Консультация кардиолога /

Мерцательная аритмия и как уменьшить ее последствия — вопрос №129972

4478 просмотров

Нашей маме 85лет и она проживает в поселке в Пермском крае, где нет кардиолога. В апреле месяце этого года на основании данных кардиограммы ей определили мерцательную аритмию. Этому предшествовали сильные одышки, в ночное время вплоть до задыхания. С 26 апреля начали принимать дигоксин по 1/4 табл. и метопрол по 1/2 утром и вечером. Дозировку выбрали с целью минимизировать имевшие место побочные действия препаратов: головная боль, вздутие живота, давление на глаза. Также 26 апреля начали ставить в/в уколы миндроната - всего 10шт. На 4 мая одышка прекратилась, ритм в течение дня в пределах 80-100 ударов, т.е. практически не изменился, появилась отечность ступней. Вопросы: 1. Совместим ли прием дигоксина и метопролола. 2. Возможно есть более унивесальный препарат для снижения аритмии. 3. Нужно ли после уколов миндроната продолжать принимать данный препарат в таблетках.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Какое ад у мамы?
Клиент
Маргуба, добрый день. Давление с утра 180/100, днем 145/80, вечером135/80 изменяется без приема специальных препаратов

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Нужно сделать эхокг.повтор ЭКг. УЗИ обп почек.
Поверить натрий калий крови( порой помогает восполнение дефицита калия)
Оак оам
Общ белок крови

Педиатр
Дигоксин и метпролол совместно могут угнетать проводимость в сердце ( поэтому проверьте опят ЭКг и эхокг) отеки могут об этом говорить
Безопаснее аллапинин по полтаблетки * 2 РД
Думаю можно будет подобрать ещё какой нибудь ингибитор апы или ара2( лозап ,кандесартан ирбесартан или рамиприл лизиноприл )
Кардиолог
Здравствуйте.
1. Да, дигоксин и метопролол можно назначать вместе. Оба препарата в малой дозе минимизирует побочные эффекты.
2. Да, есть другие препараты. При мерцательной аритмии назначают кордарон и соталол. Но они имеют строгие показания и противопоказания.
3.милдронат не оказывает столь выраженного эффекта. Считается, что он помогает сердцу, но делать акцент на нем нельзя.
Какой у мамы основной диагноз? Сердечная недостаточность? Инфаркт? Хронические болезни легких? Принимает ли она диуретики? Отекают ли ноги?
Клиент
Мариам, добрый день.
У мамы есть легкая сердечная недостаточность. Диуретики никогда не принимала. Небольшие отеки на левой ноге появились два дня назад
Клиент
Мариам, еще уточняющий вопрос по милдронату, и именно, есть ли смысл продолжить прием препарата в таблетках в течение месяца, как профилактическое средство.
Терапевт
Здравствуйте, Владимир. У мамы определили постоянную мерцательную аритмию? Какие-нибудь ещё хронические заболевания есть у неё?
Хирург
Владимир, здравствуйте !
Судя по Вашему описанию, у Мамы имеется не только нарушение ритма сердца, но и недостаточность кровообращения. Об этом свидетельствуют отёки на ногах. Потому , помимо гипотензивного препарата и сердечного гликозида ( Дигоксин ) , того, что сейчас она принимает, ей необходим ещё мочегонный препарат и одновременно, учитывая то , что мочегонный будет выводить из организма соли калия, нужно будет назначит препарат калия ( Панангин ).
По всем этим направлениям : снижение давления ; нормализация ритма ; избавление от отёков и одышки
( мочегонные ), необходимо не просто назначение препаратов, а именно, - подбор ( т. е. препарат назначается, за несколько дней контролируется его эффективность и в зависимости от этого , либо оставляется либо заменяется другим ). Это сделать заочно сложно ! Для этого вовсе не обязателен кардиолог, это всё входит в поле деятельности участкового терапевта !
Надеюсь Ваши действия по этой схеме принесут пользу маме.
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Принятый ответ
Педиатр
Тогда рекомендую такой план
Лозап 50 мг 1 РД на ночь
Торасемид 10 мг утром дней 7-8 с переходом на 5 мг с уходом отеков
Спиронолактон 50 мг утром
Аллапинин25 мг по полтаблетки*3рд
Неотон по 2 гр вв капельно 1 РД 10 дней
Педиатр
При скачках ад лизиноприл 10 мг или каптоприл25 мг по четверти или полтаблетки пол язык.
Ограничить соль!
Педиатр
Дозы и длительность приема таблеток надо будет корректировать по ходу наблюдения за состоянием .
Кардиолог
Если ритм сердца высокий, а сократимость сердца низкая (менее 40 %) , то дозу дигоксина надо увеличить. Важно контролировать уровень калия. Если его мало, аритмия сохраняется. Важно, чтобы количество выпить жидкости в сутки было не более литра (суп, чай тоже считаются).
Инфекционист
Здравствуйте! Необходимо по возможности проверить уровень калия крови и показатели кардиоферментов(КФК,МБ-КФК),коагулограмму,повторить ЭКГ и с результатами обратиться к терапевту.
У Вашей мамы постоянная форма мерцательной аритмии не установленной давности с проявлениями сердечной недостаточности.Обязательно проводите лечени сердечными гликозидами,дозу можно увеличить до 1\2тутром ежедневно,один день в неделю перерыв,панангин 1тх3р(увеличить дозу при недостатке калия по результатам анализа),мочегонные (триампур через день),обязательно препараты улучшающие кровоток(кардиомагнил,тромбоасс).Обязательно покажите маму терапевту!
Педиатр
Милдронат можно.но эффективнее все таки из метаболитов предуктал 1*2 РД или 4-5 недель
Кудесан или витамакс Q10 тоже хорошо по1мес по 4 р в год пить
Терапевт
Здравствуйте. Дигоксин и метопролол вместе крайне нежелательно использовать. Назначение дигоксина оправдано при низкой фракции выброса по эхо- кг. В противном случае лучше использовать препараты из других групп.
- отеки могли быть вызваны основным заболеванием и быть следствием сердечной недостаточности, либо быть следствием совместного приема дигоксина с метопрололом. Третий вариант- венозная недостаточность. Поэтому, чтобы отеки убрать, в ситуации нужно разбираться.
- милдронат неплох, в таблетках можно продолжать. Но я больше люблю триметазидин в таблетках( предуктал).
- при мерцательной аритмии нужны препараты, улучшающие реологию крови (Аниагреганты и антикоагулянты) для профилактики тромбоэмболических осложнений. Они имеют противопоказания, поэтому должны назначаться кардиологом.
Итог всему написанному: маму в очном порядке показать кардиологу для коррекции лечения.
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, у вашей мамы имеется симптомы сердечной недостаточности , на фоне мерцательной аритмии, в плане лечения сочетание дигоксина и метопролола возможно, дополнительно в плане лечения необходимо приём препаратов из группы ИАПФ- престариум,антагонисты минералкортикоидных рецепторов - верошпирон,и если есть отеки мочегонные препараты ,в плане милдронтата большого эффекта не оказывает, из универсальных препаратов не существует ( только совместный приём нескольких)
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , схема имеет место быть. Важно видеть выписку или проводить мамы очно. Оценивается вся выраженность сердечной недостаточности, УЗИ сердца
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте необходимо подобрать регулярную терапию:
1. дигоксин 0,25 мг 1/2 таб 2 раза в день;
2. верошпирон 25 мг 1 таб 1 раз в день утром;
3. метопролол 25 мг 1 таб 2 раза в день под контролем пульса (ЧСС 55-70) можно увеличить дозу до 50 мг 1 таб 2 раза в день;
4. если беспокоит препараты от давления;
5.для разжижения крови АСК 100 мг 1 таб 1 раз в день, либо варфарин 2,5 мг 1 таб 1 раз в день под контролем МНО (2-3); либо ксарелто 20 мг 1 таб 1 раз в день, либо эликвис 5 мг 1 таб 2 раза в день.
Клиент
Регина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем можно снять внезапный приступ одышки, в случае его проявления. К счастью этого сейчас нет, но было до приема препаратов
Кардиолог, Функциональный диагност
приступы не должны возникать если она принимает мочегонные регулярно.
Клиент
Регина, спасибо! Забыл сразу спросить, как долго нужно принимать дигоксин и метопролол, как можно понять, что необходимости в этом уже нет. Или это пожизненные препараты или решение за врачом.
Кардиолог, Функциональный диагност
это пожизненные препараты.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Замирание под левой грудью
23 мая 2020
Соня
Вопрос закрыт
Опухоль на левой почке, метастазы...
6 марта 2021
Сергей, Черкассы
Вопрос закрыт
Есть ли проблемы с сердцем?
8 января 2024
Дарья, Мурино
Вопрос закрыт
Начало астмы у кошки
7 ноября 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр
фотография пользователя
Кардиологу Регина Абдуллина
Отношение врача доброжелательное и чуткое. Все консультации очень информативные и полезные Буду...
— Александр