Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №1294419

327 просмотров

Мне 32 года. Первый ребенок. Сейчас ему 10 месяцев. Долго не могла забеременеть, была операция, очень боялась не иметь детей, думала эко только, но забеременела сама, кс плановое в 40 нежнль, родился мальчик, все хорошо. Когда была беременна, прошла первый скрининг, все ок, но я увидела повышенный немного хгч, и прочитала, что это может быть синдром дауна, и долго переживала. Мысль периодически приходила и я начинала переживать. Выдохнула после рождения. Вообще в беременность всего боялась. Когда родился, тоже ха все переживала, срыгивания, тремор был первый месяц, не так покакал, для меня катастрофа. Потом не сложилось гв, 2 месяца и до 6 месяцев грудь и докорм смесью. Я очень переживада и корила себя, что он отказался от груди. Смотрела в инстаграмме на других, кто долго кормит и корила себя, переживала. Потом он не полз долго, занималась с ним каждый день, т оже оч переживада, что отстает в рпзвитии. Сейчас все ок. Но 2 дня назад посмотрела в инстаграмме на женщину, которой ставят на скрининге синдром дауна. И через аакое --то время я начала думать, а вдруг у моего ребенка заболевание какое-нибудь потом будет и начала читать. Наткнулась на форум, где женщины обсуждали свои страхи за детей и одна написала, что есть теория, что наши страхи за здоровья детей равны нашему желанию избавиться от них, но какой-то бред. И вот я весь день пыталась избавиться и не думать, что все ок, и к вечеру, малыш капризничал, выплевывал кашу, а я была на взводе, на слезах и мысленно подумала , ну и пусть будет заболевание у него, не хочу даже произносить. Ну и потом мне со в сем сплохело, я плакала
Пришел муж, я на него сорвалась. И не могу себе простить, как мне теперь быть... Я боюсь за него еще сильнее, как выбросить из головы эти мысли насовсем. Недавно тоже был срыв, муж заразил ребенка, был насморк и горло красное, так я очень наорала на мужу, наговорила всего... Вообщем, помогите... Подскажите, как быть... Ночью спит плохо ребенок, часов до 2 ворочается, засыпаю только после того, как крепко хаснет. Хотя муж тоже помогает и ночью качает. И еще, до этого, до беременности, я не жила своей жизнью, помогала родителям, постоянно мама звонила и нужно каждый день ездить с ней, то одно то другое. Папа сидел пл глупости, я ездила в тюрьму, ухаживала за больными дедушками, работала в другом городе за 120 км, ездила туда обратно на работу в ночные смены. Были по здоровью проблемы, не могла забеременеть. Вот сейчас другая жизнь, живем в другом городе, все хорошо, но я не могу справитьчя сама с собой

Возраст: 32

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Александра, здравствуйте!
То, что Вы сейчас описываете очень похоже на перегрузку нервной системы, которая длительное время находилась в напряжении: помощь маме, поездки и нагрузка по работе, естественно переживание за то, что не получалось забеременеть, потом беременность - это тоже и гормональная нагрузка и эмоциональные перепады, потом роды - это тоже стрессовый фактор как бы мы не говорили и естественно первый год после родов - самый напряженный - бессонные ночи, адаптация к материнству, переживания за малыша.

Это все очень повлияло на Ваше состояние и то, что Вы стали очень тревожно на все реагировать. Сейчас важно наконец обратить на себя внимание и восстановить силы и нервную систему - это как раз прямо скажется на ребенке и он будет чувствовать себя прекрасно.
Для начала поговорите с мужем и попросите поддержки - Вам нужна помощь сейчас с его стороны и понимание. Потом к врачу - сдать гомоны - убедиться, что с ними все ок и это не перегружает сейчас вас. Потом к психотерапевту и получить лечение(Вы уже не кормите грудью и можно подобрать хорошую схему для восстановления нервной системы и убрать тревожную симптоматику). В это время хорошо бы и психотерапию - в когнитивном подходе - проработка страхов и когнитивных искажений, научитесь не мыслить тревожно, а значит и уйдут симптомы(тревога. беспокойство. раздражение, наладится сон).
Самостоятельно можно посмотреть книги Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства - в них подробно и доступно работа с такими состояниями.
И обязательно пересмотрите свой ржим - больше времени для себя, отдых, прогулки. питание, приятные встречи. Вы прекрасная мама, которая так долго ждала своего малыша, столько всего сделала для этого и сейчас заботиться и волнуется как самая лучшая мама на свете! Поверьте, что для своего ребенка вы самая лучшая! а то, что бывает раздражение - это нормально, тем более что сейчас тому есть очень веские причины и их надо убрать - а значит помочь себе восстановиться и вернуть активность и тогда уже по полной наслаждаться материнством и радоваться вместе с мужем тому что вместе, растить малыша и развиваться вместе с ним.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, как у меня даже на секунду промеелькнула то мысль, как избавиться от чувство вины

Скидка 15% на анализы.

Психолог
В том, что происходит нет вины, есть только Ваша ответственность перед самой собой - и организм сейчас сам это и делает - обращает на себя внимание. Так как долгое время вы очень много делали для других и не всегда слышали себя, не отвечали на внутренние переживания - поэтому такое состояние - это просьба к себе самой бережнее и внимательнее быть к себе, помочь себе восстановить силы, слышать свои потребности. Ведь малыш будет рядом, будет радоваться и наслаждаться жизнью только от того, что мамочке хорошо, что мама в хорошем настроении. Поэтому - все остальное - воспитание, быть заботливой мамой и женой - точно успеете и насладитесь - но сначала - восстановите себя. Сейчас то что с Вами происходит - инстинкт самосохранения - и это на базовом уровне. Как бы мы головой не понимали, что мы делаем не совсем то, организм просто требует вернуть энергию. Поэтому вины никакой нет, Вы наоборот так чутко ко всему относитесь, что сразу замечаете свои действия, уже прокручиваете "что правильно, что нет". но задача сейчас не в этом - а в помощи и поддержке себя и своего организма. Обязательно поговорите с мужем и начните себя восстанавливать, Вы сразу почувствуете сколько прибавиться сил и какие яркие краски вокруг.
Психолог
Здравствуйте Александра!
Для снижения тревожности можно использовать симптоматические препараты, за назначением которых и выпиской рецепта необходимо очное обращение к врачу. Помимо медикаментозного лечения вам можно также использовать и психологические способы снижения вашей тревожности. Одно из самых известных направлений психотерапевтических направлений, это когнитивно – поведенческая терапия (КПТ). Основной смысл этого метода заключается в работе с негативными автоматическими мыслями, вызывающими тревожное расстройство. С одной такой мыслью вы уже столкнулись на форуме, где обсуждалась мнение одной женщины, что страхи за детей равны нашему желанию избавиться от них. Совершенно с вами согласен, что подобное утверждение абсолютно голословно, неправомерно, и провоцирует ещё большую фобию.
Если вы решитесь на психотерапию, то несколько сессий со специалистом. позволят вам проанализировать другие будоражащие вас мысли, выбрать те их них, которые не соответствуют рациональному мышлению, и избавиться за ненадобностью. Взамен этого негатива можно будет подобрать другие, позитивные мысли, которые будут настраивать вас, на спокойное, радостное общение со своим ребёнком, приносящее удовольствие и вам и вашему мальчику.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, то, с чем Вы сталкиваетесь бывает и довольно часто у женщин - у женщин, которые шли к материнству долго, которые переживали утраты и потери, но вынашивали дальше ребёнка - всё это огромный стресс для женщины. Её чувства во время беременности - это страх - она так остро ощущает отсутствие безопасности, утрату контроля над всем, не знает, что происходит и что будет дальше всё это вытягивает силы и после родов наступает разрядка в эмоциональном плане, НО тревожность продолжает оставаться и переходит уже и на женщину и на ребёнка. Вас напугало то, что Вы узнали, что ребёнок может быть болен, НО - это лишь спровоцировало и подняло то, что уже было внутри Вас! Вы утратили чувство безопасности и спокойствия, доверия к себе и тревога полностью поглощает Вас, а Вы подчиняетесь ей, но, и транслируете ребёнку свою тревогу!
1. есть причины, которые вызывают и поддерживают этот тревожный фон: например, Вы боитесь снова оказаться в той ситуации, когда Вы узнали, что с ребёнком и боитесь именно ЭТОГО чувства в тот момент и пытаетесь защитить себя через этот повышенный контроль.
2. это может оголять Ваши установки и убеждения относительно роли матери - например, если ребёнок заболеет, то какой тогда я буду матерью - плохой! а это багаж установок и убеждений, с которым предстоит работать.
3. даже у этой тревоги ЕСТЬ вторичные выгоды и Вы можете их сейчас не осознавать, но тем самым они и подстегивают Вас поддерживать этот фон тревоги, чтобы не сталкиваться с тем, что Вас ждет, когда Вы отпустите её!
Стоит обратиться как к врачу-гинекологу-эндокринологу, проверить гормоны, так и к врачу-психиатру, чтобы он оценил состояние Вашей тревожности и смог назначить лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, а как справится с чувством вины, что я так на чекундц подумала, понятно, что неосознвно, но мне от этого плого, я не могу теперь нормально жить, я не понимаю почему, я ведь не хотела так подумать... Я
Клиент
Елена, от мысли, что страхи и мысли материальеы, я еще больше не могу от них избавится, но попробую проработать
Клиент
Елена, и что за вторичные выгоды?
Клиент
Елена, не поняла первый пункт
Психолог
Здравствуйте, Во-первых вы устали, устали морально. Нервная система тоже нуждается в отдыхе. Не справляетесь сами, принимайте препараты. Хотя бы валерьянку. Во-вторых, важно понять, что нет идеальных людей. Инстаграмм-это картинка. Камера выключается и люди там уже не так себя ведут. Перестаньте себя сравнивать с кем-то, начните себя хвалить. Вы мама, для своего ребёнка самая лучшая. У многих детей что-то не получается. Есть мамские форумы, где можно задать вопрос, вам подскажут. Общайтесь с другими мамочками. Не картинными.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра.
Очень вам сопереживаю. Вы сейчас постоянно в тревоге. Это выматывает
Для начала ограничьте просмотр информации из ненадежных источников. Вы уже и так перегружены. Не стоит еще дополнительно давать себе повод для тревоги
Самым лучшим вариантом было бы посещение специалиста. Общение с психологом поможет вам все расставить на места.
Ваши мысли - это всего лишь мысли.И не факт, что они исполнятся. Как и ваши страхи - вы их рождаете в своей голове. Не думайте о будущем. Живите здесь и сейчас. В моменте.
Возможно , вам понадобятся препараты, поддерживающие нервную систему. Но назначить их может только психиатр .
Принятый ответ
Клиент
Дарья, а может и исполнятьчя, зачем вы так написали, у меня еще больше стресса
Психолог
Как часто исполняются ваши предположения? Вспомните, как много энергии вы потратили на тревогу. во время беременности, подозревая. что с малышом что-то не в порядке? Но ведь это не сбылось - и малыш родился здоровым.
Вы сейчас очень устали. И морально и физически. И поэтому ваше состояние такое тревожное. есть ли у вас возможность отдыхать?
Клиент
Дарья, ни разу не сбылись. Наверное есть, но нет желания выходить из дома
Психолог
Для начала перестаньте обесценивать и обвинять себя. Вы - прекрасная , заботливая. любящая мама. Ваш малыш растет здоровым. То, что спит плохо сейчас - скорее всего связано с прорезыванием зубов.
Не сравнивайте своего малыша с другими. Он у вас отличный ребенок, здоровый и активный. Развивается так, как положено. Вы же показываете его педиатру. И если бы было что-то не так - вам бы уже сказали.
Если есть возможность - Александра, пожалуйста . отдыхайте. Не обязательно на улицу выходить - можете просто дома даже используя ютуб, выполнить упражнения на расслабления, медитации. Вам прежде всего нужно уделить внимание себе. Ведь ваш тревожный фон чувствует малыш. И тоже может с вами вместе тревожиться
Психолог
Здравствуйте, Александра!
Если есть много стресса в жизни и Вы часто переживаете, то это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Сейчас ребёнок здоров и это главное. Наслаждайтесь материнством, смотрите, как развивается Ваш ребёнок, как он взрослеет - это прекрасные моменты, которые не повторить, побудьте в этом.
Проанализируйте, что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Вам также нужно высыпаться, отвлекаться.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, то необходимо очно обратиться к психиатру (скажите на приёме про грудное вскармливание). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте. А раньше с вами похожие ситуации случались? В целом вы тревожный человек?
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Ваша нервная система работала весь этот период на максимальную мощность и множество событий так или иначе истощили ее. Сейчас вам необходимо восстановление. И это самое главное. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк