Консультация невролога /

Результаты нейросонографии — вопрос №1388881

408 просмотров

Ребенку 3 месяца, сходили на узи головного мозга, появились изменения в худшую сторону. В 2 месяца проделали электрофорез и массаж. Помогите разъяснить заключение, какие могут быть последствия, схемы лечения. К неврологу мы записаны, но волнение берет верх. Прикрепила выписку из роддома, результаты узи в 1 и 3 месяца.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, выписка и нсг не отображается.
Клиент
Юлия, здравствуйте, только что прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Ничего критичного нет, в 5-6 мес еще контроль, главное чтобы сейчас развивались по возрасту.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ выявлены признаки нарушения ликвородинамики:
*расширены передние рога боковых желудочков до 7,6 мм при норме до 4 мм.
*расширены тела боковых желудочков до 7,5 мм при норме до 4 мм
Эти изменения говорят о патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
Киста сосудистого сплетения возникает на фоне травматического повреждения мелких сосудов во время родов на фоне гипоксии,об этом же свидетельствует и асимметрия боковых желудочков.
Киста рассосется самостоятельно-не переживайте.
До года подобные нарушения лечатся довольно хорошо.
Из обследований необходимо пройти УЗИ шейного отдела позвоночника.
Нет ли "любимого" положения головы?
Голову назад не запрокидывает во сне?
Головку держит хорошо и уверенно во всех положениях?
Клиент
Ирина, часто запрокидывает голову во сне назад, может выгибаться. Когда лежит, может поворачивать голову в обе стороны, но в большей степени сейчас в правую сторону. Голову держит хорошо. Также у нас с рождения был сильный тремор подбородка, сейчас конечно стал намного, меньше, редко проявляется. Во сне может вздрагивать.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По нсг есть признаки ликвородинамических нарушений с некоторой отрицательной динамикой. Также киста сосудистого сплетения, они рассасываются самостоятельно до годика без каких либо последствий, лечить это не нужно. По поводу расширения желудочковой системы я бы рекомендовала пропить курс: диакарб 1/4 т утром , аспаркам 1/4 т 2 рд 1 месяц ( 3:1 3 дня пьёте 1 перерыв). Массаж с акцентом на шейно- воротниковую зону, делайте гимнастику регулярно до 4-5 рд . После терапии нсг контроль. Прогноз благоприятный
Клиент
Регина, мы общий массаж проделали 10 дней, когда исполнилось 2 месяца. Через сколько можно сделать повторно? 19 мая нам исполнилось 3 месяца.
Невролог, Детский невролог
Месяц перерыв после предыдущего курса
Невролог
Здравствуйте.
По НСГ в 1 месяц - данные за наличие кисты субэпиндимальной - кисты у деток не опасные полости которые сами рассасываются постепенно, обычно сигнализируют о том что в родах или внутриутробно вероятно была гипоксия из-за чего кисточка и возникла, чаще всего. Но они сами рассасываются и никак не влияют на здоровье.
По свежей НСГ есть отрицательная динамика - расширение боковых желудочков, больше левого за счет передних рогов. А так же наличие кисты, но по поводу кисты не переживайте, их даже лечить не нужно. А вот желудочки да шире чем положено. И чаще всего расширения полостей мозга у деток идут как последствия гипоксии. Критичного и опасного ничего не вижу по НСГ, да не совсем норма, но такая не норма у большинства деток до года, и постепенно показатели к 1-1,5 году нормализуются самостоятельно, а лечение медикаментозное требуется очень редко по показаниям - если есть признаки внутричерепной гипертензии ( отказ от еды, увеличение головки, рвота и срыгивания частые и фонтаном, постоянное беспокойство, и некоторое особенности еще по осмотру невролога), но это такие редкие явления, по пальцам можно пересчитать случаи с истинной внутричерепной гипертензией.
Вам показано наблюдение в динамике - повторить НСГ через 1-1,5 месяцев.
Могут предложить пропить курс мочегонного препарата, если ребенок развивается согласно возраста, хорошо кушает набирает вес, нет рвоты и частых обильных срыгиваний и все относительно нормально по осмотру то если говорить о показаниях - то медикаментозное лечение не показано, а лишь наблюдение в динамике, но тут уже будет зависеть от желания очного врача.
Массаж можно получать каждые 2-3 месяца общеукрепляющий.
Клиент
Яна, спасибо за ответ. Можете еще прокомментировать. Развиваемся по возрасту, пока не переворачиваемся, но нам только исполнилось 3 месяца. Вес набираем хорошо, срыгиваем не всегда, в пределах нормы. С рождения ребенок запрокидывал голову во сне, выгибался, сейчас меньше, но запрокидывание головы все равно присутствует, может вздрагивать во сне. И кулачки еще только пытаемся разжимать, в основном пока еще сжаты. Ночью может плакать, но в основном спит нормально, просыпается только на кормления, а вот днём сны стало по 30-40 минут , даже на улице, не всегда удается продлить сон.
Невролог
Перевороты, сначала со спины на животик у деток появляются в среднем 4-6 месяцев в этом промежутке, конечно и раньше бывает, но в среднем вот такой диапазон. А примерно через 2-4 недели после того как переворот освоит с живота на спину, начинает уже со спины на животик. Не сразу не резко а постепенно.
Запрокидывания головки во сне, вздрагивания - это синдром гипервозбудимости, у деток до года а то и до 2 лет явление нормальное, так как нервная система еще не до конца зрелая и зреет постепенно, и процесс возбуждения и торможения у крохи не координировано работают, и как правило верх берут процессы возбуждения, именно по этому деткам порой сложно уйти в глубокий сон, частые пробуждения и т.д. Не переживайте это не плохо.
"И кулачки еще только пытаемся разжимать, в основном пока еще сжаты. " - физиологический гипертонус держится в среднем до 4 месяцев, вначале более сильный далее постепенно снижается, если ручки кулочки получается разгибать без лишних усилий то ничего, в норме он не сразу пропадает а постепенно, но что бы понимать точно тонус повышен на сколько это только при осмотре можно.
В целом описываете здорового малыша.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нейросонография
28 декабря 2021
Светлана
Вопрос закрыт
Нейросонография, 1 месяц новорожденному
20 июня 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Нейросонография
24 июня 2024
Василина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Владимировна Лазарева
24 отзыва
Невролог
2007-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач