Консультация психолога /

Тревожность — вопрос №1385995

160 просмотров

Здравствуйте! Не люблю жаловаться,но уже нет сил. В последние полгода,даже больше, жизнь просто кипит страстями.
В сентябре того года наступила долгожданная беременность. Очень переживала, что беременность сорвется(до этого так и происходило), каждое узи как экзамен. Переживания. Нервы. Много раз лежала в больнице. Были угрозы, другие моменты всякие все 9месяцев.
Когда было 2 месяца беременности, мужа забрали по частичной. Опять стресс. Все это время пока его не было рядом старалась держаться. Понимала,что я беременна, преждевременные мне не нужны. Но стресса было много. Подробности тут излишние. В марте муж был ранен, поэтому сейчас дома на реабилитации. Но до того,как я узнала о ранении, мне позвонил неизвестный человек и сказал,что он погиб. Это была такая шутка. Это была трагедия на 8 месяце.
Скоро в больницу мужу и будут решать дальнейшую судьбу его. Сейчас снова переживаю. Но это все еще можно вынести.
В апреле родился долгожданный ребенок. Тут то нервы мои сдали окончательно. В конце было высокое давление, кесарили.
Я настолько люблю этого человечка,что меня накрывает фобиями.
А фобии эти касаются здоровья ребенка. Например, я постоянно боюсь сделать что-то не так с ребёнком. Спущу коляску (не сильно) ,но колеса первые немного грубовато на асфальт встали(бух). Все. У меня весь день и каждый день крутится мысль в голове,что я ему сделала сотрясение мозга. Когда нет веских причин для переживаний- мозг начинает переживать за болезни разные... А вдруг это будет со мной, т.е с ребенком, мужем... И все это по кругу. Это мешает жить. Погода хорошая, все хорошо, муж рядом. А мозг думает: ты плохая,ты ребенку чуть ли сотрясение мозга не сделала. Или: муж скоро уедет. Ты останешься одна. Или: а вдруг что-то случится, например, болезнь, случай. Или: а ты сейчас могла сделать вот так и это вышло бы травмой, ты бы сделала плохо. Ты плохая мать.
Еще, вчера ехали к родителям, мужу под машину кинулась собака. Резкое торможение. Но ребенок был в автолюльке. Закреплен ремнями. С моей тревожностью, я его всю дорогу держу всегда за головку и тельце. Мало ли,кочки. Чтобы голова не качалась. Придерживаю. Т.е при торможении он как лежал,так и лежал. Не проснулся. Резких движений не было. Все. Меня начало накрывать новой волной: все,синдром тряски, все, что,что-то там с головой у него... Меня бросило в жар, начало трясти. Поведение у ребенка такое же как и раньше. А меня не отпускает.
До торможения в голове крутились мысли: а вдруг у него сильная желтушка?Вдруг пошла в голову уже? Хотя в поеду приходил врач и сказал,что пока все физиологично.
Я понимаю,что я почти не справляюсь. Я устала так всегда переживать. Хочется обезопасить ребенка от себя уже. Кажется,что я ему делаю только плохо. За месяц его жизни я уже два раза отнесла его к платному педиатру. Хотя к нам ходит патронаж.
Доходит даже до этого: у ребенка на головке появилась бледное пятно. Видно ногтем себе сам всковырнул. Кожа там белее ,чем на всей голове. Я начинаю думать: а нормально ли это??? И понеслись мысли...
Скажите, что со мной происходит? Так сильно я еще себя не загоняла в угол. Муж говорит,чтобы я на следующей неделе шла к психологу. Записывалась. Я вроде понимаю,что со мной что-то не то. А с другой стороны не знаю как мне быть. К кому идти? Кто мне поможет и что со мной?

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. То что записались, это верное решение, вам необходимо снизить тревогу, в силу того, что ребенок на грудном кормлении еще, препараты вам нельзя, поэтому различные медитативные техники, в том числе их может проводить ваш доктор к которому вы идете, релаксации, смена негативного мышления на позитивное, так как ребенок также в связи с вашей тревогой будет беспокоен. У вас действительно сложилась сложная жизненная ситуация, много стрессов в короткий период времени, когда женщине нужна особенная поддержка. Вам нужно так же начать уделять время себе, сначала будет сложно отделять себя от ребенка, но это нужно для улучшения состояния, и это не будет значить , что вы его бросаете, а наоборот восстанавливаете свое состояние для того чтобы быть спокойной мамой. Например занятие спортом в тренажерном зале, в том числе влияет на гормональный фон и восстанавливает его, как следствие снятие тревоги, выравнивание настроения.
Принятый ответ
Психолог
Вероника, здравствуйте!
Конечно Вы сейчас очень волнуетесь и нуждаетесь в помощи. Ваша повышенная тревожность это последствия стрессов и сильных переживаний, которые перенесли за последнее время. Всё ещё осложняется и гормрнальными изменениями(беременность, потом роды). Поэтому сейчас состояние очень тревожное. Сейчас стоит очно обратиться к психотерапевту или психиатру за подбором лечения(так как возможно необходима медикаментозная поддержка) - препараты сразу помогут убрать острую симптоматики и переживания, а психоиерапия(это можно и с психологом позже) - поможет проработать эмоциональные переживания и привычку мыслить тревожно. Не переживайте это хорошо лечиться! Вы столько прошли и все держали в себе, но сейчас время заняться собой и восстановить силы и спокойствие это важно и для ребёночка!!! Начните лечение и всё восстановится! Здоровья и спокойствия Вам и ребёнку!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Вероника.
Примите мои поздравления с появлением малыша.
Ваш муж совершенно верно говорит - вам поможет психолог. Из-за длительного стресса, постоянной тревоги у вас в психике произошли изменения. Вы теперь видите угрозу везде. И все время фиксируетесь на возможных невзгодах. Но это очень успешно прорабатывается (хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия)
Не переживайте, у вас получится все наладить. Просто вы так дого находились в тревоге - из-за чего нервная система просто не успела обрабатывать все происходящее, это все накопилось и вот так вам теперь отзывается
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Вы долгое время были в стрессовой обстановке, держались, но после родов, наступает истощение, у Вас больше нет ресурсов справляться, держаться, психика истощена переживаниями, беременностью и гормонами. Обратитесь очно к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Добрый день
Пойти к психологу это правильное решение, важно понять механизм формирования тревоги, что это зависит от ваших мыслей, и научиться менять содержимое ваших мыслей.
Вы видите только одну сторону медали, реальность оказывается для вас лишь той оценкой и теми мыслями, которые вы кладете в основу своего восприятия. Расширение границ сознания позволит придать вашей картине мира новых красок и показать вам новые грани объективной реальности.
Тревога заставляет вас видеть ожидаемое будущее в негативном контексте. Придав своей оценке ситуации штрихи настоящего, вы увидите, что тревога это просто мысль. Вы увидите, что за границами этой мысли лежат ваши возможности, ресурсы, которые вы не использовали, пока были порабощены тревогой. Но вы можете начать их использовать прямо сейчас
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Да, желательно, походить к психологу очно. Но и самостоятельно надо беречь себя:
1. Прогулки,
2. Спортивная нагрузка (йога),
3. Релакс перед сном,
4. Отдых в режиме дня. Выделяйте время на сон.
5. Переключайтесь периодически от роли мамы, думайте о себе, своих желаниях (хобби, шоппинг, чтение книжки, всё, что доставит удовольствие). Поможет переключиться, сменить обстановку.
И старайтесь минимизировать мелкие раздражители. Мыслите позитивно, будьте спокойны, сил и здоровья Вам!
Психолог
Вероника, здравствуйте! Сочувствую Вам. Вы многое пережили. Стресс наложился один на другой , психика не выдерживает. И теперь все тревоги ложатся проекцией на ребёнка. Так быть не должно. Вам нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит медикаментозную поддержку, чтобы снизить тревогу. Далее нужно обратиться к психологу и проживать страхи одну за другой конструктивно, экологично. Учиться выстраивать внутренние опоры.
Логопед, Психолог
Вероника, здравствуйте.

У вас сейчас накопительный эффект от длительного стресса + как рпз сейчас гормоны, поддерживающие вас во время беременности, снизились, и вот во всей красе острое тревожное состояние.

Первое - это сон, отдых, питание.

Второе психолог или психотерапевт, с лечением, если вы не на гв.
Психолог
Добрый вечер, Вероника!
Не забывайте уделять внимание себе, отдыхать, полноценный сон. Если нужна помощница по дому, няня и есть такая возможность, то можно воспользоваться.
Если муж делит обязанности по дому, ухаживает за ребёнком, то отлично, а Вы найдите время на себя. Забота о себе нужна. Если будет хорошо Вам, то и в семье будет спокойствие.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Гормоны как? Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту - скажите врачу насчёт грудного вскармливания). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч - уже можно начинать искать себе психотерапевта или психолога, работать над мыслями.
Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Взаимоотношения
28 июня 2020
Диана, Липецк
Вопрос закрыт
Шишка на голове
14 августа 2024
Саша, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва