Консультация невролога /

Почему с возрастом приступы мигрени чаще, а боль слабее? И что дальше? — вопрос №1384545

1298 просмотров

Уважаемые врачи,
С 13 лет страдаю мигренями с аурой.
В 13 лет приступ проходил так: 30-40 минут аура, потом 8-10 часов сильнейшая головная боль (съедал по 3 спазмалгона лишь чтобы хоть как-то терпеть), зато все это было не чаще 5-6 раз в год.
Сейчас в 40 лет приступ проходит так: те же 30-40 минут аура, потом боль весьма слабая (иногда таблетки не нужны) на 2-4 часа. Зато такие приступы мигрени 2-3 раза в неделю. После ковида вообще долго были почти каждый день.
Вопросы:
1) Помогите понять, как происходит процесс в организме, что идут такие изменения? Почему они становятся настолько чаще?
2) Что будет дальше? Они будут каждый день? Либо ждать мигренозного инсульта? Либо деменции, или утраты какой-то функции мозга (например, зрения, коль скоро сейчас речь идет об излишне частых аурах)?
Спасибо вам за ответы!

Возраст: 42

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день прикрепите пожалуйста результаты ваших обследований желательно МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника УЗИ сосудов головы и шеи осмотр глазного дна У окулиста
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здраствуйте, а что есть из свежего обследования? Стресса не было?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Ранее что то проходили из обследований?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Хотелось бы увидеть ваши обследования
Невролог
Здравствуйте Василий Перенесенная короновирусная инфекция может провоцировать изменения в работе вегетативной нервной системы поэтому приступы могут учащаться ,раз приступы происходят часто необходимо ввести профилактическую терапию,не вводили ??
Невролог
Здравствуйте.
На самом деле что касается мигрени все очень индивидуально, у кого-то с возрастом приступы становятся очень редкими но сильно болючими, у кого то наоборот частыми но легко переносимым а у кого-то вообще проходят, то есть абсолютно разные варианты у людей бывают. Так же роль играют и сопутствующие заболевания если имеются, например в возрасте если происходят изменения сосудов ( сужения, атеросклероз, бляшки, гипертония) мигрень становится менее тяжёлой в плане переносимости приступов из-за того что в основе патогенеза лежит резкое расширении сосудов при мигрени, а так как сосуды с возрастом претерпевают изменения то и мигрень может менять свои проявления. так же и гормональные моменты могут играть роль, например у женщин во время беременности мигрень и вовсе может пройти на период беременности, то есть сказать однозначно почему так - нет ответа, как собственно и нет точного ответа в чем причина мигрени. Но то что течение мигрени меняется в течение жизни да это так.
Ответ на второй вопрос - хотелось бы отметить что если есть мигрень и она частая, или не частая но тяжело протекает - то рекомендовано профилактическое лечение мигрени, то есть ждать и терпеть - зачем, если есть доказанные мировой наукой средства для профилактики мигрени - прием препаратов либо сильно сокращает частоту и выраженность мигрени, а порой и вовсе избавляет от мигрени, и бывает что после отмены боль может вернуться, а бывает и не возвращается.
"Либо ждать мигренозного инсульта?" - очень редко и такое бывает, но редко.
"Либо деменции, или утраты какой-то функции мозга (например, зрения, коль скоро сейчас речь идет об излишне частых аурах)?" - такой закономерности выявлено не было, чаще всего мигрень безопасна и просто несет в себе физический дискомфорт, осложнения в виде мигренозного инсульта бывают крайне редко.
Вам нужно профилактическое лечение мигрени, препаратов не мало сейчас, и по сути Вам нужно обратиться грамотному неврологу-цефалгологу ( специалист по головной боли) который Вас будет вести, назначит препарат или препараты, и будете с врачом достигать полного исчезновения приступов или же сокращения более чем на 50%. К таким препаратам относятся - метапролол, пропранолол, депакин, топиромат, амитриптилин, венлафаксин, габапентин, и из новых это Иринекс - подкожные инъекции которые осуществляются 1 раз в месяц, минус в цене препарата. Но выбор не малый на самом деле.
Клиент
Яна, спасибо! Отправил Вам благодарность :)
Невролог
Пожалуйста!
Вам спасибо большое, очень приятно )
Клиент
Вот не знаю, как отвечать всем врачам. Но надеюсь, что всем будет видно.


Описание МРТ приложил отдельным файлом. С МРТ ситуация такая. Я делал ее год назад (все симптомы тогда уже были), и врач сказал: «Все у вас нормально. Рака нет, демиелинизации нет (чего-то там еще страшного нет). Есть возрастные изменения, но от них никуда не денешься».

Но уж больно как-то часто шли мигрени, да и память до смешного как у старика стала, и работоспособность, и концентрация внимания стали какие-то нереально низкие. И вот сейчас я решил подать ту же МРТ на второе мнение. И человек уже написал более подробно (прикрепил файл). Вот только я, не будучи врачом, так и не понимаю: это все и есть те самые возрастные изменения, и не стоит их лечить? Или же что-то из этого все-таки серьезное?

И еще вопрос. Вот в заключении врач рекомендует делать контраст. А что дополнительно позволит увидеть этот контраст? Исключить опухоли? Найти воспаления? Понять проблемы с кровоснабжением?

Спасибо за ответы.

P.S. отвечая на другие вопросы.
1. УЗИ сосудов шеи делал очень давно (лет 5 назад). Уже нет протокола, но серьезных проблем там не было выявлено.
2. Глазное дно тоже исследовал более 5 лет назад. Без отклонений. Все в норме.
3. Из анализов, проблемные только повышенный холестерин и дефицит витамина Д. Витамины группы Б в норме, но по нижней планке этой нормы.
4. Профилактику мигреней пока не делал никакую.

Невролог
Ну смотрите что касается МРТ и мигрени: у Вас клиника мигрени классической с аурой. При мигрени когда четко явно понятно врачу что мигрень - никакие дополнительные исследования не нужны, ведь это первичная головная боль а не следствие какой-то иной патологии например мозга, и по мрт при мигрени мы не находим ничего такого специфического. Если врач не видит классической картины мигрени и сомневается, то для исключения другой патологии может рекомендовать пройти МРТ.
Что у Вас по мрт: признаки вероятно венозной аномалии ( венозная ангиома думаю) правой теменной доли, то есть вероятно не точно есть сомнения у рентгенолога, и венозная аномалия ( ангиома) в левой затылочной доле - это такие врожденные аномалии венозного сосуда, но так как есть сомнения и более того сам рентгенолог рекомендует пройти мрт в динамике с контрастированием, и показаться нейрохирургу с диском мрт, так как аномалии сосудистые это по части нейрохирургов , потому что они не лечатся, и если к примеру она опасна то хирургу дает рекомендации оперативно убирать, или же она не опасна и нейрохирург говорит все в порядке, ничего предпринимать не нужно. Это что касается этих аномалий рекомендации. Но чаще всего они не опасны, просто есть и выявляются чисто случайно на мрт, жалоб они никаких не дают. В остальном там не критичные сосудистые очаги и не большое расширение ликворных пространств незначительное - не страшно и клиники это не дает.

"Вот в заключении врач рекомендует делать контраст. А что дополнительно позволит увидеть этот контраст? Исключить опухоли? Найти воспаления? Понять проблемы с кровоснабжением?" - контраст позволит понять что всё-таки за та аномалия которую рентгенолог описывает как линейный очаг повышенного мр сигнала в правой теменной доли, вот для более детального понимания о нем и назначают контраст.


Холестерин повышен до каких цифр у Вас? как давно?
И на счет витамина Д - какие цифры? принимаете витамин Д?
Клиент
Триглицериды: 4,82 ммоль/л
Холестерин общий: 5,11 ммоль/л
ЛПВП: 0,81 ммоль/л
ЛПНП: 2,53 ммоль/л
Повышается постепенно с возрастом. Смотрю 2017 год, например, те же цифры соответственно были:
- 2,34
- 4,81
- 0,83
- 2,92.
То же самое в 2020 году:
- 3,35
- 5,65
- 1,02
- 4,02.


Витамин Д: сейчас 17 нг/мл.
С 2017 года сдавал его несколько раз - он всегда был от 11 до 20. Только один раз (через неделю после моря) поднялся до 28. Короче, всегда ниже плинтуса :)
Не принимаю, т.к. в свое время начитался, что принимаемый внутрь витамин Д не то же самое, что вырабатывает кожа в ответ на солнце... Хотя сейчас, наверное, терять все равно нечего :)
Невролог
Здравствуйте. Сам холестерин повышен но не критически, а вот триглицериды прям значительно. На что обратить внимание, почему повышается именно фракция триглицеридов: наследственная предрасположенность, прием пищи с обилием животных жиров, ожирение, злоупотребление алкоголем, патология почек, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра. Эти моменты могут быть причинами именно повышения триглицеридов.
Есть средства понижающие именно триглицериды - Омега 3 - 1000 мг утром после завтрака регулярно. И фибраты - например Трайкор 145 мг 1 таб в день в любое время длительно - через 3 месяца контроль анализов - общий холестерин, триглицериды, ЛПНП , АЛТ, АСТ. Но препарат конечно лучше согласовать с терапевтом своим. Обязательно соблюдать диету - вот пример https://wellnesso.ru/diety/dieta-10-stol-menyu-na-kazhdyiy-den.html
Невролог
Да витамин Д низкий, пишут что в норме от 30 но и это мало, нужно хотя бы 60-80 что бы был, это идеальный уровень. Принимайте витамин Д , желательно в масляной форме 5000 ед в сутки утром после завтрака с маслом , яйцом, так как жир улучшает всасывание витамина.
"Не принимаю, т.к. в свое время начитался, что принимаемый внутрь витамин Д не то же самое, что вырабатывает кожа в ответ на солнце... Хотя сейчас, наверное, терять все равно нечего :)" витамин Д очень важный витамин, и мы просто не можем даже живя в солнечной стране в достатке получать его, это нужны каждодневные солнечные ванные не имение часа в определённое время прям загорать лицом, руками.
Не то же самое, но очень хорошая альтернатива.
Принятый ответ
Клиент
Браво, Вы очень здорово все по полочкам разложили! Спасибо огромное!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение температуры на 3 сутки болезни
6 января 2023
Татьяна, Белгород
Вопрос закрыт
УЗИ сосудов шеи и головы
27 марта 2024
Полина
Вопрос закрыт
Болит голова
14 августа 2024
Александр, Калининград
Вопрос закрыт
Головные боли и подергивание мышц
13 февраля
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач