупности с результатами магнитно-резонансной томографии
Клиент
Нонна, добрый день! Т.е. у меня может быть рс,но сейчас он в ремиссии?
Невролог
Необходимо сдать анализ ликвора и будет ясно ,по мрт ни показатель так как очаги не накапливающий контраст. а при рассеянном накапливают
Невролог
Пустое турецкое седло -это врожденное как правило состояние ,но часто пустое турецкое седло может возникнуть на фоне гормональных сдвигов ,частых использований противозачаточных препаратов и гормональных глюкокортикоидов на фоне эндокринных заболеваний Необходимо обратиться к эндокринологу для сдачи гормонов киста шишковидной железы случайная находка ничего страшного нет
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на МРТ очаги ,которые похожи на демиелинизирующий процесс, но они не накапливают контраст ,вам нужно сдать ликвор на олигоклональные антитела к миелину.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По мрт очаги, но они не накапливают контраст как при РС, это означает что это либо очаги сосудистые, либо демиелинизации, но старые. Но если бы это были застарелые очаги при РС, то клиника была бы уже давно. Поэтому на РС не похоже. Для точного установления диагноза нужно пройти обследование ЗВП и анализ ликвора на олигоклональные антитела
Клиент
Регина, добрый день! А при застарелых очагах рс какая была бы клиника? Звп это у окулиста необходимо пройти? У окулиста я была,даже два раза. Вроде ничего такого не сказали,только вот поля зрения 82 и 92%
Меня сейчас беспокоит один глаз,то что он немного мутно видит,как через пленку. Но это происходит именно днем(утром всё нормально,вечером,как правило,тоже)
Невролог, Детский невролог
На на неврит не похоже, при нем как правило острая симптоматика с сильным снижением остроты зрения. Если это застарелые очаги- то это говорит о том что возникли они несколько лет назад, соответственно и клиника была бы раньше. Да ЗВП- это вызванные потенциалы, проводят офтальмологи, один из методов диагностики РС
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Доза облучения при КТ
11 июня 2020
Вера, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Повышенный пролактин
7 декабря 2021
Кристина
Вопрос закрыт
Объёмное образование правой почки у ребенка 2х лет
6 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Гиповаскулярное образование
25 октября 2024
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень