Консультация психиатра /

Приступы тревоги, всё видится в чёрном свете — вопрос №1357122

767 просмотров

Здравствуйте. Я прошу совета по поводу периодически повторяющихся у меня приступов.
В нормальном своём состоянии я спокойна, состояние ровное, более-менее адекватное настроение нормальное. Потом начинает постепенно, сначала незаметно нарастать напряжение. Тому способствует переутомление, какие-либо стрессы. Но даже если ничего такого нет, то напряжение всё равно будет нарастать, хотя и не так быстро, и рано или поздно выливается в приступ. Даже если я и чувствую нарастание напряжения, как-то его снять у меня не получается, несмотря на все попытки. Я могу только попробовать оттянуть приступ, но он тогда всё равно наступает, причём более тяжёлый.
Я уже заранее боюсь таких состояний.
Сам приступ: страшная слабость, спутанность мыслей, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ СТРАХ непонятно чего. Умом я понимаю, что всё хорошо и бояться нечего, но страх не проходит.
Потом нарастают мрачные мысли. Весь мир мне видится в чёрном свете. Сама себе я кажусь безмерно уставшей, загруженной нерешаемыми проблемами, чувством долга, что я должна для семьи сделать и то, и это и это тоже. Делать ничего я в таком состоянии не могу, но меня парализует от ужаса, когда я думаю о количестве необходимых дел. Я могу только себя ругать, но делать ничего не получается. Мысли спутанные, не могу сосредоточиться.
Мне видится, что меня никто не любит, не понимает, не помогает. Я начинаю психовать, рыдать, обвинять всех в чёрствости и эгоизме. Дети плачут, с мужем жуткий скандал, ибо он сам очень вспыльчивый и обидчивый человек.
Потом постепенно я успокаиваюсь, перестаю плакать, и приходит следующая фаза: страшное чувство вины. Я обвиняю и ругаю себя, чувствую себя разбитой, опустошенной, болит голова, скачет давление.
Потом очень медленно и постепенно я прихожу в норму. Какое-то время длится светлый период. Но я знаю, что всё рано или поздно повторится, что бы я не делала.
Промежуток между приступами 1-3 недели. Длится он 2-3 дня, иногда 1 день.
Ходила к неврологу, он мне выписал амитриптилин. Я его пила, но сама бросила, потому что я стала превращаться в тупого овоща, а у меня такая работа, что это невозможно. Не скажу, чтобы это очень помогло.
Посоветуйте, пожалуйста, что это может быть, и какое лечение требуется.

Возраст: 45

Хронические болезни: Гипертония, протрузия шейного отдела позвоночника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Сдайте кровь на ТТГ, свободные Т3 и Т4, АТ к ТПО, ферритин, общий и биохимический анализ крови, витамин Д, пройдите ЭКГ, чтобы исключить другую патологию.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Я уже обследовалась. Гормоны в норме, ЭКГ тоже, проверяла щитовидку. Все в пределах нормы

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Хорошо что по обследованиям все в порядке, это отличные новости. Значит нужно записаться на прием к психотерапевту или психиатру и подобрать лечение.
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
С Вашей симптоматикой правильнее будет обратиться не к неврологу, а к психотерапевту. Врач подберёт Вам наиболее "мягкие" лекарственные средства для облегчения тревожного состояния и поможет преодолеть Ваши страхи, негативные мысли с помощью психотерапии. Вообще, психотерапевтические методы дают хорошие результаты в борьбе с тревожным мышлением, а медикаментозная терапия в комплексе с психотерапевтическим лечением даст наилучший результат.
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге). Также во время приступа тревоги старайтесь переключать внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на своих переживаниях.
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Клиент
Диана, я практически всегда прекрасно понимаю, что мои страхи иррациональны. Но на картину течения это не влияет, Просто тело выдает страх, непонятно почему
Психолог
В этом и суть тревожного расстройства, очевидных причин для возникновения приступов тревоги нет. Несмотря на то, что Вы осознаёте иррациональность страхов, необходимо и в моменте очередного приступа воздействовать на мозг, давая ему понять, что ничего страшного нет. Необъяснимо, но факт, это в большинстве случаев действует.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, как давно с вами это? Есть ли нарушения аппетита, веса, либидо? Как меняется настроение в течение дня, справляетесь ли с работой? Были ли предвестники климакса? Обследовали щитовидную железу?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, в той или иной степени уже лет 10. Бывают периоды, когда получше, а когда похуже. Но очень нервная и впечатлительная я с детства. Щитовидку проверяла, всё в пределах нормы. Проявлений климакса пока нет. Аппетит повышенный, сильно набрала в весе. Либидо снизилось. Как правило, тревожность нарастает к вечеру, или на следующий день после переутомления. Последние года 2 тяжелее работать (умственный труд, связанный с людьми). Иногда возникает страх, что когда-нибудь работу придется сменить на что-то попроще, потому что страдают память и внимательность
Психиатр, Психотерапевт
В таком случае надо проводить дифференциальную диагностику между тревожным расстройством и атипичной депрессией, необходимо очный осмотр, надо результаты эпи посмотреть ( экспериментальное патопсихологичесское исследование, направляет и оценивает психиатр, проводит психолог) . Сейчас для Вас лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состонияй, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; надо настроиться на курс терапии , постоянно принимать не надо будет;из антидепрессантов могу рекомендовать: флувоксамин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанной симптоматике можно предполагать наличие тревожного расстройства. Стандартные схема лечения- это антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин, сертралин) (амитриптилин не стоит, он слишком тяжелый) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс, грандаксин), т.к. первое время состояние нестабильное, может быть усиление тревоги (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно желательно подключить психотерапию (в когнитивно-поведенческом подходе) для более быстрого и закрепленного эффекта, а так же чтобы в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями уже безмедикаментозно, учиться контролировать свою тревожность. Из того, чем сейчас вы можете себе помочь самостоятельно: прочтите р. Лихи "свобода от тревоги", делайте в течение дня дыхательную гимнастику, на ночь попрактикуйте мышечную релаксацию по джекобсону (найдете в интернете). Это поможет снизить уровень тревоги, нормализует сон.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, а можете посоветовать дыхательные упражнения, пожалуйста?
Психиатр, Психотерапевт
Наиболее распространенная техника дыхания квадратом: На 4 счета вдохнули носом.
На 4 счета задержали дыхание.
На 4 счета выдохнули ртом.
На 4 счета задержали дыхание.
Повторили цикл в течение 5-15 минут.
А вообще их много техник, можете посмотреть в интернете (прям вбейте дыхательная гимнастика для борьбы с тревогой), попробуйте несколько техник, и выберете наиболее для вас подходящую.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, осн терапия это прием АД гр СИОЗС(эсциталопрам/золофт/рокона/пароксетин)+грандаксин по таб,2 р/с,мес+психотерапия.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Поток мыслей, головные боли, внутренняя паника
15 октября 2020
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Постоянная тревога на протяжении нескольких лет
12 апреля 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Флуоксетин
21 февраля 2022
Наталия
Вопрос закрыт
Фобии,тревога
22 апреля 2022
Владлена
Вопрос закрыт
Что делать?
10 января 2023
Катя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психиатр, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения