Тревожное и депрессивное расстройство — вопрос №1366603
Прошу оценить, насколько похоже мое состояние на диагноз тревожное и депрессивное расстройство. Потому что жалобы, в основном , соматические. Может ли этот диагноз давать подобное состояние?
Предыстория:
В начале марта случилась паническая атака( как мне потом объяснили, что это была она-резко повысилось давление, было ощущение невозможности полноценно вдохнуть, жар, ощущение,что сейчас упаду в обморок.) Пошла в первую несетевую клинику рядом с домом, там поставили ВСД по гипертоническому типу. Меня это не устроило, пошла в более крупный центр.
Из жалоб физических: скачки давления, самое беспокоящее- ощущение нехватки воздуха в покое, приступообразное (могло длится часами), иногда головокружение, ощущение слабости в ногах,ком в горле.Есть проблемы со сном (просыпание в 4-5 утра с невозможностью заснуть дальше, перед сном пару раз было такое:что при проваливание в глубокий сон возникало ощущение страха, что сердце остановилось и судорожный вдох), боли в шее по бокам-которые прошли после остеопата; иногда ощущение дереализации и деперсонализации , холодные руки, потливость.
Обследовала все,что можно, как я считаю. Делала МРТ мозга, узи сосудов шеи, МРТ шеи, Узи сердца , ЭКГ,Холтер на 24 часа, СМАД на 24 часа, рентген легких,спирометрия, УЗИ почек, надпочечников, щитовидки, внутренних органов- печень, селезенка,матки, яичников и тд., прошла окулиста, лора, невропатолога. Сделал ФГДС даже, потому что прочитала, что грыжа пищевода может давать такие симптомы.
Терапевт сразу же отправляла к психиатру,психотерапевту. Но к этому врачу я пошла в последнюю очередь.
Психиатр через полчаса беседы поставила диагноз-тревожно-депрессивное расстройство,выписала Тералиджен 3 р в в день. Я посчитала,что это перебор сразу. Сейчас пью по 1 т за час-два перед сном.
Далее я пошла в центр,специализирующийся на именно ментальных болезнях. Там предложили пройти вот этот нейрофизиологический тест. Судя по всему, этот тест мало распространен..
Результаты нейрофизиологического
обследования
Заключение:
По результатам нейрофизиологического исследования нарушения, характерные для фенотипа
эндогенного заболевания (*), обнаружены по 1 тесту из 4: умеренное снижение амплитуды ПСТ
стартл-реакции (маркер фенотипа – ПСТ при ИО 60 мс). Наблюдаются признаки вовлечения
эмоциональной сферы – дефицит угашения СР, высокая амплитуда П300 в лобной области (до
14,2 мкВ). Вероятность эндогенного процесса низкая. Данное заключение не может
рассматриваться как диагноз.
Стрессов, тяжелых жизненных ситуаций за прошедший год не было. Могло ли такое состояние развиться на пустом месте? Или все-таки (у меня есть такая уверенность),что врачи что-то упустили.
Ощущение деперсонализации периодически бывало лет с 12,меня это никак не беспокоило.
Сон нарушен уже лет 8, с рождения первого ребенка. (тоже не придавала этому значения).
Давление скакало в первую беременность тоже,но тогда сошлись на гипертонии, просто забила на это. Но тогда был очень сильный стресс.
Мог стресс,случившийся 8-9 лет назад дать такое состояние сейчас?
И можно ли полностью вылечиться,или это навсегда?
Возраст: 35
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!