Консультация терапевта /

Что вызывает симптомы? — вопрос №1372799

222 просмотра

Добрый день!

Пациент - женщина, 72 года. Около месяца жалуется на периодические сжатия в анусе и одновременно в уретре. Иногда описывает это как чувство тяжести и распирания.
Эти спазмы или ложные позывы ее очень утомляют, она плохо спит. Иногда говорит, что не может уйти в сон, ее оттуда словно выдергивает и одновременно происходят эти спазмы.

Хирург со своей стороны ничего не нашел, гинеколог тоже, гастроэнтеролог выписал лекарства от кандидоза кишечника и СРК, но особого прогресса по мере приема курса нет.

Если я верно понимаю, всегда идут методом исключения при некоторых симптомах. К каким болезням могут относиться вышеописанные и какие диагнозы следует исключить или подтвердить.

Спасибо!

p.s. Пациентка каждый год проходит диспансеризацию по поводу РМЖ в прошлом, в этом году почти все обследования прошла, вроде не с этой стороны проблема.

Возраст: 72

Хронические болезни: РМЖ в ремиссии, удалена матка и яичники (миома), удалены аппендикс и желчный пузырь, ишемия головного мозга
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Спазмы купируются спазмолитиками или анальгетиками? Предполагаю, что причина может быть в кишечнике или в крестцовом отделе позвоночника. Диагностика проводится путем проведения колоноскопии и МРТ пояснично-крестцовой области и малого таза.
Клиент
Лариса, добрый день! К сожалению, невозможно провести колоноскопию из-за многочисленных спаек. Делала только рентген копчика - там все в порядке. МРТ не делала. А что ищем посредством колоноскопии и МРТ?

Иногда становится немного лучше после свечки с папаверином. Но стойкого улучшения нет.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Нефролог
Колоноскопия исключит заболевания толстого кишечника, в частности интересуют нижние отделы толстой кишки и слепая. МРТ (или КТ) исключит повреждения костной ткани (остеодистрофию по разным причинам) и дегенеративные изменения. Все это может иметь клиническую симптоматику, что наблюдается у пациентки. Кроме того, можно сдать кал на определение скрытой крови (колон-вью).
Альтернативой колоноскопии является капсульная эндоскопия.
Клиент
Лариса, здравствуйте еще раз! Посмотрите, пожалуйста, описание МРТ пояснично-крестцового отдела. Есть там то, что может вызывать такие симптомы?
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Есть воспалительный отек на уровне 5 поясничного позвонка и а целом изменения в анатомии пояснично-крестцового отдела за счет дегенеративные процессов. В целом, это может являться причиной дискомфорта в промежности. Можно пролечиться противовоспалительным средствами (НПВС с нейровитаминами и тиоктовой кислотой). Если результата лечение не принесёт, то искать способ провести осмотр кишечника.
Клиент
Лариса, благодарю Вас за мнение!
Терапевт, Нефролог
На здоровье!
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Пациентке проводилась колоноскопия, узи органов малого таза?
Что именно она принимает из лекарств?
Клиент
Нина, здравствуйте! Делала УЗИ органов малого таза, там все нормально. Сейчас только делает иногда свечи с папаверином, принимает от спазмов но-шпу или тримедат. В некоторые дни становится получше, в некоторые особого эффекта нет. В любом случае, они не лечат основную проблему. Принимала по назначению хирурга курсом мидокалм. На нем тоже сохранялись спазмы, хотя и, возможно, менее выраженные.
Нефролог, Терапевт
Я увидела Ваши ответы коллегам о причине непроведения колоноскопии. Но показания к этому исследованию есть.
Скажите, пожалуйста, эти позывы сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием или дефикацией, отхождением газов?
Ее невролог смотрел?
Клиент
Нина, нет, эти позывы не приводят к отхождению газов или кала. Непроизвольного мочеиспускания нет.
Невролог смотрел в феврале, но тогда еще не было этих спазмов.

Ну вот никак нельзя сделать колоноскопию, к сожалению. Что мы ищем посредством колоноскопии в данном случае?
Нефролог, Терапевт
Судя по симптомам, проблему надо искать в области таза. Наиболее вероятные причины: что-то сдавливает органы и мешает их нормальной работе; что-то раздражает нервные окончания, которые инервируют сфинктеры мочеиспускательного канала и прямой кишки. Это что-то может быть внутри органов или снаружи. Колоноскопия дала бы нам информацию именно о состоянии толстого кишечника изнутри, так он сокращается, есть ли там воспаление, нарушение просвета.
Как вариант мрт органов малого таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника с контрастированием. - Даст информацию о состоянии позвоночника в этом отделе, костных структур таза, возможных дополнительных образованиях в малом тазу
Осмотр невролога повторно. - Даст информацию о неврологической природе этих спазмов.
Клиент
Нина, спасибо большое за развернутый ответ! А контрастирование обязательно в случае с МРТ? Оно более информативно?
Нефролог, Терапевт
Контрастирование более информативно, если мы ищем какие-то образования с кровотоком, то есть способных к быстрому росту.
Но надо смотреть по уровню креатинина, при его повышении не все медцентры берутся вводить контраст.
Клиент
Нина, благодарю сердечно. Взяла на заметку!
Нефролог, Терапевт
Рада была помочь.
Клиент
Нина, здравствуйте еще раз! Посмотрите, пожалуйста, описание МРТ пояснично-крестцового отдела. Есть там то, что может вызывать такие симптомы?
Нефролог, Терапевт
Добрый вечер. По результатам МРТ есть воспалительные изменения и признаки выраженного остеохондроза в нижних отделах позвоночника. Это может быть причиной сдавления нервных окончаний и причиной появления дискомфорта. Нужен осмотр невролога.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте.
В неочевидных случаях диагностики для уточнения диагноза проходит максимально обследование относящееся к возможной патологии и далее на основании анализов и осмотра делают заключение о диагнозе или необходимом дообследовании.
В данном случае необходимо исключить патологию кишечника, заболевания позвоночника, гинекологическую патологию.
В плане обследования - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, общий анализ мочи; биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин общий и прямой, мочевина, креатинин, сахар, липидный профиль, СРБ), УЗИ органов брюшной полости и малого таза, МРТ позвоночника, ФКС, кал на скрытую кровь, кал на кальпротектин, кал на копрограмму.
Клиент
Сергей, здравствуйте! Она делала УЗИ органов малого таза в рамках диспансеризации, осмотр гинеколога - все нормально. Делала рентген копчика по направлению хирурга - там тоже все в порядке. Колоноскопию сделать не может из-за наличия многочисленных спаек. Про анализы поняла, спасибо! Но хотелось бы понять, какие диагнозы этим путем ищем или исключаем.
Терапевт
О конкретном диагнозе вначале обследования речь не идет, подробно описал выше. Очерчивается круг возможной патологии, назначается обследование и далее анализируются результаты в совокупности с данными осмотров.
Клиент
Сергей, ну это уже не совсем начало обследования. Еще в феврале в рамках диспансеризации она сдала ОАК, биохимию, прошла хирурга, гинеколога, сделала рентген копчика. Через несколько дней вопрос закроется, а я все так же не буду понимать - что мы ищем? Полипы, опухоли, грыжи?
Терапевт
Если в феврале данных симптомов не было, то значение проведенного обследования (анализы, врачебные осмотры) - только для сравнения (динамики) и часть обследования необходимо повторять.
Необходимо искать - заболевания кишечника, заболевания позвоночника, гинекологическую патологию которые могут вызывать данные жалобы.
На этапе поиска в неочевидных случаях (ваш случай) ищут всю патологию (которая может вызывать описанные симптомы) и не думают о конкретном диагнозе на этапе поиска.
Клиент
Сергей, здравствуйте еще раз! Посмотрите, пожалуйста, описание МРТ пояснично-крестцового отдела. Есть там то, что может вызывать такие симптомы?
Терапевт
Здравствуйте.
На мой взгляд - да, протрузии L4-L5, и L5-S1 выступают в позвоночный канал, что может вызывать описанные жалобы, рекомендую обратиться к неврологу.
Клиент
Сергей, поняла Вас, спасибо большое за мнение!
Терапевт
Пожалуйста!
Принятый ответ
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Татьяна, рекомендую консультацию Проктолога, колоноскопию, лабораторное обследование: печеночные ферменты, гельмо-скрин, кальпротектин. Сейчас продолжать приём спазмолитических препаратов в суппозиториях: Бускопан или Папаверин.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил, здравствуйте! Она не может провести колоноскопию из-за многочисленных спаек. Есть другой вариант выяснить то, что должна показать колоноскопия?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Ирригоскопия – один из методов рентгеноконтрастного исследования кишечника с введением через задний проход бариевой смеси.
Клиент
Михаил, сегодня хирург в поликлинике сказала, что ирригоскопию с барием больше не делают. Это, в самом деле, так?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Мне сложно сказать я не хирург и не проктолог, желательно узнать у специалиста проктолога.
Клиент
Михаил, поняла Вас! Спасибо за Ваше мнение!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Необходим осмотр проктолога для исключения проктологической патологии.
Клиент
Марина, здравствуйте! Хирург не дал направление к проктологу, потому что осмотр не показал наличие геморроя или трещин. Или что еще проктолог может обнаружить?
Терапевт, Гастроэнтеролог
рекомендует более информативное исследование прямой кишки - ирригоскопия, ректороманоскопия.
Клиент
Марина, ректороманоскопия не показана из-за спаек. Скажите, пожалуйста, что мы ищем или что мы исключаем? Можно мне сказать прямо - я не испугаюсь и не буду паниковать.
Терапевт, Гастроэнтеролог
исключаем патологию нисходящей кишки. Если есть спайки ,то они могут беспокоить.
Клиент
Марина, поняла Вас. Один доктор (очно) порекомендовал гель "Карипаин Scar" от спаек, но гель этот для наружного применения. Он, в самом деле, способен влиять на спайки внутри? И еще он посоветовал вставлять тампон с этим гелем во влагалище. Если гель для наружного применения, стоит ли так делать?
Клиент
Марина, сегодня хирург сказала, что ирригоскопию с барием больше не делают. Это, действительно, так? И посмотрите, пожалуйста, описание МРТ пояснично-крестцового отдела.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нормализация работы Вагуса
9 ноября 2021
Татьяна, Хабаровск
Вопрос закрыт
Лечение для пожилого человека
1 июня 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров