Консультация психотерапевта /

Ком в горле, тревожный невроз — вопрос №1365030

3329 просмотров

Здравствуйте,проблема в том,что на протяжении многих лет я страдаю ПА,это бывает периодами ,то есть они,то их нет, в последнее время у меня они практически каждый день ,приходя с работы мне становится очень тревожно ,страшно,будто перед экзаменом волнение хотя причин нет(ну как нет,расставание с парнем,предательство парня,долгие годы манипуляций от него) Так вот проблема в том что самое ужасное у меня ком в горле стоит уже месяц ,посоветуйте пожалуйста что с ним делать,сколько нужно пить атаракс на протяжений скольких дней ,поможет ли он мне коме в горле ,я его ощущаю очень это мне не дает покоя,спасибо)

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, на самом деле я была у психологов ,но так не нашла свое. После развода родителей я видела,как каждый пошел по своему пути и больно от того что столько лет жили вместе 20 лет и тут оба пошли по разным сторонам,это было больно,я видела как рыдает мой отец просто в истерике,мне было тогда больнее всего,хотя у них были абьюзивнве отношения,он бил маму.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Диана.
По поводу атаракса, надеюсь, вам ответят врачи. А по поводу того, что делать с комом - зависит от причины. Они могут быть как медицинские, так и психологические. Проходили ли вы какие-либо обследования в связи с ощущением этого кома?
Клиент
Анна, по щитовидной железе у меня все хорошо ,у меня в последнее время тревожность на тревожности я связываю это с данным состоянием.
Психолог
И это, правда, может быть причиной. Но я бы, на всякий случай, порекомендовала исключить какие-то еще предпосылки для таких ощущений (гастроэнтерологические, неврологические и т.п.).
Если это только тревога из-за стресса, эффективнее всего будет комплексный подход, т.е. помимо медикаментов, еще и психотерапия, которая поможет восстановиться эмоционально, научиться саморегуляции в стрессовых ситуациях.
Еще сейчас подумала, что, возможно, поможет прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону. Описание техники есть в интернете. Она помогает снимать зажимы в теле, предполагаю, что и на ощущение кома повлияет.
Психиатр, Психотерапевт
Доброе утро Диана!
В данном случае речь идет о развитии тревожного расстройства.
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Сертралин – Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.
Всего Вам доброго! Поправляйтесь!

Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здраствуйте можно пить атаракс, но нужна психотерапия+рассмотреть прием АД, но это конечно лучше после очного осмотра.
Психолог
Здравствуйте Диана!
При указанных вами симптомах необходима комплексная терапия, включающая в себя лекарственные препараты и психологический анализ причин тревожности. Ваша неудовлетворённость при работе с психологом может быть вызвана, как и с поисками именно своего психолога, так и с выбранным направлением психотерапии. Чаще всего рекомендована КПТ (когнитивно – поведенческая терапия) работающая на уровне рационального мышления. Однако при длительных ПА бывают, что причина тревоги уходит в подсознание и выяснить её представляется весьма затруднительно. В таких случаях можно использовать другие направления психотерапии использующие методы работы с эмоциями, воображением, подсознанием.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В связи с длительным периодом заболевания начните психотерапию, так же противотревожный препарат, если у вас есть атаракс можете начать его, посмотрите как на него отреагируете,- начнете только на ночь сначала 1/2 т. Затем добавите 1/2 утро,1/2 обед. Если на атараксе будет некомфортно, сонливость и т.д. Заменить на другой противотревожный препарат( грандаксин например). После приема минимум в течение 2 недель, если не будете отмечать эффекта, необходимо добавИть антидепрессант группы СИОЗС,- сертралин, эсциталопрам, пароксетин,- любой из них вам выпишет доктор на очном приеме.
Клиент
Татьяна, дело в том ,что я сидела на пароксетине
Затем я решила ,что это ненормально садиться на АД
постепенно отменяла препарат ,синдром отмены был жестокий меня рвало,я чувствовала угнетенность, хотела даже в моменте думала о суециде,я боюсь снова подсаживаться на лекарства
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тогда подключите активно психотерапию, плюс когда отменяете антидепрессант, постепенно минимум 2 недели на сниженной дозировке, и с противотревожным препаратом для более комфортного ощущения. И повторюсь опять де, если настроены на психотерапию,- отдайте ей предпочтение.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, основная терапия вашего состояние это АД гр СИОЗС, вся остальная терапия носит временный характер, пока вы принимаете вам становится легче как тол перестаете принимать, симптомы возвращаются вновь.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Часто доктора назначают антидепрессанты группы сиоз Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ком в горле
19 апреля 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Ком в горле, щелчки при глотании, отрыжка воздухом
25 августа 2022
Валерия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Ком в горле
7 февраля 2024
Любовь
Вопрос закрыт
Помогите найти причину недуга
27 апреля 2024
Василий
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения