Марина, прежде всего — диагноз поставить.
Хотя по наличию этой мутации и описанным Вами изменениям в анализах можно говорить, что имеем дело с миелопролиферативным заболеванием, клинически — эссенциальная тромбоцитемия. Для установления диагноза как положено нужно исследование костного мозга. Тут, конечно, необходима очная консультация гематолога.
Кроме того, нужно общее обследование для выявления/исключения сопутствующей патологии, которая может повлиять на течение болезни и лечение: биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, холестерин, триглицериды, ЛДГ, СРБ, гомоцистеин); коагулограмма (протромбиновый индекс, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время, антитромбин III, протеин C, протеин S, D- димер, агрегация тромбоцитов); если планируется исследование костного мозга (это инвазивная процедура) — анализы на гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис; УЗИ брюшной полости для определения размеров печени и селезенки.
Целесообразно также посмотреть наличие мутации JAK2 V617F, если ранее не определяли — это важно для того, чтобы определиться с тактикой лечения.
При отсутствии этой мутации Вы пропадаете в группу низкого или промежуточного риска тромботических осложнений. В этом случае назначение специфического лечения при уровне тромбоцитов менее 1000 необязательно, можно ограничиться приёмом ацетилсалициловой кислоты. Это в том случае, если речь идёт действительно об эссенциальной тромбоциемии — вот почему нужно проведение гистологического исследования костного мозга.
То есть пока по анализам понятно, что есть заболевание крови — миелопролиферативное заболевание. Для грамотного и обоснованного назначения лечения или наблюдательной тактики целесообразно дообследование и очная консультация гематолога. Ситуация не экстренная, время Вы не теряете, срочного назначения лечения Вам не требуется, не переживайте. Ацетилсалициловую кислоту уже принимаете, а с остальным можно разобраться не спеша.
В любом случае — естественно, контроль анализов в динамике не реже 1 раза в 3 месяца.