Консультация кардиолога /

Инфаркт, узи, коронарография — вопрос №1354213

998 просмотров

Здравствуйте,мне 33 года. В анамнезе полная АВ блокада врожденная. Полгода назад кардиолог изменил на 2 степень. Изменение произошло самопроизвольно,никогда ничего не принимала,приступов никогда не было,чувствовала себя хорошо. Есть 2 детей,роды самостоятельные. То есть диагноз никогда мне не мешал жить. Сопутствующих диагнозов нет. 8.04 у меня заболело за грудиной и в спине,вызвала скорую. Сказали,что не видят инфаркт,но предложили на всякий случай поехать в больницу. Боли прошли еще в приемном покое.В больнице сделали анализы (оак,коагулограмма,боихимия,тропонин, липидогоамма),узи,холтер,экг. Все в норме,только гемоглобин 112,прописали железо. Полную ав блокаду не увидели,поставили 1 степень. В среду 12.04 в 9.00 сняли холтер (норма), в 15.00 сделали контроль экг перед выпечкой. На экг увидели изменения, взяли тропонин,оказался повышенным. Самочувствие все дни хорошее, ничего не беспокоило. Срочно сделали коронографию, все в норме,сосуды чистые, здоровые,стенозов нет. На следующий день узи повторно. Норма, ничего плохого не увидели. Узи вен нижних конечностей норма. СРБ норма. Поставили непроникающий нижний инфаркт. Сижу в санатории. Чувствую себя хорошо, но очень переживаю.Врачи утверждают,что инфаркт произошёл 12.04 между 9.00 и 15.00. А 8.04 боли были не связаны с инфарктом. Но я хорошо себя чувствовала 12.04,
предпосылок нет,причин не увидели. Подскажите, как все это может быть? В чем причина? Как не допустить повторного инфаркта,если он все же действительно был?

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Приложите, пожалуйста, выписку.

Тропонин не только при инфаркте повышается, но и по ряду других причин
Принятый ответ
Клиент
Елена, прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, прикрепила
Кардиолог
Здравствуйте,Арина.
У Вас есть заключения,выписки? есть возможность их прикрепить.что бы можно было детально ознакомиться
Принятый ответ
Клиент
Виктория, прикрепила
Кардиолог
Арина, ну очень странно, если честно, что на основании только одного Тропинина выставили такой диагноз . На КАГ чистые сосуды, на Эхо нет признаков ИМ
Контролируйте гормоны ЩЖ.
АВ блокаду 1 ст не нужно лечить и трогать .
Ферритин , железо сдавали?
Клиент
Виктория, в выписке ферритин, немного понижен,пью железо
Кардиолог
Здравствуйте, Арина.
Приложите выписку, если есть возможность, результаты исследований.
Принятый ответ
Клиент
Марина, прикрепила
Кардиолог
Арина, посмотрела все обследования. Инфаркта у Вас не было - по УЗИ нет признаков гипокинезии нижней стенки, клиники никакой не было.. КАГ в номе. По Холтеру ишемии нет, есть эпизоды АВ-блокады только 1 степени, лечения они не требуют. По ЭКГ нарушения реполяризации по нижней стенки. Тропонин может повышаться и по другим причинам. Проверяли уровень ТТГ до больницы? После выписки проверяли ТТГ? Нет никаких причин для инфаркта - атеросклероза, врожденной патологии сосудов сердца нет, АД не повышается.
Клиент
Марина, спасибо за ответ. Ттг проверю через 3 недели, сейчас тирозол пью
Кардиолог
Возможно тиреотоксикоз был у Вас и до проведения коронарографии, на этом фоне могло быть повышение тропонина. Чтобы точно исключить перенесенный инфаркт, можно сделать МРТ сердца, это более детальное исследование, которое позволяет увидеть даже микроскопические очаги ишемии, исключить тромбоэмболию - это единственная возможная причина инфаркта при полностью нормальных сосудах сердца..
Клиент
Марина, мрт смогу сделать только после 10 мая,сейчас в санатории. Подскажите, не критично? Или срочно нужно сделать? Сейчас может быть тромбоэмболия? Я себя хорошо чувствую ...
Клиент
Марина, подскажите, то есть по кардиограмме вы не видите инфаркт?
Кардиолог
По ЭКГ только легкое нарушение реполяризации, оно бывает у огромного количества людей и не говорит о патологии сердца, может возникать при анемии, гормональных изменениях. Срочности в МРТ нет никакой, можно спокойно сделать его, когда будет возможность. Предпосылок для тромбоэмболии нет - нарушений ритма ни по ЭКГ, ни по Холтеру нет. Анализы в норме, сгущения крови нет. Гормональные контрацептивы не принимаете?
Клиент
Марина, нет,вообще никогда ничего не пила на постоянной основе до этого всего. Даже витамины в последнее время не пила
Клиент
Марина, спасибо вам большое! Обязательно сделаю мрт. С контрастом нужно делать?
Кардиолог
Хорошо, контрацептивы могут провоцировать тромбоэмболию. Так что никаких причин у Вас нет. Контраст содержит йод, с ним конечно информативнее, чем простое МРТ, но в начале нужно сдать анализ крови на ТТГ, Т4. Если гормоны придут в норму, то можно будет делать с контрастом ( там небольшая доза йода, не как при коронарографии). Пишите, если появятся вопросы, буду рада помочь. Крепкого Вам здоровья!
Клиент
Марина, спасибо вам большое!
Клиент
Марина, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня в выписке указаны анализы. Подскажите, значение фибриногена очень высокое,это может тоже иметь отношение к моему диагнозу?
Кардиолог
Нужно знать, какие нормы фибриногена у этой лаборатории, скорее всего не г/л, судя по цифрам. Возможно,что эти показатели в норме. Так как такое чрезмерное повышение фибриногена, если судить по обычным нормам этого показателя, сопровождалось бы значительным повышением лейкоцитов и изменением других показателей коагулограммы, а они в норме.
Клиент
Марина, спасибо. Про нормы не узнать,к сожалению
Кардиолог
Судя по общей картине, существенного увеличения фибриногена не было.
Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте.
Прикрепите выписку и обследования.
Буду рада вам помочь
Принятый ответ
Клиент
Регина, прикрепила
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте.

Данных за инфаркт нет (при инфаркте повышается не только тропонин, но и АЛТ, АСТ, лейкоциты, соэ и т.п)

Тропонин повышен на фоне тиреотоксикоза - гормоны щитовидной железы вызывают поражение сердце, даже иногда кардиомиопатии. Потому даже при компенсации состояния - раз в год холтер и УЗИ сердца делать нужно.

Лечение у вас должно быть: бетаблокаторы, триметазидин.
Клиент
Елена, спасибо, бетаблокаторы можно при ав-блокаде? Не усугубит ?
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
При первой степени до 240 мс - не усугубит. Но так же можно только триметазидин, если пульс сейчас в пределах 65-70/ минуту.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейросонография
18 апреля 2020
Анна
Вопрос закрыт
Вопрос по узи
26 мая 2022
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталья Владимировна Болдырева
20 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Дарья Сергеевна Дудченко
10 отзывов
Кардиолог, Педиатр
2014-2020г. ФГБОУ ВО СамГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр