Консультация психолога /

Тяжело бросать работу и коллектив — вопрос №1330855

3254 просмотра

Здравствуйте. В эти дни как никогда раньше мне требуется не то, что помощь психолога, а, может, мнение простых людей из интернета. Ситуация, как всегда, типичная для людей со стороны и драматичная для меня.
Мне 30 лет. Уже или ещё. Я никогда не был особо амбициозен. Вся моя незамысловатая жизнь протекает в пределах даже не то, что одного города, а в пределах одного района. Это немного смешно, просто так всё совпало, что роддом, детсад, школа, спортивная секция, институт, дом культуры и место работы расположены в радиусе не более 3 км от моего дома. Просто малозначащая, но характерная деталь. Живу с родителями в большой четырешке, меня это устраивает, так как есть своё личное пространство. Вечером прихожу с работы, поем, ужин всегда готов, потом сижу в интернете, вооружившись двумя телефонами и двумя пауэрбэнками. Телевизор показывает футбол или сериал, кошандра рядом. Потом сплю. И так день за днём.
При этом есть квартира в большом городе, могу туда уехать, но об этом позже.
После института я работал где придется, пока, наконец, не устроился на местное предприятие рядом с домом. Это моё первое серьезное место работы. Для многих это предприятие становится первым, единственным и последним местом работы.
Хорошо ли мне тут? Вообще шикарно. Это лучшая работа. Для меня. У меня отличные отношения с коллегами, с начальником, лояльное руководство. И работу свою я знаю досконально. Единственное, платят не так много, как хотелось бы, но для свободного от семьи, детей и амбиций аскета с собственным жильём это не самая большая проблема.
Когда я пришёл сюда работать, то я просто я начал работать. Гениально, конечно. Я не ставил себе никакие сроки, не задумывался о будущем. Некогда, да и незачем было. Всё устраивало. Я даже предполагал, что вообще буду работать тут всю жизнь. Читал где-то, что в Японии люди очень тесно связаны с предприятием, на котором трудятся. Это меня немного вдохновило.
Вообще я очень люблю свою работу. Она для меня как второй дом и даже как семья. Выхожу из дома в половину восьмого утра, бывает, что домой прихожу в половину восьмого вечера. Нравится задерживаться на работе - иногда по делу, иногда просто так. Наверное, я ненормальный.
Вот так я и работал 7 лет. Но вдруг мне всё наскучило и я стал задумываться о смене всего. Захотелось профессионального развития, а без кардинальных перемен я это не очень себе представляю. Вообще жизнь захотелось поменять, уехать в другой город. Были моменты, когда мне хотелось, чтобы меня выгнали с работы или сократили, и тогда я мог бы без груза на сердце и с воодушевлением искать новые варианты.
Недавно меня позвали на новую работу - в другой город. Сначала на собеседование. Вакансия меня не особо заинтересовала, но я всё равно решил поехать, чтобы хоть на время "вырваться из бункера" и вообще узнать, что я представляю из себя на рынке труда. Мир повидать, себя показать.
Сразу стало понятно, что моя кандидатура ‌п‌о‌н‌р‌а‌в‌и‌л‌а‌с‌ь‌ устроила потенциального работодателя. То, что я засиделся на одном месте в одной должности, было расценено как лояльность, стабильность, надёжность. Отсутствие роста было оправдано узостью структуры.
Озвучили зарплату - больше, чем на нынешнем месте.
Я согласился, но через несколько дней передумал и сказал, что мне на старом месте повысят зарплату. Я не врал, повышение действительно ожидается. Работодателя это не остановило. В ходе разговора он сказал мне: "Вы засиделись на одном месте. Вам нужны перемены. Вы сами об этом говорили. Если вы не решитесь на них сейчас, то потом вообще не захотите ничего менять. Вы живёте в своём маленьком городке, а мы зовём вас в мегаполис. Подумайте ещё раз. Зарплату мы вам увеличим".
Адаптация, новая работа - меня это не пугает. Учатся же люди как-то.
Но теперь меня мучают два момента. Я не знаю, нужно ли мне это на самом деле. Нужны ли мне серьезные перемены или я просто сам себе внушил эту мысль? Я так прирос к своему уютному болоту, что мне ничего не хочется менять. Но! Всё-таки порой бывают моменты, когда мне кажется, что я делаю что-то не то.

Однажды я проснулся среди ночи и до утра меня съедало гнетущее чувство непонятной грусти. Я даже кошку обнял, прижался к ней. И сейчас она рядом.
В тот день я чуть ли не поругался с кем-то из руководства на работе, мне просто нечего было терять и я думал, что теперь меня точно выгонят. Но нет.
Это боязнь принимать самостоятельное решение.
Казалось бы, я доведён, всё, нужно что-то менять. Но потом всё успокоилось. Я понял, что всё хорошо, так же, как и раньше. Единственное, подспудно мне кажется, что у меня слабое резюме, что нужно пробовать новые варианты, рисковать, действовать, ошибаться. Но не слишком ли поздно? Да вроде нет, раз появляются определенные варианты.
И второе. У меня отличный коллектив и фантастический начальник. Наверное, даже слишком хороший и добрый. Всегда готов помочь, как-то продвинуть (просто технически это уже нельзя), всегда учит, защищает. И это хорошо, конечно. Никто его не заменит. Но просто мне кажется, что, наверное, пора уже и самому что-то из себя представлять. Наверное, это не очень хорошо, что я зависим от него.
Я уже устал плакать от того, что скоро уйду (хотя не знаю, уйду или нет). Я ведь разрываю эту связь навсегда. Мне очень не хочется уходить. Но это предложение слишком хорошее, чтобы дважды отказываться от него. Новый опыт, зарплата выше, хороший город, в котором я мечтал жить с детства. Да только мечта эта потом как-то испарилась.
Я не знаю, нужно это мне или не нужно. С точки зрения карьеры - нужно. Я опасаюсь, что через 5-10 лет буду никому не нужен со своей одной приличной записью в резюме.
Хочу ли я этих перемен? Хочу, но только если бы удалось весь свой отдел забрать с собой, что, конечно, невозможно. Если я не попробую сейчас, то буду жалеть.
Я утешаю себя тем, что в случае неудачи всегда можно вернуться в родное болото. Но потом понимаю, что нельзя. Это просто слова. Я сам не захочу, скорее всего, ведь я буду искать другие варианты. И даже если я вернусь, то через некоторое время меня опять может что-то не устроить. Это билет в один конец.
У меня в голове вертятся две мысли: "Как можно покинуть такое хорошее место?" и "Я не буду работать тут всю жизнь, всё равно же когда-нибудь уйду". И если вторая мысль сильнее первой, что, в общем, очевидно, то время для перемен настало.
Иногда я утешаю себя тем, что начальник одно время тоже подумывал уйти, ему предлагали жирный оклад где-то. Но что-то его удержало.
Коллега мой так вообще де факто ушёл. Он тоже согласился уйти на жирный оклад, но в последний момент что-то отменилось по причинам, от него не зависящим.
Ещё один есть, тоже ушёл из-за низкой зарплаты.
Да блин, я сам себе пообещал, что если на новом месте мне предложат оклад заметно выше, чем на старом, то уйду без промедления. Вот блин цена всем моим переживаниям. Оклад заметно выше предложили. А я в замешательстве. Берегись своих желаний, как говорится.
Если бы у меня была своя семья, то, наверное, я бы больше задумывался о будущем, о перспективах, о возможностях. Вон дети родились, чего они в этой дыре живут? Надо в большой город перевозить, там для них перспектив больше. Всё, уезжаем.
А я что? Сам по себе, мне ничего не надо, я себя не люблю. Это со мной давно так, и теперь, видимо, даёт свои плоды.
У меня пропал сон. Я не хочу спать, чтобы подольше ощущать себя пока ещё частью своей компании.
Может, я слишком серьезно ко всему отношусь? Может, работа того не стоит?
Я не знаю, что делать...

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Спасибо, что так подробно все рассказали.
Для начала попробуйте взять лист бумаги и письменно выписать плюсы и минусы вашего ухода . А так же пропишите плюсы и минусы от того, что останетесь на прежней работе. Это поможет вам немного структурировать в голове свои переживания.
То, что хотите и не хотите перемен одновременно - это нормально. Периодически каждый испытывает подобные терзания. Тут руководствуйтесь тем, что именно ВАМ нужно. Не КОМУ_ТО а вам. Ваше истинное желание каково? Вот от него и отталкивайтесь в принятии решений.
Не бойтесь что-то менять. И не менять тоже не бойтесь. Действуйте в интересах вашего комфорта, вашей гармонии
Психолог
Добрый день!
Вы правы, что принятие решения это всегда сомнения и переживания - а вдруг ошибусь.
Ноо в любом решении есть две стороны медали - принимая одно, мы точно от чего то отказываемся.
Поэтому здесь важно подойти к вопросу с точки зрения плюсов и минусов работы, потом Вашего финансового состояния в связи с этим, и внутреннего спокойствия.
Когда будете писать плюсы одной и другой работы - не думайте о переживаниях(это эмоции и они не решают - они лишь как раз проявление страха перемен и нежелания мозга менять - ему всегда комфортнее "как раньше".
А чисто факты - что имею сейчас и что теряю находясь на этом месте и что буду иметь там и возможные трудности. А потом сравните это как бы другим отстраненным взглядом - аналитически - как бы Вы сказали другому человеку, который бы просто предоставил Вам эти варианты "без внутренних переживаний" - это и будет решение. А уже с волнением - тут другая работа)) Это потом будете через плюсы себе убирать сомнения.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте. Выбор достаточно часто вызывает затруднения. С одной стороны: стабильность, привычка, приятный коллектив, стабильность… а с другой очень много неизвестного, страхов и переживаний. Если метафорично, то это выбор межу синицей в руках и журавлем в небе… Риск - это ответственность, возможность выбирать и решать как будет складываться ваша дальнейшая жизнь. Вы или продолжаете двигаться по привычной реке жизни, или становитесь режиссером собственной судьбы. Вы можете взять листик и написать + и - если вы ничего не меняете и свои перспективы на ближайшие 5, 10 лет. И посмотрите нравится ли вам это, так ли вы хотите прожить свою жизнь? И на другом листике напишите + и - если вы решаете переехать и пойти на другое место работы, какие тогда перспективы и возможности открываются для вас на ближайшие 5, 10 лет. И я уверенна что уже в процессе этого упражнения вы сможете определиться с выбором и подлинным собственным желанием.
Психолог
Здравствуйте.
Терзания. Как вы с ними, такими, справляетесь? Рискну предположить, что они не впервые у вас.
Пишете, что сейчас нужна помощь психолога. Я прочитала полностью ваш текст и не увидела вопроса или запроса именно психологу. Чем помочь? - сформулируйте, пожалуйста.
Клиент
Анна, я не могу понять, сам я хочу этих перемен или просто навязал себе, что так надо.
Психолог
Как будто есть 2 части: навязывающая себе желание перемен и та, которой навязывают?
А которая "сам хочу перемен" - это кто из них?
Клиент
Анна, я хочу перемен. Но на нынешнем месте работы их не будет. Поэтому и начал всё это движение на фоне слегка надоевшей жизни в провинции.
Ничего не боюсь, кроме, разве что того, что коллектив придётся бросить.
Психолог
"Бросить" - звучит грустно. И как-то предательски что ли.
А для вас что значит "бросить"?
Клиент
Анна, уйти. Может, не то слово употребил. Мне просто очень жаль то, что разбивается наша компания, наш костяк. Самый надёжный отдел, каждый помогает каждому.
При этом я мог бы уйти в какую-нибудь другую структуру внутри предприятия, таким образом я как бы оставался рядом со своими, в то же время и перемены настали бы.
Но подходящего предложения нет.
Психолог
Как, по-вашему, коллеги воспримут новость о вашем уходе? Каким вы станете в их глазах от такого поступка?
Клиент
Анна, нормально. Один из коллег выделил плюсы моего возможного ухода. Начальник не хочет меня отпускать, но относится с пониманием.
Просто у нас особенный отдел. С моим уходом он не развалится, незаменимых нет. Но всё равно это будет уже что-то другое, неважно, хуже или лучше. Мы все привыкли друг к другу.
Впрочем, это не мешает нам думать прежде всего о своих перспективах.
Психолог
Особенный, наверно, правда. Вы с такой нежностью и преданностью пишете о работе и коллективе - трудно даже представить, насколько для вас, должно быть, тяжелый шаг - взять ответственность за как будто, правда, разрушение этой идиллии, гармонии.
Отношения с коллегами ограничиваются только рабим процессом? За пределами работы не общаетесь, не видитесь?
Клиент
Анна, нет, не только. У нас много общих интересов, которые нас объединяют. И я говорю не только про отдел, у нас на работе, можно сказать, существует какое-то наше движение, можно сказать. Мы играем в футбол и в другие игры, выезжаем на природу, часто просто собираемся в самых разных местах, нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить. Помогаем друг другу как можем, если возникает такая необходимость. При этом вряд ли мы прям все друзья, но так даже лучше. Мы просто очень хорошо общаемся.
А ещё для меня это предприятие не просто место работы. Я вырос рядом с ним. Здесь работают мой отец, дядя, тётя, двоюродный брат, ещё один двоюродный брат, двоюродный брат двоюродного брата, одноклассники, знакомые, приятели. Правда, они больше заняты на производстве, а я в администрации сижу. Но всё равно это так здорово - когда рядом все свои.
А наш отдел это вообще песня. Все надёжные, годами проверенные люди.
Со стороны даже приятно на нас смотреть. Мне кажется, нас очень уважают.
Как уже писал, успокаиваю себя тем, что всегда можно вернуться. Считаю, что заслужил право на ошибку, тем более люди регулярно уходят и возвращаются, я таких из своего окружения семерых человек знаю, а их намного больше.
Правда, есть опасение, что если и когда я захочу вернуться, отдела в прежнем составе уже не будет. Но ведь всё равно его когда-то не будет...А к тому времени я упущу такой хороший шанс вырасти и вообще что-то изменить в своей жизни.
Успокаиваю себя тем, что в общем, коллеги сами хотели уйти, только не получилось. А у меня почти получилось.
Я хочу попробовать себя в новом качестве. Всегда смогу вернуться обратно в случае неудачи. Только уже не в свой отдел.
Грядущие перемены меняют если не всё, то очень многое.
Психолог
Как здорово вы описали! Сложилось впечатление, что как будто прямо семейная атмосфера. Уйти из такого коллектива, похоже, - больше, чем просто сменить обычную работу. И, мне кажется, если вы решитесь на это, вам будет очень не хватать таких отношений с людьми. Тем более, если смена работы будет сопряжена еще и со сменой места жительства. Это может пугать, вызывать опасения. И это не значит, что вы делаете что-то плохое или неправильное, когда стремитесь к переменам. И право на ошибку у вас точно есть.
Клиент
Анна, да, для меня работа это больше чем работа. Увы, я не слишком прагматичный человек.
Я ведь был уверен, что если на новом месте мне предложат зарплату больше, то уйду сразу же. Но нет. Я начинаю понимать, что деньги это не самое главное, по крайней мере для меня.
Когда на прежнем месте сказали, что повысят зарплату, то я очень обрадовался, причем я больше обрадовался тому, что появилась хорошая убедительная причина остаться на старом месте. До этого я ходил на территории предприятия, гулял, у нас внутри есть небольшой парк. Я очень люблю там гулять. В последние дни я гулял там с чувством грусти, но когда появилась веская причина остаться, то грусть сменилась на радость. Я был невероятно счастлив.
Но дело не в деньгах, как бы странно это не звучало. Ведь на новом месте мне предложили больше, а я всё равно не могу бросить коллектив.
Что тогда может заставить меня бросить коллектив и уехать? Разве что другой город. Но опять же, мне там очень хорошо, однако я довольно часто туда езжу, гуляю, провожу время, у меня там есть родственники и приятели, и меня это вполне устраивает. У меня там квартира, могу легко туда уехать. И это тоже меня устраивает.
Я не боюсь выхода из зоны комфорта, вообще, я жил самостоятельно долгое время.
Мне людей просто жалко бросать.
Вообще, по хорошему мне пора жить самостоятельно. И тогда да, переезд в другой город для начала новой жизни выглядит логично. Но я могу купить квартиру тут, у себя, и жить самостоятельно.
Так плохо, когда есть выбор, не знаешь, что делать...
Психолог
Это трудно, да, - выбирать: пойти за своим интересом, желанием попробовать что-то новое, рискнуть и отделиться от комфортных и теплых отношений; или сохранить их и пожертвовать своим интересом, перспективой прожить и проверить другую реальность.
И правильного ответа тут нет - что бы вы ни выбрали, к плюсам и приобретениям будут идти минусы и потери.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Вы сами внутренне понимаете, что перемены необходимы для личностного роста, но другая часть подсознания Вас останавливает. Вам сложно выбраться из зоны комфорта. Конечно, перемены в жизни - всегда тревожно. Попробуйте нащупать свой стержень. Начните с того, что меняйте в течение дня какую-нибудь малозначащую деталь (например, зайдите не в привычный магазин а другой, приготовьте себе на ужин сами, что хочется). И пропишите все плюсы и минусы принятия предложения о работе.
Психолог
Здравствуйте.
Я не знаю, какие у вас ценности и жизненные приоритеты, но если вы чувствуете, что нужны перемены, то возможно, стоит рискнуть и попробовать новое. Новая работа и новый город могут стать для вас прекрасным опытом, который поможет вам расти и развиваться как личность. Вы можете посмотреть на это как на приключение, которое может принести много новых возможностей и перспектив.

Однако, если вы сомневаетесь в своих желаниях и не уверены, что готовы к переменам, то можете задуматься о том, что именно вам нужно для счастливой жизни. Возможно, стоит обратить внимание на свои увлечения и интересы, и попробовать найти работу или хобби, которые будут приносить вам удовлетворение.

В любом случае, решение принимать только вам. Постарайтесь внимательно проанализировать свои чувства и мысли, чтобы сделать правильный выбор. Не бойтесь рисковать и следовать своим мечтам, но также не забывайте о своих потребностях и желаниях.
Психолог
Здравствуйте! Вижу, что Вы боитесь выйти из зоны комфорта. Вроде бы всё в Вашей жизни хорошо складывается да и не придраться особо не к чему, но Вам хочется изменений. Это нормальное желание расти.
Однако в Вас присутствует страх изменений и совершить ошибку. Но никто, кроме Вас не знает и не сможет сказать, какое решение будет лично для Вас лучшим.
Но если Вы чувствуйте, что это место работы изжило себя, не нужно искать веский повод уйти либо чтобы за Вас это решили и уволили. Вы имеете право просто так уйти, без всяких внешних причин, просто потому что так хотите. Даже если Ваше решение никто не поддержит. А если боитесь потерять коллектив, к которому привыкли, никто не запретит общаться и за пределами работы.
Попробуйте представить, что Вы, допустим, всё-таки решили остаться на старом месте и ничего не менять в своей жизни, и вот уже прошло так несколько лет. Вы будете довольны своим выбором и не будете жалеть, что не решились попробовать работу на новом месте?
И конечно, сменить не только работу, но и место жительства – это действительно непростое решение. Ваши опасения вполне оправданы, так как там не будет рядом родных, друзей и город гораздо больше Вашего, и вероятно, климат отличается. Попробуйте на выходных или во время отпуска приехать в город, куда ездили на собеседование, и немного пожить там, чтобы привыкнуть и понять, захотите ли Вы там остаться на долгие годы.
Клиент
Яна, я хочу туда уехать, у меня там квартира, родственники, работа рядом с домом. Я этот город люблю какой-то не прожитой в нём жизнью. Мне там очень хорошо, даже если просто иду по улицам))) Я хотел учиться и жить там, но так уж получилось, что не получилось, а теперь не так сильно хочется. Но хочется. Единственное, что меня держит на работе - коллектив.
Очень тяжело разорвать связь с коллективом. Как представлю, что всё, не будет нашей прежней компании, так плачу. Это что-то нездоровое, наверное.
Но в то же время вижу себя на новой работе, в новом городе, занятым новыми делами, вроде все отступает.
Психолог
Дружный коллектив - это очень хорошо. Действительно, не везде такое встретишь. Но вдруг на новом месте будут люди не хуже? Конечно, никто гарантий Вам не даст, что там также повезёт с коллективом, но пока не попробуете, не узнаете. Но и ведь общение это не единственное и далеко не самое главное, что может дать Вам работа. Ведь если бы Вам сохранение коллектива было настолько важным, Вы бы, вероятно, даже и думать не стали бы, что нужно что-то менять, не то что бы поехать на собеседование? И даже если в этом плане не повезёт, можно ведь найти себе общение и за пределами работы. Подумайте, что для Вас важнее: более предпочтительная зарплата, условия, возможность карьерного роста, развиваться или сохранить коллектив, но при этом остаться на том же уровне?
Логопед, Психолог
Пафнутий, здравствуйте.

Отвечу коротко))

Думаю, что не готовы вы к тзменениям. Когда к ним готовы не жаль ничего. Просто человек понял, что вырос из старой одежды. Точка.

У вас этого нет. Это ни хорошо, ни плохо. Как есть.

А потребность в изменениях можно удовлетворить и на старом месте жизни работы, дислокации.

Касаемо, работы - есть вертикальный рост, есть горизонтальный рост в карьере. Почитайте на эту тему литературу.

Да и другие изменения тоже можно сделать - добавить новое хобби, переклеить стены, удариться в неыормалы, заняться экстремальных видом спорта и тд.

Варианты бесконечные.

Ну, и в концовке, задайте себе вопрос - если на самом деле я хочу изменения, а это не навязанное социумом мнение, то каких и в чем и где я хочу изменений.

А, возможно, это просто весна?

А, да, ещё страхи. У вас есть страхи, которые зачем то вас заставляют наперёд думать о не существующих проблемах - а, что если через много лет я не смогу и тд.

Скажу так.

Будет проблема - будете решать. Сейчас у вас нет этой проблемы, а гарантированно на всю жизнь что-то сделать правильно, весьма проблематично)

Так, ну и наверное, последнее. Хочется изменений - пойдите в терапию с психологом и поисследуйте себя - узнаете много нового))

Есть шикарный специалист Леонид Тальпес. Рекомендую.

Теперь точно все))
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Вы действительно всегда можете вернуться в свой родной город, но не факт, что Вы захотите этого. У Вас будет новый коллектив, к которому Вы также привыкните, пройдёт адаптация и будет всё отлично. Да, менять в своей жизни что-то сложно, ведь нужно выходить из зоны комфорта, в первое время сталкиваться с какими-то трудностями, которые преодолимы. Всё можно решить.
Вы хотите перемен, если бы Вы точно этого не хотели, то Вы бы не сомневались и оставили всё, как есть.
Возможно, в Вас есть страхи и переживания, Вы чего-то боитесь. Нужно понимать, что именно. Возможно, боитесь, что не будете ладить с коллективом? Или придётся самому готовить еду? Нужно понимать причину.
У Вас будет семья, но Вы, допустим, останетесь на прежнем месте работы - Вас это устраивает?
Если Вы уедите и там у Вас появится жена, дети - Вы бы хотели бы с ними жить с другом большом городе?
Представьте Вы уехали в другой город, какую жизнь Вы видите через 5 лет?
Представьте, Вы остались на прежней работе, какую жизнь Вы видите через 5 лет?
Попробуйте использовать для принятия решения "Квадрат Декарта". У Вас должна получиться таблица. Вам нужно взять ручку и листок, разделив листок чертой по вертикали и по горизонтали, получатся "квадратики".
1. Что я получу, если приму решение и ситуация изменится (+).
2. Что я получу, если НЕ приму решение и ситуация останется прежней (+-).
3. Что НЕ получу, если приму решение и ситуация изменится (-+).
4. Что я НЕ получу, если НЕ приму решение и ситуация останется прежней (--).
Отвечайте на все вопросы и добавляйте много вариантов ответов.
Далее: Прибавьте плюсы (+) и отнимите минусы (-). Так Вы получите результаты.
Клиент
Наталья, я понял, чего я боюсь. Я боюсь бросить коллектив, но не только из-за того, что мне может быть некомфортно в новом коллективе. Без меня мой коллектив будет другим. Нас мало, но мы очень дружные.
Я думал, что я эгоист, но оказалось, что нет, вот о коллективе своем думаю. Дело не в том, что некому работать будет. Найдут замену. Дело в том, что он станет другим.
Может, это прозвучит самонадеянно, но мне кажется, что когда я пришёл сюда, а я пришёл последним, то сложился некий паззл. Всё было просто идеально. Я надёжный, исполнительный, всегда свободен для решения каких-то задач, ведь у меня нет своей семьи. Но дело не только в этом.
Просто мы образовали единое целое, я стал недостающей частью, а теперь рискую не то, что развалить всё, но основательно так всё изменить.
Я часто остаюсь на работе вечером, смотрю, как мои коллеги идут домой, и мне кажется, что я их бросаю, кидаю, предаю.
Психолог
"Просто мы образовали единое целое, я стал недостающей частью, а теперь рискую не то, что развалить всё, но основательно так всё изменить." - Жизнь меняется. Кто-то уходит в декрет, кто-то уезжает в другой город, кто-то уходит на пенсию, кто-то просто увольняется. Всё у всех индивидуально. Вам сейчас важно думать о том, что хотите Вы, как Вы хотите, чтобы было в Вашей жизни. Вы не близкие люди, Вас связывают рабочие отношения, а это нужно отделять. Возможно, Вам сложно отделить это. А почему сложно? Нужно разбираться. Что в Вашей жизни есть ещё, кроме работы и коллектива? Друзья, хобби? Вы одиноким себя чувствуете, если Вы не на работе?
Клиент
Наталья, увы, ничего, кроме любимой работы, в моей жизни нет. Я очень сильно хотел уехать. Я ничего не боюсь. Мне по работе приходилось контактировать с разного рода людьми, я прокачал стрессоустойчивость, готов ко всему.
Но, как оказалось, я слишком сильно люблю свою работу. Просто не сразу это понял.
Психолог
Вы работу именно эту любите или Вы сильно привязаны к коллективу, поэтому не хотите уезжать? Боитесь, что на новой работе будет как-то по-другому?
Клиент
Наталья, и работу люблю, и коллектив, и вообще всё предприятие наше. У меня тут всё просто идеально. Я взвесил плюсы и минусы, пришёл к выводу, что сильно от перемен не выиграю, если выиграю вообще.
В плане интереса для работодателей моё резюме остаётся довольно сильным благодаря широкому спектру видов трудовой деятельности, на рынке труда не пропаду. Я не утверждаю, что я прямо нарасхват, но мне довольно часто поступают разные предложения.
Меня тут уважают, всегда рады видеть. И я сам не могу уйти отсюда.
Тут довольно часто бывает так, что люди куда-то уходят искать своё счастье, а потом всё равно возвращаются - потому, что у нас атмосфера дружеская, люди замечательные. В моём ближайшем окружении 7 человек вернулись обратно, и все говорят, что у нас хорошо. Какое-то магическое место)))
К счастью или к сожалению, мне здесь слишком хорошо.
Моя проблема в том, что я слишком рано здесь оказался, поэтому не знаю минусы других предприятий и не ценю плюсы на своём.
Уйти я хотел по двум причинам. Первая - профессиональное развитие. Но я написал, что и как, можно развиваться и тут, не обязательно менять место работы.
Вторая - хотелось уехать в свой любимый город, тем более для этого всё готово. Но он находится совсем рядом, я очень часто там бываю, провожу там много времени, поэтому эта необходимость уже не так актуальна.
Вообще я был абсолютно уверен в том, что если мне где-то предложат жирную зарплату, то я уйду без промедлений и колебаний. Мне её предложили. Вообще условия очень хорошие, и новая работа, и новый город, и работа рядом с домом. У меня ситуация win win. Но я не смог уйти. Не знаю, насколько это нормально, но я плакал, когда писал заявление об уходе (так и не отдал его), грустил, готовясь уйти с предприятия. Когда решил остаться, то мне стало очень радостно. А когда опять забрезжила перспектива ухода, то снова загрустил.
Меня вообще не пугают никакие трудности, никакая адаптация. Но раз мне настолько тяжело уйти, а плюсы не настолько очевидны, то лучше не уходить.
Некоторые люди отмечают, с какой любовью и нежностью я пишу о своей работе, о своём коллективе, окружении. У нас тут, можно сказать, своя команда. Не охота её покидать - причём и ради себя, и ради команды.
Вообще порой охота рискнуть, но потом понимаешь, что ничего особо не выиграешь.
Уходить надо, только если прям всё чётко решено и нет особых сомнений. А их слишком много.
Если бы у меня всё было очень плохо, то давно бы ушёл. А раз зовут и не ухожу - наверное, всё не так уж плохо.

Психолог
Попробуйте свои сомнения проработать через технику "квадрат Декарта"
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения