Консультация психотерапевта /

Я всего боюсь . — вопрос №1404868

1143 просмотра

Как забеременела меня стали посещать дурные мысли, в плане «если что-то не так со мной, с ребёнком». Как только мысль приходит в голову, начинаешь крутить и охватывает страх всю тебя. Родила, муж уехал в опасную командировку, у меня начались эти мысли постоянно, каждый день, я боюсь за жизнь ребёнка, за жизнь мужа, каждодневный страх, слёзы. Муж вернулся живой и здоровый , я отвлеклась на месяц буквально, и началось все то же самое, я очень боюсь за здоровье ребёнка, за своё здоровье. Я грызу себя каждый день , мне кажется что я делаю что -то не так, я грызу себя за то, что я об этом дурном думаю, прогоняю эти мысли, а их становится только больше. Я не знаю как себе помочь. Я чувствую себя выжатым лимоном.

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста вы на ГВ или нет, сколько времени прошло после родов? Кто есть рядом с вами, кто-то помогает с ребенком?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. На ив с 2х месяцев. Сейчас рядом родители.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Хорошо, раз вы на ИВ тогда вариантов лечения много, вам нужно подобрать противотревожные препараты и станет намного легче. Препараты рецептурные, вам надо записаться на очный прием к психотерапевту. Родители рядом, помогают, это отлично.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучит и применят как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Спасибо за ответ.
Клиент
Екатерина, подскажите, пожалуйста, нет привыкания к препаратам? Я смогу контролировать себя без них после курса?
Почему не обращалась за помощью к психотерапевту, потому что все вокруг твердят о том, что можно «подсесть» на эти препараты и т.п.
Психиатр, Психотерапевт
Смотря какие препараты использовать, из того , что вам могут назначить по показаниям зависимость вызывают только препараты бензодиазепинового ряда и то при регулярном, длительном применении , более 14 дней( феназепам, диазепам); антидепрессанты и анксиолитики ( атаракс, грандаксин), зависимости не вызывают, единственно курс лечения не быстрый, обычно около года и отменять их резко нельзя в связи с особенностями их работы.
Психотерапевт
Здравствуйте!
В первые такое состояние или беременность просто обострила состояние?
Принятый ответ
Клиент
Артур, здравствуйте, беременность обострила
Психотерапевт
учитывая, что сейчас беременность, то основное - работа с психологом конечно и надо решать насчет медикаментов (в частности можно сертралин (антидепрессант группы СИОЗС) и грандаксин), но только под наблюдением врача-психотерапевта или психиатра, все зависит о пользе препаратов и вреда в период в беременность.

Но лучше сразу обратиться к врачу-психотерапевту/психологу, чтобы начать психотерапию (изменение образа мышления) с. целью научение и контроль работы со своими мыслями.

Плюс так же самостоятельно начинайте читать литературу - Роберт Лихи - Свобода от тревоги
Харрис Расс - ловушка счастья.
Психолог
Здравствуйте Виктория!
В послеродовом периоде в организме женщины происходят большие гормональные изменения, что несомненно сказывается на самочувствии женщины, как на физиологическом уровне, так и на психологическом. Вам желательно обратиться за помощью к психотерапевту, или психологу для того, разобраться с причинами страхов и провести коррекцию негативного мышления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Виктория!
Сопереживаю Вам и понимаю, как тяжело жить с постоянным ощущением тревоги. Для борьбы с тревожным мышлением используются психотерапевтические методы и медикаментозная терапия. В Вашем случае лекарственные препараты выступят лишь начальным, подсобным средством. Решающей же будет психотерапия и чем раньше её начать, тем лучше. Постарайтесь найти возможность для работы с грамотным психотерапевтом.
Самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, чтобы снизить уровень негативных мыслей, также пробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные: каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?»
Принятый ответ
Клиент
Диана, постоянно задаю себе эти вопросы, раньше отвлекалась от этого, помогало. Сейчас не могу отвлечься даже, расслабиться.
Психолог
Тогда советую уделить особое внимание дыхательным упражнениям во время приступов тревоги. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.

Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.

Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.
Психолог
Добрый день, Виктория!
Беспокоили ли Вас эти мысли ДО беременности?
Что предшествовало Вашим мыслям тогда? Почему они закрепились?
Как часто Вы видите мужа? Как часто созваниваетесь?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем ребёнка, за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру, также скажите врачу насчёт грудного вскармливания. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, для того чтобы вам помочь нужен комплексный подход: психотерапия (КПТ)+медикаментозная терапия АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ищу год болезнь а ее нет
30 апреля 2020
Иннв
Вопрос закрыт
Кровь после запора
5 апреля 2021
Рушан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома