Консультация нейрохирурга /

Болит спина — вопрос №1293399

376 просмотров

Здравствуйте, есть проблемы с позвоночником, и уже давно, преимущественно в поясничном отделе позвоночника. Ноющая боль и дискомфорт, с иррадиацией в левую ногу, присутствуют достаточно часто, но ранее, было достаточно отдохнуть ночь, и болевой синдром проходил. Обезболивающими не пользовалась, раз в год курс -Афлутоп, массаж. Бывала у неврологов, вертебролога,-рекомендации- плавание, ЛФК, ну и стандартный набор( мильгамма и НПВС-это не колола) Занималась 2.5 года с тренером, с целью укрепить мышечный корсет, веса не поднимала, тренеру было оговорено,что у меня со спиной, год назад оставила тренировки, было обострение меньше чем сейчас, и я испугалась, что возможно упражнения не те, что можно, далее в течение года так и не нашла другого тренера. Месяца три назад начал болеть шейно-грудной отдел, иногда отдаёт в левую руку, проходила массаж, афлутоп, лучше,но не надолго. Последние две недели обострение, после ночи лучше, но на работе, много сижу за компьютером и к вечеру опять боль. В данный момент планируем беременность, сделала вчера МРТ, мне нужно знать, можно ли обойтись консервативным лечением, так как оперативное подразумевает, отложить беременность еще на неопределённый срок, а возраст у нас с мужем 32г. Однако, я сама врач и понимаю, что при беременности от боли ничего нельзя будет. Как поступить в этой ситуации?

Возраст: 32

Хронические болезни: Постхолецистэктомический синдром
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, прикрепите заключение мрт.
Как у вас появляется постхолецистэктомический синдром?
Принятый ответ
Клиент
Елена, прикрепила. Синдром проявляется-периодически ноющие боли, горечь во рту, диспепсия, повышение билирубина

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Изучив ваши заключения мрт и периодические проявления застоя желчи, могу предположить, что с большой вероятностью ваша проблема идет со времени проблем с желчным пузырем и нарастанием биомеханических нарушений после оперативного лечения. Сколиотическое искривление в грудном и поясничного отделе это подтвержадают, т к протрузии и грыжа минимальных размеров. Поэтому, основное ваше лечение, это действительно лечебная физкультуру, но только с грамотным врачом и инструктором, так же дополнительно при наличии болевого синдрома массаж, но не только спины, но и грудной клетки с проработкой диафрагмы на вдох и выдох, это рефлексотерапия и физиотерапия на грудной и поясничный отделы
Оперировать вам нечего, а подготовиться к беременности и забыть про боль в спине реально, но придется заниматься.
Клиент
Елена, спасибо! Еще бы граммотного инструктора найти, это трудно в нашем городе
Невролог
Можно поискать онлайн, сейчас есть грамотные специалисты
Клиент
Елена, спасибо, за совет, буду искать обязательно.
Невролог
Здравствуйте!
К сожалению, постоянная статичная нагрузка в виде сидячей работы способствует возникновению спазма, и неврологи верно говорили вам ранее о том, что ЛФК и плавание, да в общем-то любая лёгкая физическая нагрузка - это единственное, что поможет избежать обострений.
По одному только снимку нельзя принять решение об оперативном вмешательстве. Когда есть болевой синдром, мы сначала пользуемся несколькими ступенями консервативной терапии: НПВС, габапентин, антидепрессанты с противоболевым эффектом, и только потом, если длительность болевого синдрома более 6 месяцев - можно подумать об оперативном вмешательстве, если нет положительной динамики от приёма лекарств.
Вы сейчас что-то из препаратов принимаете?
Принятый ответ
Клиент
Валерия, на данный момент афлутоп, НПВС, так как ждала результат МРТ, другое пока не делала
Невролог
Поняла вас!
Судя по тому, что вы описываете, боль по характеру является неспецифической, то есть обусловлена мышечным спазмом. В лечении таких болей обычно используют обезболивающие коротким курсом (например, аркоксия 90 мг 7-10 дней), миорелаксанты (мидокалм 150 мг 3 раза в день или сирдалуда 4-6 мг на ночь), местные разогревающие средства (например, перцовый пластырь или разогревающая мазь), регулярная и достаточная физическая активность, можно и сейчас заниматься умеренно, не через боль. Самое главное для профилактики - это регулярная динамическая нагрузка, например, йога, бассейн, фитнес или хотя бы домашние тренировки. В случае, если в течение 2-4 недель лечение не будет эффективно, лучше обратиться к неврологу очно для назначения более серьёзных рецептурных обезболивающих.
Невролог
Здравствуйте. Прикрепите МРТ, пожалуйста.
Алфлутоп не лечит, он направлен на предотвращение разрушения хрящевой ткани, а у вас идёт обострение, то есть воспаление, поэтому основа это как раз НПВС. Когда есть дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, и например ещё грыжи, протрузии, то навсегда избавиться нельзя от этого, периодически будет обострение, которое нужно снимать. То что вы укрепление мышечный корсет это отлично, все правильно, это позволяет минимизировать обострения и препятствует прогрессированию процесса. До беременности нужно купировать процесс однозначно, но в беременность, на поздних сроках может быть обострение, так как нагрузка возрастёт, это нужно понимать. Как Прикрепите результаты МРТ, опишу лечение.
Принятый ответ
Клиент
Маргарита, прикрепила снимки. Только увидела, что есть еще и подвывих позвонков, очень выбило из колеи. Есть смысл очно еще обратиться к вертебрологу?
Невролог
В целом по МРТ изменения не критичны, будете продолжать заниматься спиной, прогресса не будет. Да, есть подвывих копчика, но как правило лечение симптрматическое, то есть болит, пьём обезболивающее, не болит и хорошо. Но так как вы планируете беременность, необходимо убедиться в его подвижность, так как при прохождении ребёнка по родовым путям, копчик играет не малую роль, это опора для головки , и если он не будет достаточно подвижным, может образоваться гематома у малыша. Не забывайте про копчик.
Есть небольшой стеноз спинномозгового канала в шейном отделе, но пока незначительно, но если будете заниматься спиной протрузия может уменьшиться, или не прогрессировать. В других отделах позвоночника так же грыжа, протрузии, стеноз незначительный.
По лечению я вам рекомендую аркоксиа 90 мг 7 дней, это нпвс - основа лечения, омез 20 мг утром 7 дней, мидокалм 150 мг 2р/д 14 дней, местно мази с НПВС, Пластырь с лидокаином. Физио доказательной эффективности не имеет, но не исключаю. Если хочется, можно делать.
Вне обострения, даже во время беременности продолжайте заниматься спиной. Йога особенно хорошо влияет на организм, и во время беременности даёт хороший эффект.
Невролог
Очно к вертебрологу можно обратиться, очный осмотр всегда важен. Но исходя из обследования и жалоб все в целом понятно.
Клиент
Маргарита, спасибо, вам большое) Самое еще важное, путного тренера найти по ЛФК, плаванию или йоге, это тоже затруднительно. После курса лечения, при наличии положительной динамики, когда можно планировать беременность? Все препараты непростые всё же
Невролог
Все эти препараты выводятся из организма в течение 2х суток. Но я рекомендую через пару недель после лечения.
Клиент
Маргарита, спасибо, вы еще сказали убедиться в подвижности копчика, как это сделать? Обследование еще возможно?
Невролог
Это оценивается очно при пальпации. Но более точно о его "поведении" можно будет узнать боиже к родам, тогда будут смотреть вариант родоразрешения. А у вас МРТ на плёнке или на диске?
Клиент
Маргарита, у меня и плëнка и диск
Невролог
Сфотографируйте плёнку и прикрепите, а то степень смещения не указывают, а с диска не скоро смогу открыть, поэтому фото будет достаточно
Клиент
Маргарита, я прикрепила фото, снимка где копчик
Невролог
Подвывих не маленький, к нейрохирургу обязательно. Самой беременности он не помешает в любом случае, а вот способ родоразрешения уже перед родами определять, в зависимости от разных факторов.
Клиент
Маргарита, спасибо, обязательно обращусь
Невролог
Здоровья Вам!
Клиент
Маргарита, спасибо)
Невролог
Добрый день☀ Прикрепите пожалуйста результат Мрт.
Принятый ответ
Клиент
Вера, прикрепила
Невролог
По данным Мрт в шейном отделе протрузии с сужением просвета позвоночного канала, в грудном кифосколиоз и спондилоартроз, в пояснично- крестцовом протрузии и грыжа диска с незначительным сужением просвета позвоночного канала, подвывих копчика. Вам необходимо пройти полный курс лечения и сделать рентген копчика в 2-х проекциях, сходить к травматологу с результатом. По поводу протрузии и остеохондроза рекомендую пройти курс лечения ( при отсутствии аллергии) : Артоксан 20 мг в/ м 6 дней, Дексаметазон 4 мг в/ м через день 5 инъекции, Амбене Био ( или Алфлутоп) 1.0 в/ м 10 дней, Нейромультивит по 1 т 2 раза в день-10 дней, Сирдалуд 2 мг по 1 т на ночь-10 дней, Димексид гель место. По возможности физио лечение: токи Бернара на ШВЗ, магниты на грудной и поясничный отделы,при нагрузках или длительных поездках на автомобиле воротник Шанца, корсет полу жёсткой фиксации на ПКОП, лежать на апликаторе Кузнецова . Вне обострения занятия ЛФК, плавание. Всего Вам доброго!
Клиент
Вера, спасибо! С копчиком именно к травматологу или нейрохирургу?
Невролог
На Здоровье!Лучше сначала к травматологу, он уже решит.
Ортопед, Травматолог
Никаких рекомендаций нельзя дать без МРТ. Прикрепите.
Принятый ответ
Клиент
Константин, прикрепила. Только увидела, подвывих позвонков, в перспективе насколько это серьёзно? Нужен ли вертебролог или травматолог Или нейрохирург?
Ортопед, Травматолог
Для начала нужна обычная рентгенография копчика (боковая проекция), чтобы увидеть степень подвывиха.
Это может иметь значение для определения возможности родоразрешения через естественные родовые пути.
Нужно видеть, насколько выражен этот подвывих.
"Вправлять", оперировать или что-то другое с ним делать не нужно, если не беспокоит.

Самая серьезная проблема - это сужение сагитального размера на уровне С4.
Если протрузии будут расти и сужать размер позвоночного канала дальше, то придется оперировать.
А пока об операции речь не идет. Даже относительных показаний нет.

А наиглавнейшая проблема - это то, что Вы сами врач и сами знаете, что и как лечить.
Сами принимаете решения, что принимать или игнорировать, что нужно, а что не нужно.
Конечно, на массаже с Алфлутопом, которые никак не купируют воспаление, вторичные изменения будут нарастать и прогрессировать.

Нужно пролечиться, как следует, и симптомы уйдут. Да, при беременности вернутся.
Но они будут стартовать с более низкого уровня и Вы успеете завершить ГВ, чтобы начать полноценное лечение.

Ничего "плохого и страшного" на МРТ нет, за исключением выше описанного.

1. Имеются мелкие протрузии дисков, не превышающие 0,2 мм.
Они кое-где не критично суживают межпозвонковые отверстия, но не ущемляют, корешки - могут раздражать их (отсюда боль) и не незначительно деформируют оболочку спино-мозгового канала, что клинического значения не имеет.

Пока протрузии не имеют никакого клинического значения. Но это "зародыши" грыж и если поднимать тяжести, прыгать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Поэтому вертикальные нагрузки вдоль оси позвоночника запрещены.

2. Другими словами, по МРТ серьезных проблем нет (за исключением С4 в ШОП). Имеем миофасциальный болевой синдром с воспалением мышц и связок поясничного отдела позвоночника, которые в диагнозе объединены одним словом Люмбоишеалгия.

Рекомендовано:
Найз по 1т 2р в день с Омепразолом. Да, без НПВС не обойтись. Болевой синдром обуславливают не протрузии, а воспаление связок, фасций и сухожилий, которые они вызывают. Все эти мягкие ткани отекают и сдавливают нервные волокна. Массажем Вы эти отеки разгоняете, но не на долго. А нужно убрать воспаление и для этого нужны НПВС. И блокады (см ниже) то же нужны.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Вольтареном или согревающий.

Лечение следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-15,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
Данная процедура позволит избавиться от боли за 2-3 дня, но таблетки нужно пропить 2 недели все равно.

Я бы выбрал для блокады сегмент L5-S1, где у Вас в описании протрузия, а в заключении грыжа. )
Нужно сделать. Воспаление уходит на второй день. Обычно одной хватает.

Из физиотерапии показан электрофорез с эуфилином), №10, магнитотерапия №10, хвойно-салициловые ванны №10, парафиноозокерит или грязи, массаж, иголки, ЛФК без фанатизма.
Физиотерапия - основной метод лечения. Без нее не обойтись.
Обязательно ЛФК для ШОП делайте перерывы в работе для ЛФК.
Из видов спорта идеально плавание.

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

Ну, вот как-то так. Даже интересно, что из этого всего Вы будете игнорить, а чем воспользуетесь, коллега. )
Клиент
Константин, спасибо, очень доступно и подробно объяснили. По всем рекомендациям, я пролечусь, я понимаю, что одного афлутопа и массажа мало. А нашем городе, мне других рекомендаций не давали, да и проходило и в виду профессии и работы, некогда было в этом направлении углублённо лечиться, прошло и дальше работать. Единственное, на счёт блокады, если найду, кто сможет сделать( у нас в городе с этим трудно) В поясничном отделе и правда, в описании протрузия, в заключении грыжа, как узнать в итоге что? Возможно ли, что сужение канала в двух местах, обратимо, если буду лечиться и заниматься- бассейн, ЛФК? И на счёт подвывиха позвонков, как считаете, почему это произошло? Травм явных не было, на март от 2018г, подвывиха нет.
Ортопед, Травматолог
как узнать в итоге что?
Пойти туда, где описывали, и пусть исправят.

Нет, сужения необратимы. Они могут только увеличиваться.
Но пока не критично. Лишь бы не росли.

почему это произошло?
А что в марте 2018 было? МРТ? Так могли не увидеть.
Это только по рентгену хорошо видно. Бывает, что и на КТ пропускают.
Подвывих только после травмы. Врожденный очень редко.
А травма и 10 лет назад могла быть.
Клиент
Константин, спасибо большое ещё раз! Да, в 2015+ 2018г МРТ поясничного отдела делала, там не описывали. И если можно крайний вопрос, при всё этом, я пролечусь, по срокам примерно месяц, при положительной динамике. В дальнейшем нужно выждать сколько-то времени, для дальнейшего планирования беременности?
Ортопед, Травматолог
Дипроспан за месяц уходит примерно. Все остальное раньше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ревматоидный артрит
3 августа 2018
Елена, Сочи
Вопрос закрыт
Кровотечение, скорая, прописали регулон
23 апреля 2021
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
После лечения результат КТ "до 15%"
10 января 2022
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
23 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор отнесся к моему вопросу очень внимательно. Ответ был подробным и развернутым. Чувствуется...
— Светлана, г. Одинцово