Консультация психотерапевта /

Приступы тревоги — вопрос №1389634

439 просмотров

Здравствуйте, уже год страдаю от панических атак и тревожности.
Раньше не понимала что со мной, и к кому я только не обращалась…и на релаксацию ходила, на рефлексотерапию, к психологам которые не помогали. Осенью 2022 года сходила к психотерапевту, прописал он мне АД и противотревожное что то, я не стала пить, думала что должна сама справиться. Затем зимой было ухудшение, приступы были по несколько раз в неделю, страх оставаться одной, страх перед ночью потому что была бессонница, все время хотела быть с мужем или мамой.

На данный момент хожу к психологу 7-8 раз пока сходила, пошли улучшения на мой взгляд, но все очень медленно.
Тревожные приступы повторяются где то раз в месяц - дрожь в теле, озноб, боль в желудке, тошнота, нет аппетита и бессонница, еще часто плакать хочется…

Не знаю что делать, помогите пожалуйста. Уже устала от этих состояний, жизнь теряет смысл и краски

Возраст: 27

Хронические болезни: Хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Психотерапевтическую работу будет правильнее совмещать с медикаментозным лечением, такая тактика ускорит ваше излечение от тревоги и панических атак.
Я рекомендую вам начать лечение которое назначал вам психотерапевт, антидепрессантов не стоит бояться.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Вам стоит начать терапию антидепрессантами, бояться не нужно, это поможет нормализовать ваше эмоциональное состояние. Хороший эффект будет от когнитивно- поведенческой терапии с психотерапевтом. Самостоятельно используйте различные релаксационные методики ( по Джекобсону, Шульцу)
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна!
Как правило, первооснова панических атак - тревожное мышление, для борьбы с таким мышлением используются психотерапевтические методы, которые в комплексе с медикаментозным лечением дают наилучшие результаты, поэтому стоит подумать о лекарственных препаратах.
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге и панике). Также во время приступа тревоги и паники старайтесь переключать внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на своих переживаниях.
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Анна!
Указанные вами панические атаки вызываются из-за стрессовых ситуаций, беспокоящей тревоги, длительными не разрешаемыми конфликтами, обидами, нереализованными желаниями и другими, плохо осознаваемыми подсознательными причинами. Для нормализации своего психоэмоционального состояния необходим тщательный анализ факторов, которые спровоцировали это тревожное расстройство. Сделать это можно при работе с психотерапевтом, или психологом. В случае мало эффективно работой с психологом желательна или менять специалиста, или направление выбранной психотерапии.
Медикаментозная поддержка также очень важна и действуя на уровне биохимии мозга, совместно с психотерапией, способствует более эффективному лечению.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, у Вас есть 2 пути лечения, но в идеале надо использовать оба, так будет быстрее и эффективнее. 1- медикаментозный:обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, сертралин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке
2- так же доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии + изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, очень хорошо помогает метод релаксации по Джекобсону; так же во время приступа Па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.
Психолог
Здравствуйте, Анна.
Здорово, что вам удалось найти психолога и заметить начавшиеся изменения. Они, правда, не быстрые, это естественно для психики, нужно время для перестройки укрепившихся механизмов и процессов, торопить себя не стоит. Хотя, понимаю, хочется избавиться от изматывающего состояния. Похоже, только ваших сил недостаточно и имеет смысл обратиться к медикаментозной поддержке по рецептам, которые в прошлый раз выписал психотерапевт в прошлый раз.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожно-депрессивное р-во, рекомендован прием АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Не психолог Вам нужен и не психиатр, а врач психотерапевт. Лечение может быть только в виде психотерапии или в виде комбинации психотерапии и лекарств.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Психолог
Здравствуйте, Анна!
"Тревожные приступы повторяются где то раз в месяц - дрожь в теле, озноб, боль в желудке, тошнота, нет аппетита и бессонница, еще часто плакать хочется…" - Получается, Вас беспокоят приступы раз в месяц? А остальное время нормально? Исключите причины со стороны врачей. Также нужно очно обратиться к психиатру. Работа с психотерапевтом или с психологом нужна и важна, то, что Вы посещаете психолога - отлично, но результаты быстрыми не будут, нужно время. Если беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру.
Вы пишите, что зимой произошло ухудшение. А что предшествовало этому? Что происходило в Вашей жизни?
Что было осенью 2022 года?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чём Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вероятность забеременеть
20 декабря 2017
Лиза, Владивосток
Вопрос закрыт
Очень нужен совет(постоянный страх)
5 сентября 2022
Оля, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Тревожность
16 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
71 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток