Консультация психотерапевта /

Почему такое бывает — вопрос №1383027

235 просмотров

Здравствуйте год беспокоят панические атаки последний месяц без тахикардии и повышения давления т.е я их не боюсь уже отношусь к ним как б спокойно могла ли я привыкнуть к ним но в теле такие симптомы остались т.е тело не чувствую бывает приступами мне плохо резко Становится прям по всему телу слабость и все как будто я умираю в голове пустота какая то И мыслей нет хотя раньше они были Я чувствую что я схожу с ума потому что такое не возможно вообще я как на другой планете нахожусь день бывает все хорошо потом опять они и я два дня отхожу от них потом опять все занова сил нет не каких уже после них слабость меня ни кто не понимает мои симптомы говорят что такое не возможно я вроде отвлекаю себя как могу но они все равно могут вернутся например через час резко просто раньше как то и задвыхалась дышать не чем было А сейчас как б то есть то нет детрелизация меня еще наверно беспокоит все кажется каким то не реальным у меня заторможеность какая то я могу идти мне кто то что то рассказывает потом бах мне в голове и я его голос слышу где то в далеке от себя а хотя он рядом и мне от этого плохо становится

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Людмила!
Вы говорите, что стали относиться к паническим атакам как бы спокойнее. Но, выходит, ощущения тягостные все равно появляются, просто то одни, то другие? Тут важно не только пытаться отвлекаться и воспринимать спокойнее (хотя это тоже нужно), но и разбираться, почему такое вообще происходит. При каких обстоятельствах, на фоне чего? Какой в жизни стресс, какое настроение? Вы пробовали обращаться к врачу очно?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, да ощущение тягостные есть все равно и Тревога есть не такая Конечно как раньше но она есть где то в далеке обращалась мне назначали Элицею и тералиджен я боюсь их пить я думаю может само пройдет сейчас нет возможности обратится что скажите вот по моим симптомам

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия, происходит это вообще резко я могу спокойно лежать или идти и мне просто резко плохо резкая какая то паника
Психолог
Людмила, Вам прописали лечение, и имеет смысл его попробовать. Вы боитесь пить таблетки, но в действительности - что может случиться страшного от них? Да, бывают побочные эффекты, но под наблюдением врача это все корректируется, своему врачу можно задать вопросы. А у врача Вы уже были, т.е. врач уже есть, видел Вас и знает Ваше состояние, он поможет Вам сориентироваться. У Вас выраженная симптоматика, поэтому имеет смысл корректировать это - и фармакологически, для снижения симптомов и улучшения самочувствия, и психологически - чтобы понять, в чем причина, почему такое происходит. И про страх пить таблетки - сейчас ведь Вам тоже плохо, приступы повторяются и сильно мешают. Почему же пить таблетки страшнее? Тем более что опять же - таблетки Вы сможете пить, советуясь с врачом, а сейчас Вы переживаете эти тяжелые для Вас приступы сама, не зная, что делать.
"Может, само пройдет" - конечно, хочется, чтобы прошло. Но чтобы прошло, надо стремиться это исправить и понять причины, понять суть того, что происходит. Это происходит по какой-то причине, и если этот фактор (причина) не изменится, то приступы будут повторяться. Поэтому я задавала Вам выше вопросы о Вашем психологическом состоянии, при каких обстоятельствах эти приступы происходят и что происходит с Вами в жизни. Вам нужно понять, что не так, что Вас так сильно беспокоит, что вызывает тревогу по жизни в принципе. Установить взаимосвязи между обстоятельствами, событиями, переживаниями - и возникновением этих приступов. Это и будет ключик к тому, в чем причина и что делать. Вы можете поработать с психологом, чтобы подробнее разобраться - если нет возможности пойти на очную консультацию, то через Интернет. И, в любом случае, разобраться самостоятельно. Именно проанализировать происходящее и понять пути решения проблем, а не просто терпеть эти ощущения.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия
Психолог
Добавлю, как обобщение.
Такие приступы могут иметь физические и/или психологические причины. Если физическая болезнь исключена, а Вы чувствуете тревогу + врач осмотрел Вас и выписал препараты для снижения тревоги и коррекции настроения - значит, думаем в сторону психологии.
На что это похоже - по описанию похоже на панические атаки, приступы тревоги, паники, психосоматические реакции. Ответ на вопрос "Что делать?" кроется в причинах тревоги и факторах, которые ухудшают психологическое состояние. Соответственно, нужно разбираться с психологической составляющей, тогда начнется улучшение. И корректировать состояние фармакологически, поскольку выраженность приступов сильная и мешает - препараты улучшат самочувствие, и справиться с проблемами будет гораздо проще.
Клиент
Анастасия, год назад у меня случилась паническая атака или гипертонической криз мне было очень плохо я вызывала скорую было давление повышено скорая сбили давление но через два часа мне опять стало плохо и это все произошло в спокойном состоянии я просто лежала смотрела телевизор и тут бах я вскакиваю мне было очень плохо даже боюсь это вспоминать я бегала по врачам врачи ставят диагноз тревожное расстройство у меня были замирание сердца и наверно эти приступы очень разшатали мою психику я теперь боюсь что это случится опять не ожиданно для меня я жду и жду эти приступы кажется как будто вот вот опять все начнется что я этого не переживу я кричу в слезы потому что нет сил уже Я с детьми не могу нормально погулять поиграть я всегда в думках что вот вот начнется у меня и ночью бывали я спать не могла снились кошмары
Психолог
Людмила, если поставили тревожное расстройство - значит, есть психологические причины таких состояний. Вам нужно понять, что у Вас вызывает тревогу, какие психологические факторы, что предшествовало первому приступу, установить взаимосвязь между обстоятельствами и приступами, как я выше написала. Страх перед возможными приступами понятен. Тут опять же нужно корректировать настроение, разбираться с психологическими факторами, работать с тревогой. И принимать терапию для улучшения состояния. Не бойтесь лечиться. И разбираться с психологической частью. Это необходимо.
Психолог
Людмила. здравствуйте!
если вам прописали лечение - значит были на приеме у врача? кроме препаратов назначена психотерапия?
То что состояние не проходит и бывает "неожиданно" - это от того, что нет проработки своего напряжения. мыслей. Тревога сама по себе не уходит, тут надо проводить анализ и переключать фокус мышления.
То что вы иногда чувствуете повышенное сердцебиение, нехватку воздуха, головокружение - симптоматика повышенной тревоги. Если не принимаете препараты(они как раз помогут уменьшить симптомы и восстановить активность) то начните работать со своими эмоциями и мыслями(отслеживайте смену настроения, самочувствия - но не просто - мне стало плохо - а сейчас кружиться голова, что произошло до, о чем подумала и тд. У нас точно есть мысли! только они становятся настолько привычными что мы уже не замечаем как они и вызывают у нас такие состояния. На самом деле какая то тревожная мысль, которая пронеслась в голове рождает эмоцию, а эмоция энергию на реализацию задуманного - но мы же не обращаем внимания. а значит и не выпускаем саму эмоцию, не проживаем ее. Так это напряжение постепенно накапливается в теле и потом выливается в такую симптоматику.
Так что к проявлениям тревоги отнеситесь как к помощникам, которые стараются Вас обратить на саму себя внимание, просигнализировать. что есть какие то важные моменты для вас, а вы не обращаете внимание)
Проанализируйте сами что происходит в жизни. по каким моментам волнуетесь, потом поставьте задачи чего хочу и по шагам как хочу это достичь. И постепенно прорабатывайте свои тревожные состояния. Со специалистом понятно легче. Но можете посмотреть Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс Терапия беспокойства там очень подробно расписаны методы работы с тревогой.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Людмила!
Для назначения лечения от приступов ПА необходимо обратиться к врачу психотерапевту. Применение медикаментозных средств позволит вам купировать острые приступы паники. Параллельно с такой терапией важно стабилизировать ваше мышление, так как причиной панических атак являются тревожные мысли. Работа над тревожными мыслями возможна с использованием методов когнитивно-поведенческой психотерапии, которая позволит вам заменить беспокоящие мысли на позитивное мышление. При наступление самой паники можно использовать дыхательные техники. Они помогут снизить учащённое дыхание и вернуться к обычному. Дышать нужно медленно, считая при этом до четырёх. Вдох, на четыре счёта, затем задержка на четыре счёта, и далее выдох, также на четыре счета.
Клиент
Иван, а если у меня без учащение дыхания происходит ну бывает и с ними у меня вот просто паника я даже незнаю как это состояние описать вроде ничего плохого не происходит но внутри все равно паника как вот это понять
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Людмила, здравствуйте! Здесь нужен комплексный подход: лекарственные препараты и психотерапия. Для назначения терапии надо посетить психотерапевта очно. Пока можно купить афобазол и магне В6 - принимать их по 1 табл 3 раза в сутки. Ну и нудна психотерапия, чтобы разоьраться в причинах Вашего состояния.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, что я описала это похожи на па
Клиент
Никанор, обращались ли к вам люди с такими симптомами
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Людмила, да, Ваши симптомы похожи на ПА. ПА разнообразны по проявлениям. Они связаны с повышенной тревогой в любом случае. Вам надо снизить тревогу и эти состояния уйдут.
Клиент
Никанор, можно еще вопрос почему раньше я летела куда то всегда вызывала скорую а сейчас я спокойно как б отношусь к ним ложусь и все.я привыкла к ним? могут ли они пройти сами ?
Клиент
Никанор, магний можно пить без сдачи анализов
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Людмила, здравствуйте. Это, видимо, связано с тем, что Вы адаптировались к ним. Меньше паникуете. Они могут пройти сами, такое может быть. Но если не изменить мышление/отношение к жизни, - они могут вернуться.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да, магний можно принимать без анализов. В идеале можно сдать, конечно. Но здесь главное принимать тераревтическую дозу в сутки.
Психолог

Здравствуйте, Вы описываете тревожное расстройство, лечат это психотерапией и иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение медикаментов,потому-что прием лекарств без психотерапии не считается эффективным лечением. В вашем случае медикаментозная терапия не должна выступать в соло, потому что корень проблемы в голове в первую очередь. В вашем мышлении, интерпретации, восприятии.Вам нужно найти специалиста по душе и начать работу.

Когда кажется что теряется реальность, это называется деперсонализация. И это не опасно. Это защитный механизм, во время стресса и тревоги.
Сейчас осознайте и подумайте о том, что это временное и безопасное ощущение. Да неприятное. Но не угрожающее.

Если человек находится в сильном стрессе, продолжительное время или фоново страдает неврозами/тревогами/депрессией, то человек испытывает ощущения в теле, это могут быть разные ощущения,и головокружение и шаткость и потерю опоры, чувство нереальности, учащенный пульс и многое другое.Люди с тревожными расстройствами постоянно находятся в не самом продуктивном состоянии. Потому это не странно, что организм реагирует именно таким образом(с учётом что физиологические проблемы были исключены)
Например,слабость, аналогично,астения свидетельствует об истощении ресурсов организма и всегда идёт рука об руку с подобными состояниями. Или когда мы чувствуем головокружение в тревоге и пугаемся, опять же тут есть логическое физиологическое объяснение, просто при тревоге отток крови идёт от туда, где она меньше всего необходима, оттуда и головокружение и холодные руки и ноги. И все это совершенно безопасно.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить и тревожное расстройство и паническое, надо дифференцировать, желательно это делать на полноценной консультации.
Сейчас надо думать о медикаментах, в частности антидепрессанты группы СИОЗС (стандарт лечения при этих состояниях), с возможным добавлением противотревожных препаратов.

Сейчас видимо в силу своего опыта, осознанности какой-либо, то реакция на подобные состояния уже более менее стабильные.

В идеале еще добавить психотерапию (так как эти состояния всегда следствие чего-либо).

Проверьте параллельно гормоны щитовидной железы (ттг, т3,т4), ферритин.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, осн терапия данного состояния АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия (атаракс/грандаксин,мес)+психотерапия.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, дистанционно вам не помочь. Вам необходимо записаться на прием к психотерапевту, основной подход психотерапия , при необходимости +препараты: противотревожные или же антидепрессант с противотревожным действием.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, Здравствуйте можно вопрос почему когда я смеюсь разслабляюсь так вот Они нахлынивают а когда жду их нет
Клиент
Татьяна, без таблеток это может продолжатся долго?какие последствия есть от них?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
По той причине, что их невозможно проконтролировать, в этом и смысл. В неожиданности и порой неуместности. Это нужно детально каждый случай разбирать с терапевтом, чтобы выяснить связь. Сразу она не понятна никому.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Если вы научитесь справляться с ними психологически, если займетесь со специалистом и будет динамика возможно и без таблеток, зависит и от вас в большей степени. Не уделять много внимания им.
Клиент
Татьяна, от деприсантов я не стану овощем?или они наоборот поднимают настроение
Клиент
Татьяна, т.е вы имеете ввиду начался приступ не реагировать на него а лучше пойти выйти на улицу заеятся чем то ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Верно. Чем быстрее вы научитесь от него отвлекаться, занимать мозг другими мыслями , действиями, постепенно приступы сойдут на нет.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Не станете, но эффект не сразу, нужно подобрать какой подошел бы именно вам. Рекомендую начать именно с терапии! Все же это самый действенный и в результате этого можно совсем избавиться от этих состояния, и даже если повторится спустя много лет вы отреагируете по- другому.
Клиент
Татьяна,а еще под паническими атаками могут ли быть серьезные проблемы со здоровьем ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вы можете обследоваться вам никто не запретит, и какие- то изменения могут быть, по после проведения ПТ ничего и не находят!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю как вам сейчас не легко!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток