Консультация педиатра /

Прикорм ребёнка — вопрос №1302712

802 просмотра

Здравствуйте!
Начну с самого начала. Родились мы 3кг. В первый месяц прибавка была 900, потом 600,потом 700. В 1.5 месяца нам поставили диагноз впс дмпп 10мм. Прописали нам таблетки верошпирон и вот в 4 месяца на плановом приёме у педиатра прибавка веса составляет всего 400 гр.
Педиатр даёт назначение вводить прикорм ребёнку, начиная с овощей. За первые 1.5 недели удалось ввести кабачок. Посла начала пробовать вводить гречневую безмолочную кашу. Ребёнок есть её не стал, с одной маленькой ложечки сразу давилась. Не стала её мучать. Подождала пару дней и начала вводить цветную капусту, на неё пошёл также рвотный рефлекс как и на брокколи. С кабачком всё хорошо, ребёнок съедает полбанки, может иного и побольше. Но мы заболели с температурой 38-39.пока лечились прикорм не давала, т.к.целый день ребёнок был на груди, ничего кроме груди не брала, воду приходилось вливать со шприца. + как ввели прикорм начался жуткий запор. Тужится, а сходить не получается, спустя 5 дней делаю клизму, а у неё очень плотный кал, а после него довыходит ещё кашей.
Вопрос вот в чем.
1. Что делать со стулом, овощи же должны немного слабить, а не закреплять..
2. Что делать с прикормом, если у ребёнка на всё рвотный рефлекс кроме кабачка. Что тогда вводить?
3. Мы не ели прикорм из-за болезни, нам теперь опять с 1/2 ложки начинать сначала или как?
Пожалуйста помогите разобраться.
Сейчас ребёнку исполнилось 5 месяцев.

Возраст: 26

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте.
1. У детей с началом прикорма часто случается функциональный запор, даже несмотря на то, что вводятся овощи, которые содержат клетчатку и по своей сути должны слабить. Продукт новый, пищеварительные ферменты не вырабатываются в полном объеме, плюс если не допаивать должным объемом воды, то клетчатка просто не разбухает, поэтому формируется функциональный запор.
Да и ЖКТ ребенка в 4 месяца зачастую просто не готов еще к введению прикорма.
Не забывайте, что ребенку с началом прикорма нужна водичка, поэтому допаивайте из расчета 30-40 мл/ кг в день
2. Если у ребенка нет и не было активного пищевого интереса, то прикорм вводить было еще рано. Можете, конечно, попробовать другие группы продуктов: фрукты, другие овощи ( тыква, морковь). Если на все рвотный рефлекс, то сделать перерыв в введение прикорма, и когда появится уже активный пищевой интерес - продолжить введение.
3. Уже ранее введенные продукты не нужно начинать сначала, можете давать тот объем, который ребенок скушает
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте. Чаще всего ребенок готов к вводу прикорма к 6 месяцам. Возможно, Вы начали слишком рано, и жкт малыша еще не готов к новой пище.
Нарушения стула могут отмечаться при вводе прикорма. Обязательно давать пить воду в расчете 40 мл\кг, делайте массаж животика, особенно в левой части, где скапливаются каловые массы.
Знакомые продукты можно давать в объеме, который ранее малыш уже ел, то есть с самого начала по 1 ложке не нужно, но учитывая, что у ребенка есть рвотный рефлекс, предлагаем понемногу, нет цели накормить, мы лишь знакомим с продуктами.
Предыдущие прибавки у Вас хорошие, меньший набор массы тела может отмечаться при увеличении физической активности ребенка (перевороты и тд)

Скидка 15% на анализы.

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Анастасия, у каждого ребёнка своё время, возможно ЖКТ ещё не готов принимать прикорм. Рекомендую сделать перерыв в введении прикорма и как всё наладится - возобновить и опять с 1/2 чайной ложки. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Педиатр
Здравствуйте, на введение прикорма у детей часто начинаются проблемы со стулом. Рвотный рефлекс идёт у ребёнка возможно потому, что ребёнок ещё не готов к введению прикорма. Есть ли у малыша пищевой интерес? Если да, то порой ребёнок может отказываться сначала от введение того или иного продукта, нужно терпение. Необходимо предлагать и 10 и 15 раз порой, чтоб малыш начал воспринимать.
После заболевания знакомые продукты, которыми вы уже прикармливали можно давать в том же объёме. По 0,5 ложечки даём только новые продукты. Обязательно допаиваем водой из расчёта 40 мл на кг.
Педиатр
Здравствуйте.
1. С первой ложки прикорма ребёнка необходимо допаивать водой из рассчета 30 мл/ кг веса ребенкк в сутки.
Стул слабят свежие овощи и фрукты, но их ещё рано.
От термически обработанных такого эффекта нет.
2. ребенок ещё не готов к вводу прикорма, необходимо отложить до 6 месяцев. В плане набора в весе он не поможет, так как до года имеет только лишь ознакомительную функцию, а основа питания жидкое питание.
Большая часть взрослой пищи не усваивается, так как ферментативная система формируется достаточно долго и ферментов для переваривания не достаточно.
Сейчас нужно оценить лактацию.
Попробуйте взвешивать ребенка до и после кормления каждый раз в течение суток, чтобы понять сколько малыш кушает из груди за сутки. Суточная норма питания 1/ 7 от веса ребенка.
Если молока гораздо меньше необходим докорм смесью.
3. В случае болезни уже введеный продукт можно не отменять, если ребёнок отказывается сам, то при восстановлении аппетита можно кормить в прежнем режиме.
Педиатр
Здравствуйте! В 4 месяца обычно еще организм ребёнка не готов к вводу прикорма, обычно только к 5-6 месяцам и плбс обязательно должен быть пищевой интерес у малыша. Поэтому пока можно отложить вводить прикорм до 6 месяцев, особенно если нет пищевого интереса, ничего страшного от этого не будет. Прибавки в весе у малыша хорошие. Можете продолжить вводить другие виды овощей, каш (кукурузная, рисовая), фруктовое пюре. Если так же будет рвотный рефлекс, то тогда лучше все-таки повременить с прикормом. Продукты, которые уже давали ранее, можно давать в том же объёме, заново вводить их не надо.
С началом прикорма у многих детей формируется запор, так как ферментные системы ЖКТ еще не созрели. И обязательно нужно допаивать водой во время прикорма. Если ребенок мало пьет воды, то это тоже способствует развитию запора. Вместо микроклизмы можно использовать свечи с глицерином. Обязательно так же нужно выкладывать на живот перед каждым кормлением, массаж живота по часовой стрелке, упражнение велосипед, поза высаживания, это помогает лучшему отхождению газов и опорожнению кишечника.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высыпания на сгибах рук у грудничка
11 августа 2021
Марина, Новосибирск
Вопрос закрыт
Анализы на анемию
4 мая 2023
Ксения, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Прикорм и аллергия
1 ноября 2023
Евгения
Вопрос закрыт
Зеленый стул у ребенка 8 мес
17 сентября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Розовый оттенок щек у ребенка
11 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Игоревна Алёшина
56 отзывов
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 10 лет
Айсел Раминовна Меджидова
23 отзыва
Педиатр
2007-2013 гг., Первый МГМ
Опыт работы: 10 лет
Елена  Анатольевна Еремеева
42 отзыва
Педиатр, Нефролог
1995-2001 ВГМА им. Н. Н.
Опыт работы: 21 год
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень приятная и отзывчивая девушка! Все очень ясно и понятно объяснила! Расшифровала все...
— Яна
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск