Консультация ортопеда /

Боль в левом колене во время бега — вопрос №1338250

190 просмотров

Здравствуйте. 2 недели назад во время бега и при спуске по лестнице вниз появилась боль в верхней части левого колена. В другое время колено не беспокоит, спокойно могу его сгибать разгибать, приседать, ходить и т.д. Сделала 2 укола диклофенака, но при спуске по лестнице и во время бега все без изменений (также болит), после укола появилось чувство легкого онемения в верхней части колена. Пока не бегаю. Я сделала узи коленного сустава. Чем лечиться по результатам узи и когда можно возобновлять тренировки?

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
По результатам УЗИ коленный сустав не лечат.
УЗИ не дифференцирует степень повреждения менисков, не видит многие структуры внутри сустава и используется исключительно для диагностики внесуставных процессов.

Стандартом обследования коленного сустава является МРТ.
Без МРТ оптимальную тактику лечения не выбрать.
Например, повреждение мениска, которое соответствует Вашим жалобам и описано на УЗИ, нужно уточнить по виду и степени повреждения. Ибо можно очень долго его лечить вместо того, чтобы сделать артроскопию.

Рекомендовано
МРТ коленного сустава.
Диклофенак гель 5% 2р в день не менее месяца.
Компрессы с Димексидом 10 дней.
Показано ограничение нагрузки и ношение примерно такого бандажа
https://orteka.ru/product/ortez-bauerfeind-3330/?offer=173518&relation-size-id=56372

Пока этого достаточно.
Коррекция рекомендаций после МРТ.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Доброй ночи!
Обязательно надо съедать МРТ коленного сустава! Чтобы чётко представлять с чем имеем дело и как лечить
На период боевого синдрома обязательно ношение ортез а на коленнвй сустав, я бы советовала Bauerfiend GenyTrain (можно даже 8 поколения) - продаётся в сети "ОРТЕКА", С НИМ ОЧЕНЬ УДОБНО!!! в свое время использовала, поэтому рекомендую!
Если же не очень хочется носить ортез, т к есть свою нюансы-например, летом в нем жарко, потливости и др, можно использовать стельки, конечно же лучше индивидуальные, с учётом потребностей(бег, тренировки, пешая ходьба и тд), которые отлично будут перераспределить нагрузку на суставы и позвоночник, обладать близкой к анатомической рессорной, балансировочной функцией...
УЗИ, хорошо, когда это мягкие ткани, внутренние органы... А вот для крупных суставов, с учётом их анатомического строения, УЗИ-менее информативно!!!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Олеся, добрый день! Почему именно МРТ, а не рентген? А для чего нужно носить бандаж ? при ходьбе же колено меня не беспокоит.
Травматолог, Ортопед
Добрый день!
Почему МРТ, а не рентген? Ответ-На рентгене не просматриваются мягкие ткани, а очень часто травма колена связана именно с повреждением этих тканей. На МРТ визуализируются скрытые стрессовые переломы, поскольку хорошо виден отек, который абсолютно не проявляется на рентгенологических снимках.
УЗИ колена не может с тем же уровнем детализации показать связки и хрящевые структуры и совсем плохо отображает кости
Чем МРТ ЛУЧШЕ РЕНТГЕНОГРАФИИ? может точно и оперативно выявить:

все скрытые переломы, вывих и подвывих;

разрывы связок, сухожилий и мышц;

повреждения мягких тканей, которые характеризуются воспалением;

какие-то системные заболевания.
К сожалению рентгенография здесь не информативна. Информативна, только в случае переломов. Но... Есть огромное но... Даже сложные/скрытые /стрессовые переломы - не всегда визуализируются на цифровой рентгенографии, и требует уточнения с помощью КТ или МРТ...
И про ортез? Для чего он нужен, если не болит колено? Ну скажем так, вот вы в тексте поясняет, что при спуске с лестницы есть боль, а в остальном нет-это как раз таки и говорит, что за счёт отека ( синовита) в суставе, ф-я сустава нарушена и пока что на данный момент реагирует на определённую нагрузку, а дальше-больше. Ортез же в данном случае будет стабилизировать сустав, поддерживать его во время занятий спортом и других физических нагрузках, тем самым будет способствовать купированию отека(а от сюда и купированию боевого синдрома), нормальному перераспределения нагрузки на сустав. И вообще будет случиться как отличный метод в профилактике ортопедических заболеваний, сохраняя мобильность человека.
Клиент
Олеся, соглашусь конечно узи не так информативно как МРТ, но все же по результатам узи выявлено частичное повреждение мениска размером 5 на 5 мм, вы можете это как-то прокомментировать? как долго и чем это лечится, кроме бандажа или нужно просто время на восстановление?
И есть ли какие-то более недорогие аналоги бандажа?
Травматолог, Ортопед
Валентина! Отвечаю по порядку на ваши вопросы
1)узи, достаточно субъективно показывает повреждения мениска, а вот в какой зоне или плоскости, здесь к сожалению по УЗИ не скажешь. И кстати, тк УЗИ выполняется при движении в суставе, в отличии от МРТ ( где необходима полная неподвижность сустава), такая погрешность в размерах, тоже достаточно относительная. Если пациент приходит на приём с признаки повреждения мениска, и заключением УЗИ на руках, обязательно результаты по УЗИ сочетаются с клинической картиной. Для этого существуют специальные провокационные тесты, например:проба Аплли, тест приседания, тест Мак-Мюррея и др. (если интересно, загуглите). И самое главное по УЗИ, невозможно точно оценить степень повреждения мениска, в отличии от МРТ, где есть спец. Классификация (1-4степени повреждения) по Stoller...
2)как долго и чем лечится?
Тут все зависит от того, какое повреждение мениска, или правильней сказать, насколько нарушена та или ина функция сустава, какое именно повреждение. Лечение бывает консервативным (без операции), здесь средние сроки при выполнении всех назначений и рекомендаций врача 3-6 нед
И оперативным (например, артроскопия), сам метод по себе подразумевает, что произошло большое повреждение мениска, а также и других структур коленного сустава. Здесь сроки восстановления 3-4 нед, и реабилитация происходит значительное быстрее, в отличии от консервативного метода лечения
3)аналоги бандажа, при травме мениска конечно, это тот же самый гипс-гипсовая лангета, или тугая повязка
4)конечно есть дешёвые аналоги, те же самые ортезы(бандаж), но не сертифицированны, НЕпродаются как средство медицинского назначения, выполнены из более дешёвого материала, волокна, недостаточно прошли клинических испытаний и тд.. Как правило это ортезы без названия, таких полным полно на всяких сайтах, тот же WB, OZON, и др. У них цена гораздо ниже
А есть ортезы, с которыми хирурги, травматология работают ежедневно, они проверены временем, имеют свои историю и бренд. И это именно средства медицинского назначения!!! Ну и конечно качество
Ортопед, Травматолог
Симптом Перельмана – появление болевых ощущений при спуске по лестнице. - это симптом повреждения менисков.
По дообследованию - только МРТ, инструментальный стандарт диагностики суставного болевого синдрома.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пневмосклероз
5 мая 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Искревление полового члена
10 июля 2024
Дмитрий
Вопрос закрыт
Изменения в биохимическом анализе крови
21 октября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Повышение ТТГ при АИТ пью Тираксин 100
20 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Проблемы с жкт
9 января
murka3832@gmail.com, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Бахром  Азизходжаев
3 отзыва
Ортопед, Травматолог
ТулГу медицинский институ
Опыт работы: 3 года
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва