Добрый вечер! Пока такое положение ножек допустимо, но имеется ПОКА незначительный вальгилитет нижних конечностей, вальгусная установка стоп,и если не укреплять связочный аппарат нижних конечностей- это будет полноценный вальсус, который придётся лечить!
Капсульно-связочный аппарат ножек малыша укрепляйте всеми возможными способами, и с учётом возраста- в игровой форме, или же мама делает и просит малыша вместе с ней (опять таки повторить)- по другому не сможете, т к ЛФК в группе только с 5 летними детками.
Какие упражнения можно выполнять дома? Главное уделять этому достаточно времени 1-2 раза в день,ежедневно по 15-20 минут.Время можно и больше, главное-избегать переутомления ребенка.Упражнений очень много, самое главное,что бы нравилось крохе и он их выполнял.Например:
1."Велосипед"
2."Балерина"-перекат с носка на пятку и наоборот
3."Стань большим"
Вставание на носки- ребенок встает на носочки и тянет вверх руки, "стань маленьким" - приседание на полную стопу.
4."Мишка косолапый"-малыш ходит на наружный край стопы
5.Ходьба по различным рельефным поверхностям, например дома использовать ортоковрик с различными секциями- имитация травки, камней и т д. , А летом- бегать босиком по земле, песку и по камешкам.
Также для домашнего использования - массажный коврик - что бы постоянно им пользоваться и было с пользой- можно положить в ванной, когда чистите зубы, немного потоптались босыми ножками. В любом ортопедическом салоне огромный выбор всяких вспомогательных предметов- полусфера( в т.ч и для координации равновесия), массажные мячики, валики и др.
6.Сидение в позе по-турецки, помогайте ребенку вставать из этого положения, поддерживая его за руки. При стоянии стопы должны быть крест накрест, меняйте их поочередно, так чтобы впереди была то правая, то левая стопа.
7.упражнение "ёлочка"-ходьба по прямой линии, не выходя за ее пределы. Можно нарисовать на полу , или же испотзовать , к примеру ленточку 20-30 см
и многие другие упражнения, здесь на Ваш выбор.
Также как гимнастика и элемент массажа суппинирующих мышц стопы- собрать , попытаться пальчиками -карандаши, пуговицы, мелкие предметы с пола.
Не лишними будут и физиотерапия, общий массаж с акцентом на нижние конечности,хвойно-солевые ванночки, плавание
Обязательно встаньте на диспансерный учёт у ортопеда в поликлинике-что бы могли наблюдаться и вовремя получать рекомендации
Про обувь Вам уже написали, посмотрите, почитайте про антивальгусную обувь.
Что бы Вы сами могли оценить, " что было- что стало"- раз в 3 мес делайте видео ходьбы ребенка, также фото (сперед/ссади)- от тазобедренных суставов до кончиков пальцев стопы- так нагляднее в каком положении пятка и сама ось голеней
Делайте отпечаток ножки( стопы) ребенка на листе бумаги, можно красками, главное-полностью наступать стопой, это в последующем также Вам поможет оценить , как расположена пяточка, свод будет уплощен- это вариант возрастной нормы, не пугайтесь.
Так как впереди лето, если не умеете, то учитесь кататься на велосипеде- малыш сам должен крутить педали.Бегайте босиком по травке.
И по возможности старайтесь ограничивать одностороннюю нагрузку- я про самокат, скейтборд, кикборд и др