Консультация фтизиатра /

Пояснение по заключения кт — вопрос №1393054

309 просмотров

Добрый день! Проходила флюорографию, отправили на дообследование, по результатам которого выдали, что патологий не обнаружено. Так как болела в 2012 году туберкулезом, для своего спокойствия сделала кт. Получила следующие результаты: Данныеанамнеза: -
Протокол обследования
При МСКТ органов грудной клетки, выполненной по стандартной программе без внутривенного контрастирования, установлено:
- грудная клетка правильной формы, легкие расправлены, жидкости в плевральных полостях не определяется;
- пневматизация легочной ткани снижена, за счет плевродиафрагмальных спаек и зоны пневмофиброза в S1, S6 правого и S1+2 левого легкого;
- в S1+2 левого легкого определяется единичный «нежный» очаг, округлой формы с нечетким контурами, размером 5.3х5.5 мм (201/265);
- в верхушках легких и в S6 правого легкого на фоне зон пневмофиброза определяется множественные кальцинированные очаги, размером до 4 мм в поперечнике;
- «свежих» очаговых или инфильтративных изменений в легких не определяется;
- трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы, стенки их не утолщены. Стенки сегментарных и субсегментарных бронхов не утолщены, без содержимого;
- внутригрудные лимфатические узлы, обычной структуры и денситометрической плотности, не увеличены;
- подмышечные группы л/у не увеличены, не однородной структуры за счет жировой перестройки;
- сердце не расширено. Грудной отдел аорты без особенностей. Повышенного жидкостного содержимого в полости перикарда не определяется;
- кости в зоне сканирования без деструктивных изменений. Отмечается начальные дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночник;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
КТ-признаки метатуберкулезных изменений в легких (зоны пневмофиброза и кальцинированные очаги).
КТ-картина единичного нежного очага в S1+2 левого легкого.
КТ-картина начальных ДДЗП в грудном отделе позвоночника.
Рекомендации: МСКТ контроль органов грудной клетки через 2-3 месяца для оценки динамических изменений нежного очага в верхней доле левого лёгкого.


Не могли бы Вы пояснить более доступным языком результаты обследования, есть ли у меня туберкулёз, что мне нужно делать? Что под собой подразумевает нежный очаг, метатуберкулезные изменения.

Возраст: 27

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. Метатуберкулезные изменения - фиброзные, спаечные изменения лёгочной ткани, кальцинаты в результате перенесенного в прошлом туберкулезного процесса. Они неактивные, никакой угрозы для здоровья не представляют. С этой стороны всё нормально. Настораживает "нежный", с нечёткими контурами очаг верхней доли слева. Это может быть начало рецидива. В заключении рентгенолог советует повторить КТ через 2-3 месяца. Лучше через 1,5-2, т.к. мы не знаем, насколько активен этот, пока ещё маленький, очажок. Екатерина, Вам нужна очная консультация фтизиатра и дообследование в тубдиспансере - ОАК, ОАМ, Диаскин-тест, анализы мокроты или диагностическая бронхоскопия и исследование промывных вод бронхов. Постарайтесь не откладывать визит к врачу.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ.
А получается по наличию этого нежного очага на данный момент нельзя сказать, приведёт он к развитию туберкулеза или нет? И есть ли он на данный момент?
Получается установить диагноз можно только при наличии ещё указанных вами анализов?
И если это действительно рецидив, то на такой самой начальной стадии это лечится дома или в условиях стационара и примерно сколько времени?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, и посетить фтизиатра и сдать анализы, нужно именно в условиях тубдиспансера, или можно обратится к платному врачу?
Фтизиатр
Екатерина, рецидив - это активный туберкулез, который надо срочно лечить. Он ещё в начальной стадии, но он уже есть. Если платный врач может только что-либо посоветовать, без конкретных решений (посевы мокроты на питательные среды, бронхоскопия, назначение конкретного курса лечения...), то лучше обратитесь в тубдиспансер. Вам сейчас нужны не советы, а конкретика, пока очажок ещё маленький и слабо активный. При таком рецидиве лечение, как правило, амбулаторное или на дневном стационаре (если он есть в Вашем диспансере).
Фтизиатр
Добрый день. Вам выдали сами снимки ? Посмотреть бы конечно на «нежный» очаг своими глазами. Хотелось бы конечно Вас успокоить, что бывает бессимптомная пневмония и возможно именно ее и зафиксировали, но учитывая, что ранее был туберкулез, конечно нужно в первую очередь исключить рецидив. Я вам рекомендую не ждать, а обратиться к фтизиатру по месту жительства, чтобы врач мог сравнить все с предыдущими снимками и назначить дообследование . Все остальное, что описано, это старые изменения, они не подставляют опасности.
Принятый ответ
Клиент
Евгения, добрый день! Мне выдали диск с записью кт. Когда было дообследование, то снимки никакие не давали. Разница между обследованиями так скажем была 20 дней. Вы имеете ввиду сравнить результаты со снимками, которые были сделаны в 2012 году? Если да, то возможности сравнить нет, так как тубдиспансер в своё время потерял всю историю моей болезни, и в последствии сделанные новые снимки и анализы у них тоже исчезали бесследно. К фтизиатру обращусь в ближайшем времени
Фтизиатр
Вы сохраняли у себя предыдущие обследования? Если да, обязательно захватите с собой. Хорошо, не оттягивайте визит к врачу.
Фтизиатр
Смущает нежный очаг в легком,это может быть и пневмония,необязательно туберкулез.Целесообразно провести курс терапии антибиотиками широкого спектра и через месяц выполнить кт контроль.За этот месяц сдать анализы и на туберкулезную палочку в тубдиспансере - в идеале сделать бронхоскопию и исследования промывных вод бронхов.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эпитимпанит
17 сентября 2019
Юлия, Керчь
Вопрос закрыт
Результат кт
25 октября 2022
Яна
Вопрос закрыт
Врожденный порог сердца
5 февраля 2024
Артём
Вопрос закрыт
Воспаленные миндалины, боли в горле
17 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Проблемы с мочеиспусканием
9 марта
Юлия, Троицк
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина