Консультация психотерапевта /

Страх инфарктов и инсультов — вопрос №1314237

715 просмотров

У меня постоянная тревожность.Беспокоят головные боли, в основном в височной части как будто сдавливают иногда в затылке. Так же покалывает правую руку иногда и левую часть лица, иногда как жжение. И в области подбородка, ближе к губам иногда как будто тянет и нос бывает стягивает. Были еще жжения в груди, но мануальной терапией убрали практически. Иногда звон в ушах, и на правом глазу бывает темнеет все минут на 10-15, потом опять вижу нормально.Еще начиталась в интернете что лицо так сводит при инфарктах и исультах и теперь где бы ни кольнуло,не потянуло у меня сразу страх какой-то. Тонометр вообще из рук не выпускаю вдруг давление. А давление периодически стало скакать. Я уже и обследований кучу прошла. Врачи мне сказали что у меня тревожное расстройство. Раз у меня была паническая атака, у меня пульс прыгнул, мне казалось что всё онемело, я не могла говорить, руки немели, озноб, поехала на скорую поставили па. И когда начинает жечь или мурашить лицо и руки, начинаю бегать давление мерить и пока не съезжу на скорую и мне не снимут экг и не скажут что нет инфаркта или инсульта, я не могу успокоиться и давление не падает. Так же при нормальном пульсе 70 , я стала чувствовать сердцебиение как будто пульс за 100

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
При тревожном расстройстве показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Вам нужно обратиться на очный прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, врачей у нас таких нет. Невролог прописал тералиджен

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Можно попробовать тералиджен. Тералиджен лучше начать с 1/2 таблетки вечером, чтобы выяснить есть на нем сонливость или нет. Если сонливости нет, то можно добавлять до 1/4-1/2 утром и днем, и 1/2-1 вечером, далее ориентироваться по самочувствию, доводить можно до 3-4-5-6 т в сутки, в течение 1-2 месяцев будет понятно насколько он помогает. Если симптоматика будет сохраняться, вернитесь к неврологу за рецептом на антидепрессант.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Наталья, здравствуйте! Да, при тревожном расстройстве бывают как раз такие разнообразные симптомы. Тревожное расстройство полностью излечимо. Вам показано назначение антиедпрессантов и транквилизаторов. Препараты рецептурные, поэтому в любом случае надо очно посетить врача-психотерапевта для уточнения диагноза и назначения терапии. Пока можете купить в аптеке афобазол и принимать его по 1 таблетке 3 раза в сутки + по 1 табл магне В6 3 раза в день (эти препараты можно купить без рецепта). + для профилактики рецидива очень хорошо помогает психотерапия.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствутйте!
Назначали ли Вам какие-нибудь медикаменты?
Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте. Мне прописал невролог тералиджен
Психотерапевт
Тералиджен неплохой препарат для снижения тревоги, но Учитывая тревожное расстройств, в частности с сильным выраженном страхом, то его одного будет маловероятно, что достаточно, рекомендовал бы Вам добавить антидепресаанты группы СИОЗС (сертралин, пароксетин), они буду выравнивать состояние, снижать тревогу, страхи, параллельно можно добавить психотерапию, с целью контроля и научения работы со своими мыслями и эмоциями.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Описанная симптоматика обусловлена тревожным расстройством, а не соматическими заболеваниями, вам их исключили в рамках обследования, скорую по пустякам не вызывайте. Обратитесь на прием к психиатру за назначением, вам выпишут рецепты на антидепрессанты и транквилизаторы и в скором времени тревожность сойдет на нет.
Принятый ответ
Психолог
Наталья. добрый день!
Понимаю как Вам страшно и тревожно, когда уже мысли крутятся только об одном. И действительно, то что пишут врачи - медикаментозная терапия поможет убрать симптоматику и постоянное состояние тревоги.
Но здесь еще так же важный момент - это психотерапия - работа с вашими тревожными мыслями. Так как сама мысль "со мной что то" уже поднимает эмоцию, идет выброс адреналина, учащается пульс - Вы начинаете прислушиваться - от напряжения боль в голове и тд. И потом начинаете бегать мерять давление и читать о том, что с Вами - и так круг замыкается. Тут важно начать прорабатывать сами мысли и снимать с них эмоциональную нагрузку. Тогда остановиться постоянный запуск "тревожной программы".
Можете самостоятельно посмотреть книгу Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства.
Понимаю, что сейчас Вам кажется - что это что то страшное, что не справлюсь - это как раз говорит в голове Ваша тревога. Но препараты помогут снять напряжение и восстановить нервную систему, а работа с когнитивными процессами убрать искажения и деструктивный мыслительный процесс. Главное помните, что то что сейчас происходит - это тревога и постепенно она будет проходить - шаг за шагом, все получится!
Клиент
Ольга, спасибо. Просто я прохожу обследование ничего критичного не находят, а я не могу поверить что из-за тревожности могут появиться такие симптомы. Я всегда думаю что врачи что то не увидели или пропустили. И в интернете начиталась что у многих инсульты возникают и врачи причины найти не могут от чего, по обследованиям которые я проходила тоже всё было хорошо, это меня напугало ещё больше
Психолог
Наталья, понимаю Вас. То что Вы описываете - это и есть проявление тревожного расстройства - Вы пытаетесь отыскать причину Вашим симптомам и не находя их опять все по кругу. Так и работает наш мозг при тревожном состоянии - подпитывает сам себя тревогой. Начните правда выписывать свои мысли и состояния, которые Вы при этом испытываете - это уже даст свою пользу. Вы начнете слушать и понимать себя - то есть вдруг что то изменилось в настроении или побежали искать что то в интернете - остановитесь и задайте себе вопрос, стоп это я успею сделать, а что сейчас я подумала, что заставило меня это делать ...чувствовать. Так выписывая мысли(которые вы часто можете и не замечать - мы многие вещи уже совсем не отслеживаем) Вы уже поймете какие мысли больше вызывают тревогу и что тревога повышается как раз на эти мысли(и вся симптоматика тоже). Это первое!)
Потом, не бегите сразу делать или решать(например - подумали - сейчас усилился пульс, давление - наверное приступ) - выпишите и проанализируйте эту мысль - я чего то боюсь от этого(что происходит у Вас) - например - что со мной случиться... и прямо пропишите множество вариантов от плохого - со мной может случиться приступ до самого хорошего - подскочил пульс это выброс адреналина и тренировка для организма и сейчас я получу заряд бодрости и займусь своими делами полная сил)) Это к примеру. И прописывать необходимо минимум по 10 вариантов, чтобы мозг начал привыкать к вариативности - тогда нет черно-белого видения ситуации и уже тревога будет меньше.
По поводу самих приступов - стоит прямо написать себе таблички и четко расписать что при повышении пульса, давления ничего страшного не происходит - для организма это норма и в течение дня происходят такие скачки - организм рассчитан и на гораздо большие перегрузки. А для укрепления физсостояния мне важно гулять, больше активности, позитивных моментов и хороший сон) То есть при таких проявлениях симптомов читать таблицу, чтобы мозг не перескакивал для "страшилки" которые начинают потом его наполнять.
По поводу страха - что врачи что то не нашли - сделайте его более конкретным - а что я боюсь в этом(у кого то так было или что..) И так же стоит этот вопрос проработать по схеме.
Ходить к врачам важно, но по необходимости и ежегодный осмотр))
А сейчас Ваша задача понять, что когда появилось опять желание пойти проверить а вдруг - это "зависимость" как наркотик, который и есть проявление тревоги. Это не реальная картина. И надо наоборот сесть выписать все мысли проработать их, потом идти заниматься своими делами. Первое время будет тяжело, но прямо убрать доступ к соцсетям и поиску симптомов в интернете, к походу к врачам на время работы со своей тревожностью. Неделя без такого контента и врачей, работа с эмоциями, мыслями и прием препаратов уже сделают сое дело - симптомы станут легче и меньше. По поводу препаратов так же не бойтесь, что что то не работает -0 начинается действие через 3-4 недели приема - Вы уже почувствуете изменения. А сейчас помогите себе и поддержите - именно Вы сами можете убрать эту тревогу из своей головы, это привычка, которая в определенный момент засела, теперь пришло время ее убрать и восстановить спокойствие и активность. Потихоньку не напрягая себя и не требуя слишком многого, с благодарностью за каждый даже маленький шаг - полдня не посмотрели тревожный контент по симптомам, проанализировали мысль или просто один час с удовольствие прогулялись - хвалите себя, давайте позитивное подкрепление и все получиться!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, просто у нас таких врачей нет. Мне невролог прописал тералиджен и всё.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, у вас не неврологическое, не соматическое заболевание, осн терапия это прием АД гр СИОЗС (пароксетин, нач дозировка 10 мг, терапевтическая дозировка от 40 мг)+тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес+психотерапия.
Клиент
Анастасия, спасибо) Просто я не могу поверить что из-за тревожности могут появиться такие симптомы . Я всегда думаю что врачи что то не увидели или пропустили. Плюс начиталась в интернете что у многих при обследовании не обнаружили, а в итоге случился инфаркт или инсульт
Нарколог, Психиатр
трудно поверить, но это очень распространенное явление, у вас еще легко проявляется, люди на фоне повышенной тревожности теряют зрение, слух, отнимаются ноги, руки, пройдя всех врачей патологий нет.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вы многое уже поняли о своём состоянии и это большое дело! Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо. Просто я прохожу обследование ничего критичного не находят, а я не могу поверить что из-за тревожности могут появиться такие симптомы. Я всегда думаю что врачи что то не увидели или пропустили
Логопед, Психолог
Понимаю Вас прекрасно! И такие мысли бывают достаточно часто. Проявление тревожного расстройства может проявлять себя соматическими симптомами и эти симптомы имеют очень широкий спектр. Подумайте над тем, что я написала. Это действительно может значительно улучшить Ваше состояние! Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кожный зуд
9 января 2023
Александра
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
23 сентября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Артем Олегович Веденеев
85 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМ
Опыт работы: 9 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома