Консультация гинеколог-эндокринолога /

Нужна консультация по анализам — вопрос №1386350

468 просмотров

Здравствуйте! Уважаемые доктора, нужна Ваша консультация по анализам. Мне 41 год, удалена часть щитовидной железы по поводу фолликулярной опухоли (осталась одна доля), Л-тироксин (дозировка 25) отменена в декабре, гормон не принимаю на протяжении 5 месяцев, родов 2, замершая беременность 1, медицинский аборт 1, рост 170, вес 70кг. Мои жалобы: месячные скуднеют (вместо обычных 5 дней сейчас 3 дня, объем меньше), но цикл регулярный, сон тревожный, прерывистый, тахикардия (пульс до 90), скачки давления, но небольшие, сильная слабость, сил нет совсем, иногда с одышкой, костно-мышечные боли, хруст и болезненность в суставах, потливость, перепады настроения, иногда ощущение, что сдавливает голову и шею, тяжело сосредоточиться на выполнении дел. Обращалась на прием к гинекологу, по результатам осмотра: диагноз кольпоскопический - удовлетворительная кольпоскопия, зона трансформации 2 тип, нормальная кольпоскопическая картина. По УЗИ - шейка матки - неоднородная за счет единичных кист эндоцервикса, ц.канал сомкнут, м-эхо 1,5 мм. Матка - расположена по средней линии, в антеверсио, контуры ровные, четкие, размерами: 54*48*54 мм, миометрий: эхоструктура однородная, м-эхо 7,6 мм, однородное, соответствует 1-й фазе цикла. Придатки справа: яичник расположен типично, размерами 28*16*17 мм, объем 4,2 мл (норма до 10 мл). Структура яичника: фолликулярный аппарат лоцируется 4 фолликула 3-4 мм. Маточная труба не визуализируется. Слева: яичник расположен типично, размерами 26*17*20 мм, объем 6,0 мл (норма до 10 мл). Структура яичника: фолликулярный аппарат лоцируется 2 фолликула 12 мм и 4,5 мм. Маточная труба не визуализируется. Свободная жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: эхоскопической патологии не выявлено. Прилагаю анализы мазка, цитологии, гормонов ФСГ, АМГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, Т4св. (в первом файле несколько страниц). Пролактин сдавала в марте, был повышен, сейчас пересдала 2-й раз - в норме. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами, диагнозом и лечением. Заранее благодарю!

Возраст: 41

Хронические болезни: Лейкопения
Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
Скуднение менструации-первый шаг на пути к климаксу. У вас пошло повышение ФСГ, при этом эстрогены еще держаться, но отчасти это состояние, именуемое климактерическим расстройством, может провоцировать потливость, перепады настроения, тревожность и все остальные вышеописанные жалобы. В данном случае вам показан прием заместительной гормональной терапии для лечения данных жалоб. В вашем возрасте используется препарат фемостон 2/10. ПРепараты ЗГТ профилактируют вегетативные расстройства , кменьшают риск инсулинорезистентности, кардиологических проблем, болезни Альцгеймера в будущем. Но надо смотреть на цифры АД. Какие у вас максимальные значения?


Также надо смотреть обязательно ЭКГ вместе с терапевтом для исключения кардиологической патологии.

Смущает меня ваша лейкопения. Я бы вам посмотрела УЗИ брюшной полости(обязательно включая селезенку) и пересдала бы более подробно общий анализ крови вместе с формулой..
Предварительно перед приемом фемостона рекомендую провести маммографию, если не проводили.

Костно-мышечные боли в данном возрасте часто дает дефицит витамина Д и кальция. Их содержание в крои надо посмотреть. Также показано денситометрия для исключения остеопороза. Если остеопороз подтеврждается, то быстренько назначаем препараты, чтобы не довести до переломов. В пременопаузе и менопаузе женщины подвержены переломам ввиду хрупкости костной кости.
Принятый ответ
Клиент
Вера, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ! Мое давление варьирует от 90/55 до 125/80 (это уже высоковато, я гипотоник), среднее 110/60, а пульс сейчас поднимается до 90. Витамин Д последний раз был 43, принимала по 10 капель длительно, сейчас по 2 капли, общий кальций в крови в норме. УЗИ брюшной полости делала, селезенка в норме, в почках кальцинат и мелкие кисты, небольшие диффузные изменения печени и поджелудочной, АЛТ, АСТ близко к верхней границе нормы. Гематолог ставит диагноз - вирусная инфекция невыясненной этиологии, ревматолог системного воспалительного процесса не находит, хотя меня беспокоят костно-мышечные боли (МОГУТ ЛИ они быть связаны с гормонами или нехваткой каких-то минералов?) Вера, еще вопрос - что лучше в моем возрасте и в моей ситуации, учитывая мои жалобы и проблемы со здоровьем, - ЗГТ или фитоэстрогены? Что из них безопаснее в плане противопоказаний и побочных действий, что эффективнее из них, и как долго нужно применять?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
С учетом всей ситуации противопоказаний к ЗГТ у вас нет. можно, конечно использовать фитоэстрогены, но их эхффективность очень низкая и остеопороз не лечат и не профилактируют. А риски у вас на остеопороз высокие. ПРи большом желании сначала можно пробовать фитопрепараты(эстровел, клималанин).

Не думаю, что проблема с дефицитом минералов. Основные микроэлементы для костей-это кальций и витамин Д. НО также надо смотреть где именно у вас боли. Может есть защемление нерва. здесь уже на помощь приходит невролог. Проводит свою диагностику.В данном случае, главное, чтобы с грудью было все нормально.

А какие анализы смотрел ревматолог?
Клиент
Вера, ревматолог смотрел следующие анализы:
1. С-реактивный белок - 1,7 (норма меньше 5,0), (прошлой зимой после Коронавируса был 40,5).
2. Ревматоидный фактор меньше 20 (норма меньше 30).
3. АСЛ-О меньше 50 (норма меньше 200)
4. Антинуклеарный фактор меньше 1:160.
5. HLA B27 не обнаруж.
6. АТ к нативной (двуспир.) ДНК IgG 1.50 (норма меньше 20-отриц.).
7. АЦЦП меньше 0,5 (норма меньше 5)
8. Креатинкиназа 79 (норма меньше 167)
9. С3 компонент комплемента 1,31 (норма 0,83-1,93).
10. С4 компонент комплемента 0,3 (норма 0,15-0,57).
Еще такой момент - в декабре мне отменили Л-тироксин 25, сейчас на протяжении 5 месяцев не принимаю его. ТТГ сейчас без Л-тироксина - 2,3 (норма 0,4-4,0), а на дозе 25 ТТГ был 1,28 (норма 0,4-4,0), и вот как раз после отмены Л-тироксина спустя 2 недели костно-мышечные боли усилились и в это время снизились лейкоциты. Не знаю, связано это как-то с отменой гормона или просто совпадение (возможно, подстыла зимой), и как-то у меня совсем не стало сил после, начались скачки пульса и давления, то потливость, то дрожь, озноб, перепады настроения, но самое главное, совсем нет сил, прям до одышки доходит (это моя главная жалоба), и я какая-то "тугодумная" стала, тяжело сосредоточиться, и зрение будто ухудшилось. Один эндокринолог говорит,что Л-тироксин мне не нужен, другой говорит, что в моем случае лучше держать ТТГ до 2,0 вместо 4,0, т.к. у меня осталась одна доля ЩЖ, поэтому рекомендует возобновить прием Л-тироксина 25. Даже не знаю, что делать с Л-ТИРОКСИНОМ? Понимаю, что собрался большой клубок проблем со здоровьем, но хочется начать его разматывать - прежде всего набраться сил (их отсутствие очень выматывает психологически), и поддержать здоровье суставов и костей, сердца и сосудов. Ревматолог ставит диагноз - генерализованный остеоартроз. Исходя из выше перечисленного, Вера что бы Вы мне могли порекомендовать?
Клиент
Вера, касательно остеопороза - что будет работать лучше - ЗГТ или фитоэстрогены? Есть ли смысл в моем случае начинать с фитоэстрогенов и какие лучше выбрать (эстровэл, менсе, ледис формула, ци-клим, климаксан или что-то другое?) Если выбрать ЗГТ - какая дозировка и как принимается? И вообще как долго нужно будет принимать ЗГТ или фитоэстрогены и нужно ли будет во время приема сдавать какие-то гормоны для оценки эффекта от приема ЗГТ или фитоэстрогенов?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Так-то ттг у вас в норме и не требуется назначение эутирокса. Но я не эндокринолог. Этот вопрос надо эндокринологу задать.
У вас больше взаимосвязь с перименопаузой идёт.

Зрение уже по возрасту должно ухудшиться. Это не всегда означает проблемы вторичные.

Фемостон 2/10 используется с первого дня менструации. Далее по пачками. Одну прекратили, перешли на следующую.
Фитоэстрогены на остеопороз не влияют.
Гормоны на фоне приёма згт не сдаются, тк это не информативно. Вы ведь извне даёте гормоны. Мы их в крови и увидим.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Дозировка принимается, пока по 2 мг эстрогена. Постепенно дозировка уменьшается, когда менструация становится совсем скудная и возраст ближе к 45 годам.
Пить надо до менопаузы и немного в менопаузу не более 5 лет. Обычно года 2 после менопаузы вполне достаточно.
Клиент
Вера, месячные стали скуднеть еще 5 лет назад после замершей беременности и выскабливания, но половые гормоны тогда были в норме, в 2019-2020 гг. была беременность и роды, после месячные тоже были скудными, и вот сейчас я снова сдала половые гормоны. Учитывая, что месячные скуднеть стали давно, дозировку Фемостона все равно нужно взять 2/10 или, может быть, другую, исходя из результатов моих гормонов? И правильно я Вас поняла, начинаем принимать с 1-го дня месячных и дальше ежедневно до полного прекращения менструаций плюс 2 года после?
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Да, все равно нужно дозировка 2/10.
Вы все правильно поняли
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Элькар не улучшил самочувствие?
Рассмотрите ЗГТ, фемостон например, т.к. есть признаки пременопаузы. Если улучшения самочувствия не будет, тогда исключать психосоматику, консультация психотерапевта желательна.
Костно-мышечные боли бывают при психо-эмоциональной причине, астении, при нехватке магния, можно принимать препарат магния 500 мг 2 р в день с едой 2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, здравствуйте! В очередной раз хочу поблагодарить Вас за внимание и отклик на мои проблемы со здоровьем! Касательно Элькара - не могу сказать однозначно, что не помог (кушать я стала получше с ним, после приема чувствовала пободрее себя, даже стала делать зарядку), но проблему отсутствия сил решить не получилось. Вот прям отсутствие сил угнетает больше всего (это меня выматывает психологически, планов много, а делать не получается, не хватает сил, плюс сон тревожный, прерывистый, тахикардия, слабость, потливость, какая-то заторможенность, тяжело сконцентрироваться, порой словно сдавливает голову и шею, при этом слабость, пульс повышается, кажется,что мне душно, но головные боли не часто). Понимаю, что тут и лейкопения, и гормоны ЩЖ, и половые гормоны, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и за 5 месяцев - подавленность уже присутствует - все в кучу. Наталия, понимаю, что задавала уже вопрос касательно Л-тироксина (на дозе 25 ТТГ был 1,28 (норма 0,4-4,0), Т4 св. 11,22 (норма 9,0-19,05), сейчас спустя 5 месяцев после отмены Л-тироксина ТТГ 2,24 (норма 0,4-4,0), Т4 св.10,34 (норма 9,0-19,05). В поликлинике один эндокринолог говорит, что Л-тироксин мне не нужен, второй эндокринолог говорит, что в связи с тем, что у меня осталась одна доля ЩЖ, и учитывая мою пременопаузу, то рекомендует мне держать ТТГ до 2,0, а не до 4,0, и в связи с этим рекомендует возобновить прием Л-тироксина 25. Я в замешательстве - что делать? Возобновлять прием Л-тироксина 25 или нет? После отмены Л-тироксина спустя 2 недели у меня усилились костно-мышечные боли, появилась боль между лопатками и в области межреберья (не берусь, конечно, утверждать, что это произошло из-за отмены Л-тироксина), начались скачки пульса, давления, ухудшился аппетит, сил не стало совсем, лейкоциты снизились, СОЭ выросла). Может быть, все-таки нужно возобновлять прием Л-тироксина 25, учитывая мои жалобы, или все-таки нет?
Эндокринолог, Сомнолог
Я бы оставила тироксин 25 мкг, раз состояние на нем было лучше, тем более, чтобы исключить рецидив узла действительно ТТГ лучше держать менее 2,0
Клиент
Наталия, скажите, пожалуйста, как прием Л-тироксина влияет на опорно-двигательный аппарат (меня интересует, может ли прием Л-тироксина в моем случае спровоцировать излишнее разрушение суставов и костей, повлиять на остеопороз или остеоартроз, ускорить или замедлить эти процессы)?
Эндокринолог, Сомнолог
Нет, не может повлиять на разрушение, только тяжелый гипотиреоз без приема тироксина может влиять на костно-мышечную систему.
Клиент
Наталия,что лучше - начать принимать Л-тироксин 25 и посмотреть на самочувствие, а потом - Фемостон, ил наоборот, Фемостон, посмотреть на самочувствие, а затем - Л-тироксин?
Эндокринолог, Сомнолог
Вначале попробуйте фемостон. Потом можно будет добавить тироксин.
Клиент
Наталия, Фемостон 2/10 или другой? И спустя какое время от начала приема фемостона развивается эффект?
Эндокринолог, Сомнолог
Эффект обычно через пару месяцев уже должен быть. Фемостон 2/10
Клиент
Наталия, могут ли быть какие-то побочные эффекты от приема фемостона (если он мне не подойдет)? На что обратить внимание?
Эндокринолог, Сомнолог
Все индивидуально. Обычно препарат хорошо переносится. Вам не нужно заранее чего-то ожидать, это усилит тревожность.
Клиент
Наталия, поняла Вас! Очень признательна и искренне благодарна Вам за внимание ко мне, за ваши ответы и разъяснения! Будьте всегда здоровы и счастливы!!!
Эндокринолог, Сомнолог
Спасибо за добрые слова. И Вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли чем-то уменьшить "побочки" Золадекса?
6 апреля 2021
Александр
Вопрос закрыт
Сбой гормонов (ттг, т4 свободный)
23 октября 2023
Елена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Анализы на гормоны
13 сентября 2024
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Валериевна Формесин
9 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
1987-1993 Ивановский госу
Опыт работы: 30 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
62 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Никакого отношения Абсолютно не учитывает состояние пациента Нет не буду советовать
— Надежда
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. Получила...
— Кристина
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. На свой вопрос...
— Кристина