Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли — вопрос №1310684

365 просмотров

Здравствуйте,помогите советом или ещё чем то .Я мама 2-х детей .По поводу старшего ребенка никогда не переживала и не парилась .У меня постоянная тревоги и страх за ребенка младшего ,в голове очень много дурных мыслей мне очень плохо от этого .Мне нужно будет уехать на пару недель .Я незнаю как мне справиться с тревогой за ребенка

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, какие есть причины для этих мыслей? Младший ребенок болеет?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте нет никаких причин

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Вам поможет попить успокоительное, это уймет тревожность, позволит вам спокойнее перенести поездку, в таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Но сами мысли не уйдут. Вам нужно обратиться на прием к психотерапевту чтобы решить как лучше поступить и чем лечиться в дальнейшем.
Клиент
Спасибо Екатерина,
Психиатр, Психотерапевт
Виктория здравствуйте!
здесь необходимо детально разбираться. Скажите как давно это у Вас, как с настроением, раздражительностью, сном, либидо, аппетитом. Как складываются отношения с мужем и старшим ребенком?
Скажите какого рода именно дурные мысли? Опишите поподробнее.
Принятый ответ
Клиент
Мария, в семье все хорошо .Мне даже страшно говорить эти мысли в слух .Плохие мысли что с ребенком что то случится .
Клиент
Мария, у меня после раждения были были мысли ,но я как то на них особо не зацикливалась .Тут я просто знаю ,что мне нужно уехать ,и все я не могу от них избавится
Психиатр, Психотерапевт
Виктория озвучивать их нужно. А сколько они по времени уже длятся?
Психиатр, Психотерапевт
Виктория - обсессии - это навязчивые мысли. С ними можно справляться и нужно. Обязательно посетите психиатра или психотерапевта очно, доктор поможет Вам разобраться со сложившейся ситуацией. Скорее всего придется подобрать терапию и возможно присоединить когнитивно-поведенческую психотерапию. Совместно два метода лечения дают прекрасный результат.
Клиент
Мария, примерно месяц сейчас у меня в голове мысли .Что если я уеду мама не уследит за ребенком .Ребенку 6 лет я всегда переживаю что он подавится ,что он упадет дома с лестницы ,что у него заболит живот и будет завороток кишок ,что дом загорится .Боюсь ,что он подавится это у меня давно .Когда я работала няней и ребенок у меня давился от этого у меня остался страх ,недавно он упал дома с лестницы ,я очень сильно испугалась
Клиент
Мария, спасибо
Психиатр, Психотерапевт
Виктория тогда нужно начать с простого - попробуйте препарат Фенибут по 250 мг 3 раза - 2 месяца + МагнеВ6 по 2 т. 3 раза - 2 месяца. фенибут препарат рецептурный, но очень хороший. Если легче не станет, тогда терапию нужно будет усилить.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, справится с тревогой можно медикаментозно атаракс по 1/2 таб,2 р/с,мес при недостаточной эффективности по таб,2 р/с,он рецептурный препарат, из не рецептурного афобазол ретард по таб,2 р/с,мес+глицин канон 1000 мг,вечер,мес.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Добрый вечер, Виктория!
А что с ребёнком может случиться по-Вашему мнению?
С кем ребёнок останется, когда Вы уедете?
Сколько лет младшему ребёнку?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Вы можете обратиться к психиатру очно. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если проблема беспокоит только в данной ситуации, то можно попробовать справиться попробовать без медикаментов, только при помощи различных техник - техника СТОП и диафрагмальное дыхание, в интернете методики полностью описаны, помогут справиться с данными проблемами.

Так же неплохо бы кстати добавить безрецептурные (афобазол, новопассит, тенотент) - они безопасные и снизят уровень тревоги.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Принимать ли антидепрессанты дальше
20 июля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
27 октября 2024
Тамара калинчук
Вопрос закрыт
Отмена Ципралекса
5 января
Вера, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток