Консультация психотерапевта /

Щимет в груди и постоянное чувство тревоги — вопрос №1351925

8249 просмотров

Постоянное чувство тревоги при малейшем раздражителе. Щимет в груди чуть левее от центра. Очень редко, но бывает на этом фоне начинает кружится голова. Может возникать экстрасистола ( сердце проверяла, все ок , экстрасистолы в рамках нормы ). В целом состояние напряженное. Что проверить, к кому пойти? Что с этим делать? Успокоительные пить не хочу, хочу проработать это как-то иначе. Иногда болит голова ( колющая боль )

Возраст: 32

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Кристина. добрый день!
Если с физической стороны проверились и все в порядке - то это симптоматика тревожности(может быть и боли в грудной клетке, и головокружение, и тремор, и холод в конечностях...) Это все проявления на фоне тревоги.
Вам стоит обратиться очно или онлайн к психотерапевту для получения полного анализа ситуации и назначении терапии. Как сейчас с тревожными мыслями, на что больше обращаете внимание, концентрируетесь?
При работе с психотерапевтом научитесь убирать тревожные мысли и уйдут симптомы. Хорошо в таком случае работает когнитивный подход.
Самостоятельно можете начать читать книги Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства в них подробно описаны методы работы с такими состояниями.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! У вас проявления тревожного расстройства. Основная терапия- это противотревожные препараты и антидепрессанты из группы сиозс. Если не хотите принимать препараты- хорошо помогает когнитивно- поведенческая терапия с психотерапевтом; различные релаксационные методики ( по Джекобсону, аутогенная тренировка по Шульцу)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Кристина!
Подумайте об очном обращении к психотерапевту. Психотерапевтические методы дают хорошие результаты в борьбе с тревожностью.
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге).
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Кристина, здравствуйте! Предлагаю сначала очно обратиться к врачу-психотерапевту, чтобы уточнить диагноз. Можно попробовать пропить месячный курс легких противотревожных препаратов, например фенибута или тофизопама + подключить психотерапию. Может врач решит какие-то анализы назначить. Если эта схема не сработает, тогда Вам нпзначат антидепрессанты.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. То , что вас беспокоит, можно проработать с помощью психотерапии, дистанционно , либо очно. Эффективен когнитивно- поведенческий подход.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Если препараты принимать нет желания, то единственный выход это научиться справляться со своей тревогой, научиться навыкам саморегуляции, то есть нужна индивидуальная работа с психологом.
Либо это пытаться делать самостоятельно.

Для начала пробуйте начать читать литературу, например Роберт лихи - свобода от тревоги и так же самостоятельно выполнять диафрагмальное дыхание или метод Джекобсона (это упражнения на снижение тревоги и напряжения), в интернете методика полностью описана.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует данные проявления. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Если препараты пока подключать не готовы то Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею. Релаксация по Джекобсону и дыхательные техники также подключайте.
Желаю вам здоровья!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, рекомендовано для потверждения патопсихологическое обсследование, наз АД гр СИОЗС(эсциталопрам/пароксетн/золофт/рокона)+поддерживающая терапия(грандаксин/атаракс),мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.1 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
На фоне стресса дёргается голова
11 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Симптомы в сердце
22 мая 2021
София, Москва
Вопрос закрыт
Температура после ковида
8 августа 2021
Ольга, Домодедово
Вопрос закрыт
Как правильно проходить процедуры
7 сентября 2023
Дмитрий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома