Консультация психотерапевта /

Тревога,внутренняя напряженность — вопрос №1404435

318 просмотров

Добрый день,с детства имею повышенную тревожность,всд,но раньше на жизнь это никак не влияло,не обращал на это внимание,в том году у меня случилась сильнейшая паническая атака,после затяжного орви,сидел дома,посмотрел на электронные часы,а они показывают пульс 200,глюканули,и меня всего накрыло моментально,прошел кардиолога,эндокринолога,патологий нет.
Больше таких сильных ПА у меня не было,но периодами присутствует тревожность и внутреннее напряжение,был в невролога ,пил грандаксин,тревога практически себя не проявляла,как только заканчиваю курс,через пару дней появляется вновь,бывает такое,что отвлекаюсь и могу неделями ее не ощущать,но как только поймаю себя на мысли ,что этот приступ случится вновь тревога возвращается,и примерно с неделю хожу мучаюсь,потом снова отпускает.
Со сном проблем нет,очень редко по ночам просыпаюсь,но в обострение могу долго не уснуть с тревогой.Так же в обострении боюсь куда-то ходить,ожидая приступа вновь,не могу нормально работать,постоянно уставший,сонный,но как только на что то отвлекаюсь,это все проходит,но возвращается вновь,когда действие заканчивается.
На данный момент ничего не принимаю,обострение 4 день,до этого месяц был бодр ,тревоги было минимум.
Я не замыкаюсь,с людьми общителен,работаю,не сижу в 4 стенах.
Сначала у меня появляется воспоминание той самой первой ПА,а затем нарастает тревожность,страх что сойду с ума и не смогу с собой совладать.
Что это может быть?Гтр или что то другое?и ставят ли на учет с этим,если обращаюсь в бесплатную клинику?

Возраст: 24

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, то что вы описываете похоже на симптомы тревожного расстройства. В таких случаях назначается антидепрессант с противотревожным действием, первое время в сочетании с анксиолитиками+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту или психиатру. С такими жалобами на учет в гос.психиатрии не поставят, но карточку заведут.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ!подскажите,пожалуйста,опасны ли эти состояния,не перейдет ли это во что-то другое?4 день как обострение,уже ощущение что с ума схожу.Очно врача обязательно посещу,но на данный момент пока что нет возможности.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Пожалуйста не переживайте, ничего страшного не произойдет, вы не сойдете с ума и не умрете. Ни во что другое это не перейдет. То что вы ощущаете это страшно и неприятно, но ничего опасного нет.
Клиент
Екатерина, вас понял!спасибо!
А можно ли чем-то купировать состояние тревоги,когда она сильно наростает?именно сам приступ снять,а то иногда на работе случается,место себе не нахожу
Нарколог, Психиатр
Можно принять любое успокоительное, какие есть под рукой. Глицин 3-5 т под язык, персен, или корвалол или валемидин 10-15 кап (корвалолом и валемидином лучше не увлекаться).
Психолог
Здравствуйте, Алексей. Да, то, что Вы описываете, похоже на проявление тревожного расстройства, но точный диагноз сможет поставить врач на очном приёме.
Как правило, тревожное расстройство просто так не возникает, всегда есть факторы, вызвавшие её развитие, которые желательно выяснить с психотерапевтом. Если обратитесь к частнопрактикующему специалисту на платной основе, то Ваша анонимность будет сохранена.
Терапия обычно заключается в сочетании фармакологического и психотерапевтического методов. Не переживайте, заболевание полностью излечимо. Самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Вашу тревожность надо лечить не только транквилизаторами, но и добавить антидепрессант. Да, придеться попринимать его около года, но зато рецидивов не будет. Или можно попробовать подключить психотерапию к лечению.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, то у вас все данные за тревожное расстройство, одними противотревожными препаратами тут не обойтись, нужны будут антидепрессант группы сиозс - эсциталопрам, сертралин.
Они будут снижать тревогу, стабилизировать работу нервной системы, в идеале подключить психолога/психотерапевта с целью индивидуальной работы, чтобы научиться работать со своими эмоциями.

Не переживайте, это состояние не смертельн, и ничего подобного ждать не стоит, оно просто мешает нормально качественно жить.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Видимо на фоне стресса который вы перенесли во время болезни усилился уровень тревоги. В целом, То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь! На учёт вас не поставят.
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, на учет вас не поставят, но карточку заведут, грандаксин это не лечение это скорая помощь, пока вы принимаете вам становится легче как перестаете, симптоматика возвращается вновь, показан прием аД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома