Результат мрт шейного отдела — вопрос №1378773
Здравствуйте. Вчера сделала мрт шейного отдела, стоит ли сильно беспокоиться из за результата, есть ли опасные моменты?
И что означает "дуральный мешок деформирован в переднем отделе (сагиттальный размер дурального мешка 1.0 см" Какой размер считается нормой и насколько серьезно отклонения на мрт?
Описание
МР-исследование шейного отдела позвоночника проведено в сагиттальных, аксиальных, коронарных плоскостях с жироподавлением.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Физиологический шейный лордоз выпрямлен.
Ось позвоночника отклонена влево в положении исследования.
Межпозвонковые диски неравномерно дегидратированы, с неравномерным снижением высоты дисков (более выраженные изменения на уровне С3-С7).
Сегменты:
С2-С3 С3-С4: дисковый материал в просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий не выстоит.
С4-С5: асимметричное пролабирование дискового материала до 0.15 см, с незначительно выраженной деформацией передней стенки дурального мешка, без объёмного воздействия на передний контур спинного мозга, спинномозговые корешки не деформированы.
С5-С6: медианная протрузия , размером до 0,2 см;
- дуральный мешок деформирован в переднем отделе (сагиттальный размер дурального мешка 1.0 см), без деформации переднего контура спинного мозга , без миелопатии;
- межпозвонковые отверстия: справа и слева нерезко сужено, без корешковой деформации.
С6-С7 С7-Th1: дисковый материал в просвет позвоночного канала и межпозвонковых отверстий не выстоит.
Спинной мозг на уровне исследования без структурных изменений и деформации, нормального диаметра и расположения.
Позвоночный канал значимо не сужен.
Позвонки: Высота тел позвонков не изменена, контуры деформированы краевыми костными разрастаниями (более выраженными на уровне С3-С7). Структура тел позвонков неоднородна за счет мелких очагов жировой конверсии.
Межпозвонковые суставы: с признаками начального артроза на уровне С3-С7:
Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен D>S, не сужен.
При проведении МР-миелографии:
ограничения ликворного пространства дурального мешка, дефектов наполнения не выявлено, нервные корешки с периневральным пространством симметричны.
Заключение
МР- картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроза, — начального спондилоартроза); дорзальной протрузии на уровне С5-С6‚ нарушение статики, сколиотической деформации
Возраст: 30
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!