Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с этим делать на сколько это серьезно ? Фото прикрепила ! Была киста в 1 месяц , вот решили сделать посмотреть что там с ней . И в итоге получили такую картину а кисты нет !
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Сосудистая киста. В целом по нсг только признаки перенесённой гипоксии вероятнее в родах, ничего страшного нет. Все нормализуется самостоятельно, требуется только нсг контроль через 1.5-2 месяца
Ну гестоз также может вызывать гипоксию. По статистике практически каждый ребёнок испытывает гипоксию в той или иной мере, особенно в родах. Витамин д даёте?
Регина, да витамин Д даю . 2 капли Вигантол ! То есть вот все эти расширения и индекс Эванса 35 , это не надо лечить и это не гидроцефалия или внутричерепное давление ? И что такое вентрикуломегалия? Что за устрошающий диагноз !??
А при рождении сколько был обхват головы? Нет ли обильных срыгиваний? Внутричерепная гипертензия проявляется обильными частыми срыгиваниями, быстрой прибавкой в окружности головы, задержкой психомоторного развития. По нсг на данный момент критичных изменений нет, как правило все нормализуется самостоятельно. Нужен только нсг контроль, терапия показана только при отрицательной динамике
Прибавка в окружности головы в пределах нормы: за первый месяц норма до 3 см; далее 1-1.5 см в месяц до 6 месяцев; после 0.5 см в месяц до годика. У вас все соответствует возрасту. Срыгивания до 3 столовых ложек является нормой, особенно если малыш активничает. Что по навыкам умеет ?
По первому нсг киста сосудистого сплетения. Это говорит о том что была гипоксия в родах. На данный момент показаний для медикаментозной терапии нет. Нужно смотреть нсг в динамике через 1.5 месяца, по результатам решать вопрос о назначении препаратов. В большинстве случаев все нормализуется самостоятельно
Регина, до 3 х столовых ложек в сутки ? Я просто думала что в 4 месяца уже не должны срыгивать ! Как то было недели 2 что вообще не срыгивал … потом опять начал . Он когда кушает сильно вертиться. Активный всегда в движении , руки , ноги ! И может срыгнуть часа через полтора после Еды . Ещё давиться молоком на груди ! Игрушки хватает , улыбается , гулит на разные голоса и тонна, на животик переворачивался сам несколько раз , голову держит во всех положения , приподнимается когда ношу себе задом , на звуки реагирует на людей тоже . Я так то и не знаю что ребёнок должен уметь в 4 месяца ?
У вас все навыки сформированы по возрасту! До 3 столовых ложек за раз, когда активничает, переворачивается- срыгивания могут учащаться, это норма, тк идёт механическое давление на желудок. Срыгивать дети полностью перестают когда происходит вертикализация- начинают сидеть и стоять у опоры
По таблицам голову мы не смотрим, мы оцениваем нормы прибавки в зависимости с какой головой малыш родился. Согласитесь для ребёнка весом 2 кг при рождении это одна норма; для 4 кг и с большей окружностью головы- другие цифры. Я вам выше расписала по см сколько прибавляет окружность в норме! У вас все нормально, не переживайте
Регина, спасибо вам огромное! А то я уже в панику впала !а так если дальше эти пространства все не уменьшаться ! Это все поддаётся лечению ! А ещё у нас Эко !!
Все хорошо корректируется терапией не переживайте! Как правило это диакарб и аспаркам курсом. Самое главное это нормальное развитие ребёнка, на это в первую очередь ориентируемся. Но если что назначат препараты, не переживайте. Такие изменения не редкость на первом году жизни, все нормализуется без последствий
Официально это не противопоказание к вакцинации. Но любая прививка это стресс для организма. Лучше повремените до следующего нсг. Если динамика положительная- можете прививаться
Здравствуйте) критичных изменений нет На нсг транзиторные изменения, как правило проходят самостоятельно к 12-18 месяцам жизни, при отсутствии клинической картины лечение не требуется. Проводите нсг 1 раз в 2 месяца до закрытия родничка для оценки динамики
Здравствуйте. По первой НСГ была киста ТКВ. Такие кисты образуются от разрыва мелких сосудов, они абсолютно безопасны, рассасываются самостоятельно. По второй НСГ расширение ликворных пространств. В большинстве случаев такие изменения не проявляются клинически, лечения не требуют, всё нормализуется самостоятельно к 12 месяцам. Лечение требуется только при наличии клинических проявлений внутричерепной гипертензии (частые обильные срыгивания до рвоты, быстрый прирост окружности головы, выбухание родничка, беспричинное беспокойство или вялость, отказ от еды, плохой набор веса). Прирост окружности головы у Вас в норме. Срыгивания объемом до двух-трёх столовых ложек считаются нормой, может быть и больше, если при этом достаточный набор веса. Не переживайте, по НСГ ничего критичного нет. Требуется динамическое наблюдение у невролога, повторите НСГ через 2 месяца для контроля.
Здравствуйте. По результатам первой НСГ выявлены признаки кисты сосудистого сплетения. Такие кисты возникают в результате травматического повреждения мелких сосудов во время родов на фоне гипоксии.Опасности не несут и рассасываются самостоятельно. По результатам второй НСГ выявлены ликвородинамические нарушения: -расширено субарахноидальное пространство до 3,9 мм при норме до 2-3 мм -расширены передние рога до 5,8 мм при норме до 4 мм -расширены задние рога минимально до 15,5 мм при норме до 15 мм. -расширена межполушарная щель до 5 мм при норме до 4 мм. Уточните окружность головы при рождении и сейчас. Нет ли "любимого" положения головы? Голову назад не запрокидывает во сне?
Темп прироста головы чуть выше средних значений(но некритично). Изменения по НСГ связаны с влиянием со стороны шейного отдела позвоночника(вероятнее всего,малыш перенес натальную травму шейного отдела позвоночника)-встречается очень часто у деток. Малыш умеет группироваться?(если в положении лежа на спине вложить свои большие пальцы в ручки и потянуть на себя,то группируется или голова провисает назад?)
Это нормально-главное,что в большинстве случаев группируется. Причин травм очень много.Наиболее распространенные-неудобное положение внутриутробно,обвитие пуповиной(ребенок может обмотаться и сам размотаться через какое-то время,но этого достаточно для получения травмы) и во время родов(кесарево сечение-тоже не является гарантом отсутствия натальных травм)
Изменения по НСГ небольшие. Сейчас речи о гидроцефалии нет. На первом году жизни такие нарушения хорошо корректируются на фоне лечения.Запрокидывание головы-это тоже признак перенесенной травмы и/или ликвородинамических нарушений(что и выявлено по НСГ). Я бы посоветовала проделать курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону и пройти курс терапии диакарбом+аспаркамом для нормализации показателей.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!