Консультация невролога /

МРТ головного мозга — вопрос №1304672

308 просмотров

На серии МРТ томограмм головного мозга в трех проекциях, визуализированы суб и супратенториально структуры. Гемиосферы головного мозга и мозжечка сформированы симметрично, в них определяются нормальные кортикальные борозды и извилины. В белом веществе лобных и теменных долей , субкортикально и перивентрикулярно определяются множественные мелкие очаги повышенного сигнала по Т2ВИ , FLAER, изотенсивного по Т1 ВИ, с достаточно четкими контурами , без признаков перифакального отека. Изменений мозолистого тела не выявлено.
Боковые и III-й желудочки мозга не расширены, с минимальной зоной глиоза по периферии. IV -й желудочек не изменен, базальные цистерны не расширены. . В парагиппокампальной области патологических изменений не выявлено.Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды неравномерно расширены, преимущественно в области лобных , теменных долей и Сильвиевых щелей. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо. Внутренние слуховые проходы , области ММУ не изменены. Содержимое орбит без особенностей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Определяется неравномерное утолщение и у усиление интенсивности сигнала от слизистой оболочки лобной , основной , верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта , ячеек сосцевидного отростка правой височной кости . На серии DWI зон патологического усиления сигнала при повышении фактора диффузии не выявлено. Заключение: Мелкоочаговые изменения головного мозга , вероятно сосудистого генеза. Церебральная атрофия 1- 2 ст.

Возраст: 52

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер. Если Ваш вопрос был связан с интерпретацией заключения по МРТ, то на нем нет ничего,кроме умеренно-выраженных признаков хронического нарушения мозгового кровотока ХНМК (в противоположность к острому при инсульте ОНМК) когда есть четкий очаг ишемии), тут определяются множественные мелкие глиозные очаги, с достаточно четкими контурами , без признаков перифакального отека. Глиозные очаги это очаги замещенных нервных клеток (нейронов), которые подверглись гибели-апоптозу, клетками глиальными - структурными, т е теми клетками, которые нормальные (нейроны) в обычное время защищают, питают и пр. И в результатате на МРТ исследовании появляются вот такие визуальные феномены в комплексе называемые церебральной атрофией.
Клиент
Артём, я хотела бы узнать , это всё таки 1 или 2 ст.
Невролог
Специалист конечно не указал какой шкалой он пользовался выставляя степень, но подозреваю Шкалой Фазекаса, которая оценивает как раз объемность и распространенность атрофических очагов глиоза и микроангиопатии. По описанию не вижу сливающихся очагов глиоза, которые и без того минимальные, что соответствует 1 ст Церебральной атрофии
Клиент
Артём, Какое лечение можете посоветовать?
Невролог
По только одному снимку МРТ и его заключению лечение не назначают, тем более какими то конкретными препаратами, это сами понимаете абсурдное дело, пальцем в небо... Могу только сказать что: 1) это сформированные очаги никуда не денутся, они либо есть в прежнем состоянии либо только усугубляются по объему и по распространенности. 2) Этот процесс что описан по МРТ - хронический длительный, но чрезвычайно усиливает риски острого возможного состояния - т е инсульта (ОНМК) 3) Вывод чтобы препятствовать прогрессированию церебральной атрофии с ХНМК и снижать риски ОНМК - инсульта нужно корригировать все те основные заболевания которые чаще всего к этому приводят, таке как: Артериальная гипертония и гипертоническая болезнь, Дислипидемия с повышенным холестерином и развившимися атеросклеротическими изменениями на церебральных сосудах. То или иное нарушение ритма сердца (к примеру мерцательная аритмия). Сахарный диабет (опять же при наличии) это пожалуй основные заболевания из 10ки тех которые усиливают сердечено-сосудистый риск.
Клиент
Артём, Спасибо за консультацию.
Невролог
Здравствуйте! Изменения на МРТ неспецифичны, являются следствием естественных возрастных изменений, требуют только наблюдения за сосудистыми факторами риска и их коррекции при необходимости: уровень артериального давления, глюкозы, холестерина, ритма сердца, коагулограммы.
Клиент
Валерия, какое лечение можете посоветовать ?
Невролог
Эти очаги лечения не требуют, только коррекции сосудистых факторов риска, как я написала выше. Лечатся не снимки, а человек) что вас беспокоит? Почему на МРТ записались?
Клиент
Валерия, ухудшение памяти , мелькание мушек перед глазами
Невролог
Наиболее частой причиной снижения памяти у людей молодого и среднего возраста является хронический стресс и психоэмоциональное напряжение, поэтому для начала я бы рекомендовала пройти самотестирование по шкалам тревоги и депрессии Гамильтона. Для объективизации когнитивных нарушений можно попросить кого-то из родственников протестировать вас по шкале MOCA (она есть в свободном доступе, её интерпретация тоже, она не сложная в этом плане), либо посетите невролога очно с той же целью) как правило, если человек замечает за собой эти нарушения, то они функциональны, потому что при истинных процессах нейродегенерации и деменции снижается также критическое мышление, и люди не жалуются на расстройства памяти. Из лечения - возможно, будет не лишним назначение противотревожных препаратов, если будут отклонения по шкалам Гамильтона, а если нет, то самым эффективным будет когнитивная гимнастика - это поиск объекта на картинке, счёт в уме, повторение по памяти, например, предметов, которые лежат перед вами, в идеале - освоение нового языка или навыка.
Клиент
Валерия, Спасибо за консультацию.
Невролог
Пожалуйста! Здоровья вам!
Клиент
Валерия, Скажите пожалуйста , почему в заключении написано 1-2 ст. из-за большого количества очагов или из за их локализации?
Невролог
Степень скорее всего указана по количеству, локализация их типична для сосудистых изменений.
Клиент
Валерия, как понять все таки какая это степень?
Клиент
Валерия, по шкале Гамильтона у меня 41
Невролог
С точки зрения профилактики сосудистых факторов риска это не имеет особого значения, а клиническая степень когнитивных нарушений выставляется по результатам когнитивного тестирования, и она может отличаться от выставленной по МРТ. Мы ориентируемся больше на клиническую.
Такой балл по шкале тревоги или депрессии?
Клиент
Валерия, тревоги
Невролог
Поняла вас! Это клинически выраженная степень тревожного расстройства, я бы рекомендовала консультацию психотерапевта для рассмотрения возможности когнитивно-поведенческой терапии, в плане медикаментозной поддержки - эсциталопрам 10 мг, начать с 1/4 таблетки, и далее увеличивать дозировку на половину каждые 5-7 дней. То есть, принимаете 5 дней 2,5 мг (1/4 таблетки), при хорошей переносимости увеличиваете до 5 мг, ещё через 5 дней до 10 и на эту дозу 2-3 недели принимаете, потом смотрим на клинический ответ и либо оставляем дозировку прежней, либо увеличиваем по той же схеме до 20 мг - это максимальная суточная. В первые 4-6 недель приёма антидепрессанты могут увеличить тревожность, это нормально, этот побочный эффект пройдёт, когда препарат начнёт работать в полную силу. Поэтому в первые 4-6 недель вместе с ним рекомендован приём атаракса на ночь. Дальше можно будет атаракс отменить) стойкий клинический эффект от приёма эсциталопрама возникает через 6 месяцев приёма, поэтому меньше, чем полгода, принимать его смысла нет. Но заметный клинический эффект почувствуете уже через месяц)
Принятый ответ
Клиент
Валерия, Спасибо !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
17 октября 2019
Лена
Вопрос закрыт
Зачем назначен грандаксин
6 января 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Разведение Гинко
24 февраля 2022
Антонина
Вопрос закрыт
Снижение тромбоцитов
16 июня 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
777 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Олеговна Пахарева
37 отзывов
Невролог, Врач УЗД
2008 -2014 год. ПГУМИ, ле
Опыт работы: 10 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва