Консультация психолога /

Тревожное и депрессивное расстройство — вопрос №1366603

412 просмотров

Прошу оценить, насколько похоже мое состояние на диагноз тревожное и депрессивное расстройство. Потому что жалобы, в основном , соматические. Может ли этот диагноз давать подобное состояние?
Предыстория:
В начале марта случилась паническая атака( как мне потом объяснили, что это была она-резко повысилось давление, было ощущение невозможности полноценно вдохнуть, жар, ощущение,что сейчас упаду в обморок.) Пошла в первую несетевую клинику рядом с домом, там поставили ВСД по гипертоническому типу. Меня это не устроило, пошла в более крупный центр.
Из жалоб физических: скачки давления, самое беспокоящее- ощущение нехватки воздуха в покое, приступообразное (могло длится часами), иногда головокружение, ощущение слабости в ногах,ком в горле.Есть проблемы со сном (просыпание в 4-5 утра с невозможностью заснуть дальше, перед сном пару раз было такое:что при проваливание в глубокий сон возникало ощущение страха, что сердце остановилось и судорожный вдох), боли в шее по бокам-которые прошли после остеопата; иногда ощущение дереализации и деперсонализации , холодные руки, потливость.
Обследовала все,что можно, как я считаю. Делала МРТ мозга, узи сосудов шеи, МРТ шеи, Узи сердца , ЭКГ,Холтер на 24 часа, СМАД на 24 часа, рентген легких,спирометрия, УЗИ почек, надпочечников, щитовидки, внутренних органов- печень, селезенка,матки, яичников и тд., прошла окулиста, лора, невропатолога. Сделал ФГДС даже, потому что прочитала, что грыжа пищевода может давать такие симптомы.
Терапевт сразу же отправляла к психиатру,психотерапевту. Но к этому врачу я пошла в последнюю очередь.
Психиатр через полчаса беседы поставила диагноз-тревожно-депрессивное расстройство,выписала Тералиджен 3 р в в день. Я посчитала,что это перебор сразу. Сейчас пью по 1 т за час-два перед сном.
Далее я пошла в центр,специализирующийся на именно ментальных болезнях. Там предложили пройти вот этот нейрофизиологический тест. Судя по всему, этот тест мало распространен..
Результаты нейрофизиологического
обследования

Заключение:
По результатам нейрофизиологического исследования нарушения, характерные для фенотипа
эндогенного заболевания (*), обнаружены по 1 тесту из 4: умеренное снижение амплитуды ПСТ
стартл-реакции (маркер фенотипа – ПСТ при ИО 60 мс). Наблюдаются признаки вовлечения
эмоциональной сферы – дефицит угашения СР, высокая амплитуда П300 в лобной области (до
14,2 мкВ). Вероятность эндогенного процесса низкая. Данное заключение не может
рассматриваться как диагноз.
Стрессов, тяжелых жизненных ситуаций за прошедший год не было. Могло ли такое состояние развиться на пустом месте? Или все-таки (у меня есть такая уверенность),что врачи что-то упустили.
Ощущение деперсонализации периодически бывало лет с 12,меня это никак не беспокоило.
Сон нарушен уже лет 8, с рождения первого ребенка. (тоже не придавала этому значения).
Давление скакало в первую беременность тоже,но тогда сошлись на гипертонии, просто забила на это. Но тогда был очень сильный стресс.
Мог стресс,случившийся 8-9 лет назад дать такое состояние сейчас?
И можно ли полностью вылечиться,или это навсегда?

Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Данные жалобы носят психосоматический характер , лечится по большей части психотерапевтически, лекарственные препараты также при необходимости добавляет психотерапевт. В зависимости от готовности к терапии.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
По поводу стрессовой ситуации несколько лет назад, вероятно что ситуация была не решенная, в настоящее время другая ситуация даже незначительная , но на подсознательном уровне, дала провокацию и психологические защиты не сработали.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции. На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Проявление такой симптоматики как давление, учащение пульса, головокружение, боль в груди, задержка дыхания и др. действительно могут быть симптомами тревожного расстройства. И то, что стресс(или какое то травмирующее событие) может к этому привести - да верно. Это не всегда развивается сразу, часто такое состояние постепенно накручивается и уже с годами "вырастает" в тревожное расстройство. Но кроме таких проявлений(симптомов) у вас присутствуют тревожные мысли, страх при повышении давления. постоянное желание наблюдать за дыханием, пульсом? Вообще по жизни Вы чувствительный человек? Быстро "накручиваете" себя, входите в тревожное состояние? Час то долго прокручиваете какие то мысли, можете не спать из за этого? Это все так же тревожная симптоматика.
И лечится такое состояние медикаментозной терапией и психотерапией(так как причины часто лежат в модели мышления и фокусе внимания. непрожитых эмоциях). Медикаментозная терапия тоже может не сразу подойти - все индивидуально. Возможно постепенно с врачом подбирать препараты и наблюдать за состоянием в течении 2-3 месяцев. Сами препараты начинают действовать после 2-3 недель приема, лечение длительное. Психотерапия поможет стабилизировать результаты
Да, такое состояние лечится, для этого необходим комплексный подход и работа) Но точно можно намного улучшить качество жизни!
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Вы описываете проявления тревожного расстройства с приступами панических атак. Нужно обратиться очно к психотерапевту. Основная терапия это антидепрессанты из группы сиозс например ципралекс; противотревожные препараты- тералиджен, атаракс. Терапия длительная. Также эффективны немедикаментозные методы- когнитивно- поведенческая терапия с психотерапевтом, различные релаксационные методики ( по Джекобсону, Шульцу)
Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
А что произошло 8 лет назад?
Если со стороны врачей всё исключили, тогда нужно разобраться, что Вас беспокоит, какие стрессы, переживания.
Что произошло в марте? Какие были изменения в Вашей жизни?
В жизни происходит много разных ситуаций, на что-то мы пытается не обращать внимание, хотим принять, но в итоге, нас начинает это беспокоить фоном и мы не выдерживаем, начинает нарастать тревога. Нужно очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, 8 лет назад я была беременная первым ребенком. Плюс на мне была мама с онкологией в терминальной стадии...
В том-то и дело,что в марте ничего такого не произошло. Была обширная имплантация зубов (но я же к этому шла осознанно).Плюс отказ от курения,стаж 15+лет. Не знаю,важно это или нет.
Я не могу сказать, что одолевают тревожные мысли или страхи. Собственно, поэтому у меня сомнения в диагнозе.
Ни хобби, ни медитации я сейчас не могу.
Последний месяц я выходила из дома исключительно для поездки в клинику. Сейчас чуть полегче.
Я ходили к психиатру очно.
Потом очно к психотерапевту. Сейчас жду следующий очный прием по результатам исследований (нейрофизиологический тест и нейротест). Просто одолевают мысли,что дело тут не в мозгах), вдруг,что-то упустили врачи.
Психолог
В марте могло не произойти, а ДО марта могли быть какие-то изменения и после уже сказалось на Вас. Всё накапливалось и вышло в такое вот состояние, в состояние тревоги, после паническая атака.
"Сейчас жду следующий очный прием по результатам исследований (нейрофизиологический тест и нейротест). Просто одолевают мысли,что дело тут не в мозгах), вдруг,что-то упустили врачи." - Для начала как раз и нужно исключить причины со стороны врачей. Врачи говорят, какие анализы сдать, какие обследования и прочее пройти. Психолог не врач, что Вам сдавать могут сказать только врачи. А уже после того, как Вы здоровы, то тогда нужно идти к психотерапевту, психологу, психиатру. Осознать, что беспокоит, научиться реагировать по-другому, работать над переживаниями, менять образ жизни.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Лечение по данной симптоматике назначает психотерапевт очно. Можно для результативности и психолога посетить. В качестве методов самопомощи для минимизации тревожности применяйте: дыхательные практики, успокаивающие (выдох длиннее вдоха в 2 раза счёт 5-10, но лучше перед секундной стрелкой, в течение 3-5 минут), релаксация, в тишине закрыть глаза и просто посидеть, не обращая внимание на время. Следующий метод - осознание тревоги . Чувствуете слабость, тошноту, скакнуло давление? Не спешите принимать лекарство. Скажите себе - это просто тревога, выполните дыхательную гимнастику, последите за своим дыханием. Во время повышенной тревожности выйдите, пройдитесь по улице, потом примите тёплую ванну с успокаивающими запахами (лучше лаванда). Вся эта симптоматика, конечно, может быть последствиями пережитого ранее стресса.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, ваше состояние может объясняться тем, что слишком много событий произошло с вами и вмешательств в организм, проблемы с зубами, отказ от курения, семейные неурядицы. Организм должен привыкнуть к новым условиям. А вы искусственно пытаетесь найти у себя какую-то болезнь, проходите бесконечные обследования. Попробуйте направить энергию, если есть такая возможность, на санатории, места отдыха, закажите себе общую оздоровительную программу: жемчужные ванны, ЛФК, бассейн, мультимаг, СУВ и т.п. Если такой возможности нет, займитесь медитацией, йогой, дыхательной гимнастикой. И всё наладится.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю ваше состояние. Конечно, оно может быть связанно и съем стрессом , который вы пережили ранее и момент проработки поможет улучшить состояние. В целом,
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте, по описанию похоже действительно на тревожно-депрессивное расстройство. Да, стрессы 9 лет назад и отказ от курения (это и физиологически и психологически не стандартная ситуация для мозга и тела) могли спровоцировать приступ паники и активизировать не разрешённые чувства, вопросы. Здесь важно продолжить работу с психотерапевтом с точки зрения медикаментов и поработать с психологом. Для самопомощи хороша книга Лихи "Свобода от тревоги"
Психиатр, Психотерапевт
Доброй ночи, в данном случае речь идет о развитии тревожного расстройства.
В данном случае я рекомендую Вам:
1. Вместе с доктором (психиатром, врачом-психотерапевтом) на очном приеме необходимо подобрать медикамнтозное лечение.
2. Необходимым является прием антидепрессанта группы СИОЗ, некоторые из них, которые сейчас возможно купить на территории России я Вам укажу – это Эсциталопрам – Ципраекс, Элицея, Сертралин – Серената, Пароксетин – Паксил.
3. Прием препаратов необходимо начинать в утренние часы, однократно, запивая достаточным количеством воды; начните с 1\2 таблетки, через 7-10 дней дозировку можно увеличить до целой. Состояние необходимо контролировать на очном осмотре у врача.
4. Важно помнить о том, что препарат «работать» начнет не сразу, а к 3-4 неделе приема. На ранних этапах приема возможно усиление тревоги. Это нормально, это проходит постепенно.
5. Для лучшей адаптации к антидепрессанту и купирования Ваших клинических симптомов также рекомендую добавить анксиолитик Атаракс. Возможно также вместо приема Атаракса принимать Грандаксин или Стрезам. Его Вы будите принимать на протяжении месяца, потом постепенно отмените, как раз антидепрессант начнет работать к этому времени.
6. Займитесь миорелаксацией по возможности, техник много, о них описано в интернете достаточно.
7. Вечером можно, ели будет возможность проводить аутотренинг по Шульцу.
8. Приобретите книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», некоторые главы окажутся для Вас очень полезными.
9. И конечно старайтесь соблюдать режим сна и бодрствования насколько это возможно.
10. Бассейн, легкий массаж послужат дополнительным отвлекающим фактором.
11. Если есть такая возможность к лекарственной терапии подключите работу с врачом-психотерапевтом . Самым эффективным при таких состояниях является когнитивно-поведенческая психотерапия.
12. То есть основополагающим будет являться комплексный подход к лечению.


Логопед, Психолог
Екатерина, здравствуйте.

Вы считаете, что на самом деле что тяжело больны и врачи не могут найти эту болезнь?

Почему вы не согласны с тем, что у вас тревожно депрессивное состояние?

Вы сейчас в целом как живёте? Семья, дети, отношения, работа?
Психолог
Екатерина, здравствуйте! Стресс , который Вы пережили 8-9 лет назад был спусковым механизмом в ослаблении работы психики. Дальше, как снежный ком : рождение ребенка, недосыпы, переживания. В конечном итоге ресурс психики закончился и начались панические атаки. И раз Вы говорите, что чувствовали ощущение дереализации с 12 лет, есть предрасположенность к психической неустойчивости. Для того чтобы помочь себе и выйти из этого состояния, нужен комплексный подход. Раз органические причины исключены, основная работа должна быть с психикой. Это психотерапия ( работа с психологом) и помощь психотерапевта ( медикаментозная поддержка). Исключение всех возбудителей : кофеин, алкоголь, энергетики. Физические нагрузки ( не отягощающие). Распорядок дня. Главное сон.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Писк в ухе/голове в течение года
25 ноября 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Панические атаки
17 декабря 2021
Ана, Красноярск
Вопрос закрыт
Дефектный тонометр?
12 февраля 2023
Олег
Вопрос закрыт
Как бороться с высоким АД
26 октября 2023
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Артур  Ткачев
1 отзыв
Психолог
2023-2023, Академия бизне
Опыт работы: 2 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения