Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли - ОКР или нет? — вопрос №1360790

545 просмотров

Добрый день, уважаемые специалисты. История моей проблемы началась в далеком 2008 году. Предшествовали ей переживания по поводу неприятных эпизодов со знакомыми и общий негативный жизненный период, вызвавшие в итоге тревожное расстройство с дыхательным неврозом и паническими атаками. Но как выяснилось те страхи и переживания по по поводу реальных жизненных ситуаций оказались не самым худшим что могло быть.
Примерно через год начались первые звоночки по поводу ОКР (если это конечно оно).Я стал представлять что ломаю себе пальцы. Эти мысли были навязчивые постоянные и вызывали очень сильный страх, попытки не думать об них и игнорировать включали некое сопротивление - что то вроде, что я обязан снова это представить. Этот сопротивление вызывало еще больший страх. Затем на какое то время они прошли, но потом вернулись вновь.
Далее клубок начал закручиваться. Появились "ломания" других частей тела, далее я начал прокручивать в голове как у меня сдавливаются мышцы в пятке когда стою, или любые другие когда опираюсь на что то. Далее стал прислушиваться и отслеживать любые ощущения в теле. Были также другие навязчивости - такие как прислушиваться к звукам за окном и концентрироваться на них.
Самые сильные страхи появились связанные с сексуальным возбуждением. Началось все с того что из за развивающегося невроза появляющиеся мысли о сексуальном возбуждении сталкивались с навязчивой тревогой - сопротивлением, которая мешала ему усиливаться. Это в свою очередь тоже вызвало страх и желание избегать спонтанного сексуального возбуждения, чтобы не расшатывать нервную систему одновременном импульсом возбуждения и тревогой -сопротивлением, с тех пор сексуальное возбуждение тоже стало навязчивым и импульсивным, стало вылезать там где вроде как его вроде как и не требуется. Например в моменты каких то просто приятных мыслей и расслабленности. Подчеркну, это не то нормальное возбуждение, которое возникает при половом акте с эрекцией, а как бы скорее ощущения в теле, его вегетативная часть. Из самых последних моментов - я начинаю слушать и анализировать сам процесс возбуждения в организме- ка передаются ощущения из тела в, извиняюсь паховую область. Такой контроль еще больше усилил страх. Сразу прошу заметить что история с сексуальным возбуждением, хоть и самая эмоционально заряженная, но не единственная, навязчивости, перечисленные в начале, вызывали в свое время не намного меньший страх.
Вся эта история длится уже около 15 лет,. за это время сильно развился страх с паническими атаками которые усиливаются на открытых пространствах(агарофобия).Качество жизни очень стрдает.
Ходил к двум специалистам, и их мнения разошлись. Первый психотерапевт сказал что это ОКР и что это проблема уже на уровне биохимии мозга и самому мне не справиться будет, и выписал антидепрессанты. Но пока не решился их принимать, много отговаривали родственники, и самому пока не очень нравятся некоторые побочки. Второй специалист - психолог, считает что навязчивые мысли - это проявление тревоги, а тревога идет из-за нерешенных проблем из детства. Соответственно нужно заниматься прошлым и вытаскивать проблему, тогда исчезнет тревога и уйдут мысли. Он против антидепрессантов.

Теперь вопросы к вам, уважаемые специалисты::
1. -Что именно со мной происходит, является ли это ОКР или может что то еще? У меня страх что я ненормален и что не смогу избавиться от этого. Прав ли бы второй специалист в том что это проявление тревоги или же это уже отдельное расстройство, которое нужно лечить независимо от причин, его вызвавших.
2 - Очень важный вопрос - стоит ли принимать ли антидепрессанты?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Евгений, здравствуйте!
То что Вы описываете похоже на тревожную симптоматику. Но диагноз Вам может поставить только при очном консультировании врач психиатр или психотерапевт. И тогда уже и будет идти речь о необходимости медикаментозного лечения.
Но то что в таком случае(когда у Вас постоянные тревожные мысли) здесь необходима обязательно проводить параллельно психотерапию (хорошо работают методы КПТ терапии в работе с тревогой и навязчивыми мыслями) . Одни препараты смогут снизить симптоматику, убрать тревожные проявления, но для того, чтобы это сработало на долго и убрать причины - важна еще и работа с тревожным фоном( а это то что Вы постоянно реагируете на симптомы в теле, на ощущения, и то что возможно будет сделано).
В силу своей компетенции(я психолог, не психотерапевт) не могу рекомендовать препараты, но то что начав прорабатывать мыслительный процесс, анализировать фокус внимания. и снимать эмоциональное напряжение с тревожных мыслей и перестраивать процесс мышления Вы уже почувствуете снижение напряжения. и облегчение это факт. Но в такой работе важна системность и время(сейчас у Вас привычка реагировать на различные проявления в теле и поднимаются уже опять таки привычные мысли и так по кругу, что повышает постоянно уровень тревоги)и естественно понадобится время. чтобы убрать это "тревожное поле".
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам нужна комплексная терапия, то есть и препараты и психотерапия. Антидепрессантов не стоит бояться, есть среди них препараты, которые именно влияют на ОКР. Поэтому стоит повторно обратиться на очный прием к специалисту. .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожное расстройство. В таких случаях показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по описанию больше данных за тревожное расстройство, но что бы уточнить диагноз и исключить окр надо провести эпи ( экспериментальное патопсихологичесское исследование, направляет и оценивает психиатр/ психотерапевт,проводит психолог) ; но подход к лечению будет схожим, есть 2 пути лечения( медикаментозный и психотерапия), но в идеале надо использовать оба- комплексный подход всегда лучше , так будет быстрее и эффективнее.
1- медикаментозный:обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом группы СИОЗС ( лучше флуоксетин или сертралин), несмотря на отсутствие депрессии-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются только на время адаптации к антидепрессанту-1-2 месяца (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке
2- так же доказательным и эффективным является метод именно когнитивно- поведенческой психотерапии, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, очень хорошо помогает метод релаксации по Джекобсону;
+перед лечением и каждые 3 месяца затем надо контролировать работу сердца, печени и почек , так лечение будет безопасным: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , общий анализ крови и мочи.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Здравствуйте.

Большое спасибо за ответ. У меня уточняющий вопрос. Как я правильно понял из вашего и других специалистов ответов - идеальная схема лечения антидепрессанты+ КПТ психотерапия. Я в данный момент работаю с психологом, он не использует КПТ, а проводит анализ моей жизни, ситуаций из детства, отношений с родителями и т п. Также он к сожалению против антидепрессантов. У меня вопрос -нормально ли будет проводить медикаментозную терапию у другого врача-психотерапевта, а психотерапию продолжать у этого же психолога. Насколько эффективен его подход? Или же лучше полностью работать с другим специалистом, который назначит медикаменты и работает с КПТ? В данной ситуации я ищу наиболее эффективное решение проблемы.

PS. К сожалению, не знаю как ответить в общую ветку. Другие специалисты из также могут ответить на этот вопрос.
Психиатр, Психотерапевт
Метод кпт является эффективным и неоднократно подтвержденным на практике, входит в клинические рекомендации по лечению, по этому лучше найти грамотного психотерапевта, который работает по этой методике и будет контролировать процесс лечения антидепресантом, все остальное будет пустой тратой времени и денег,
Клиент
Екатерина, спасибо за ответы. У меня еще такой вопрос - что вы думаете о препарате Квентиапин? Дело в том что первый специалист(психотерапевт), у которого был, кроме антидепрессантов выписал мне этот препарат в дозировке 25 мг, при это не выписал никаких транквилизаторов. Что меня очень озадачило, ведь этот препарат считается нейролептиком, и назначается при психозах. Разве он можно применяться при тревожных расстройствах? Это была одна из причин, почему пока не стал работать с тем психотерапевтом.
Психиатр, Психотерапевт
Кветиапин хороший препарат и используется при вашем состоянии, но не как препарат первой линии , а при длительной терапии без результата, что бы усилить эффект от антидепрессанта, и в большей дозировке; так что подход действительно был скорее не верный.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. Еще остался вопрос собственно по поводу выбора самого антидепрессанта. Психотерапевт у которого я был выписал Паксил, до этого другие врачи выписывали Ципралекс( его уже купил но не решался принимать). Вы советуете именно Флуоксетин и Сертралин, они будут эффективнее в моем случае или же Ципралекс тоже подойдет?
Психиатр, Психотерапевт
Ципралекс тоже подходит, можно его
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Из текста я понимаю, что данное состояние вас беспокоит уже достаточно давно.
По сути оба ваши доктора являются отчасти правыми.
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Часто в подобных случаях доктора назначают антидепрессанты группы сиоз Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы с этим состоянием уже живете 15 лет и здесь необходимо лечение.
Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё, когда человек не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!

А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте,у вас тревожное р--во вам нужно комплексное лечение это АД гр СИОЗС (пароксетин,нас дозировка 10 мг),минимальный курс 6 мес,не стоит их бояться принимать,они изменят ваше качество жизни к лучшему+тералиджен,мес+психотерапия.
Клиент
Анастасия, добрый день.
Спасибо за ответ, хотел уточнить насчет антидепрессантов, специалисты у которых я был, не только психотерапевт, выписывали мне антидепрессанты паксил и ципралекс(последний у меня уже куплен, но пока не решался принимать). Вы советуете именно паксил, он будет эффективнее или же ципралекс не хуже?
Нарколог, Психиатр
паксил сильней по действию, ципралекс самый мягкий из всех АД, в вашем случае лучше паксил.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Страх задохнуться
8 мая 2023
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Страх и сильная тревога
23 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Приступ без температуры
2 октября 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома