Операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия) — вопрос №1304497
Добрый день!
г. Москва, 37 лет, пол мужской.
По результатам посева на микрофлору из зёва и анализа на Антистрептолизина-О была назначена операции по удалению миндалин в НИКИО им. Л.И. Свержевского.
Немного истории: с 2017 года начала обнаруживаться Klebsiella Pneumonia в мазке из зёва. Титр всегда был "плавающий" – иногда 10х7-10х8 обильный рост, иногда умеренный рост – 10х4-10х5. После курса антибиотикотерапии согласно чувствительности по анализам и курсов промываний (с фурацилином, хлоргексидином) – титр снижался и потом поднимался, но Klebsiella Pneumonia так и не уходила.
Анализ на Антистрептолизин-О в разные годы начиная с 2018 по 2022 - в диапазоне 450-550 единиц.
Дополнительно – в анализе кала на дисбактериоз, также обнаруживается Klebsiella Pneumonia, рост 10 х 8.
Лоры утверждают, что бактерия попадает в горло из кишечника, Гастроэнтерологи утверждают, что из горла она попадает в кишечника.
Естественно, обращался к разным специалистам:
- Лор №1 в Поликлинике и назначил операцию.
- Лор №2 в Поликлинике сказал, что Klebsiella живёт у всех, а повышенный показатель Антистрептолизина-О всего лишь признак перенесённой ранее стрептококковой инфекции.
- Лор №3 в платной клинике сказал сразу удалять по показателю антистрптолизина и "неубиваемой" Клебсиелле. (естественно озвучив приличную сумму за операцию)
- Лор №4 в платной клинике говорит, что нужно в последний момент удалять миндалины, попробовать бактериофаги и озонотерапию.
- Иммунолог сказал, что миндалины выполняют функцию защиты организма до 18 лет, а теперь это рассадник инфекции, который отвлекает на себя иммунитет. Вердикт – удаление.
- Уролог – однажды тоже сказал, что миндалины необходимо удалить.
Такие анализы как С-реактивный белок и Ревматоидный фактор – в порядке.
По суставам: в целом удовлетворительное состояние, нет острых жалоб. Периодически болит правое колено - артроз коленного сустава и болят ступни в весенне-осенний период. Это всё купируется физ. процедурам, НПВС + последующее применение хондропротекторов.
С позвоночником – начальные\умеренно выраженные дегенеративно-деструктивные изменения различных отделов. Есть протрузии – или грудного отдела или пояснично-крестцового отдела позвоночника (по результатам МРТ)
По общему анализу крови, с 2020 года лейкоциты наблюдаются чуть ниже нормы, по другим показателям, биохимическому исследованию крови и т.д – всё в порядке. Определение антигена HLA-B27 - положительный. У Отца была Болезнь Бехтерева.
Подскажите, как быть в данной ситуации?
Всё-таки операция – это радикальное хирургическое вмешательство. Перенес уже 4 за свою жизнь.
Возраст: 37
Хронические болезни: Хронический фарингитНа сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!