Консультация психиатра /

Страх сойти с ума — вопрос №1406430

1776 просмотров

Здравствуйте!
Два месяца назад возникла стрессовая ситуация, после которой в один из дней подскочило давление и пульс. Давление сбить не получалось, возник сильный страх за здоровье. После этого события, очень сильно зациклился на давлении и сердцебиении. Стал каждый день измерять его. После того как перестал обращать внимание на него(оно пришло в норму). Тревожность так и остаётся , появился страх шизофрении, стал читать форумы и примерять это все на себя. Но, больше всего пугает страх который возник совсем не давно, по телевизору услышал о вращении земли, появился дикий страх, как мы этого не ощущаем и т.д. Из-за этого страха мне кажется что я схожу с ума.

Возраст: 20

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, похоже на формирование тревожного расстройства, это не так страшно, лечится успешно. есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитиком, или о анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, из-за данного состояния нельзя сойти с ума? И как избавиться от этого страха.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Разум вы не потеряете; для начала попробуйте применять в такие моменты релаксацию по Джекобсону, дыхание квадратом, хорошо методика кпт помогает ;если не поможет, то надо будет применять медикаментозную терапию описанными выше группами препаратов, они рецептурные , фенибут, афобазол и другие подобные препараты принимать бесполезно, только время потеряете и деньги.
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Тревожно-фибические расстройства хорошо поддаются лечению в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии с психологом или психотерапевтом, рекомендую вам рассматривать данный метод лечения.
Препаратами выбора в медикаментозном плане являются антидепрессанты СИОЗС и анксиолитики, сами методы лечения можно совмещать, они прекрасно дополняют друг друга.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По вашему описанию
можно предположить тревожное расстройство. Стандартные схема лечения- это антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин, сертралин) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс, грандаксин), т.к. первое время состояние нестабильное, может быть усиление тревоги (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно желательно подключить психотерапию (в когнитивно-поведенческом подходе) для более быстрого и закрепленного эффекта, а так же чтобы в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями уже безмедикаментозно, учиться контролировать свою тревожность. Из того, чем сейчас вы можете себе помочь самостоятельно: прочтите р. Лихи "свобода от тревоги", делайте в течение дня дыхательную гимнастику, на ночь попрактикуйте мышечную релаксацию по джекобсону (найдете в интернете). Это поможет снизить уровень тревоги, нормализует сон.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Клиент
Елена, подскажите пожалуйста, именно мой страх это не симптом шизофрении? Когда отвлекаюсь какой либо работой, этих мыслей не возникает.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. Это не шизофрения, с ума вы не сойдете. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Не переживайте это не шизофрения. Те симптомы, которые вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. И работать необходимо именно с этим. В первую очередь вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту для диагностики вашего состояния и Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, не может ли это быть неврозоподобной шизофренией? Прочитал в интернете что при ней все симптомы такие же.
Логопед, Психолог
Все же склоняюсь к тревожному расстройству. Но в любом случае для собственного спокойствия вы можете посетить доктора психиатра для очной диагностики вашего состояния!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во, для облегчения состояния психотерапия(КПТ)+медикаментозная терапия(АД гр СИОЗС+атаракс/грандаксин,мес).
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание у Вас больше похоже на фобическое расстройство или тревожное, уточнять надо на полноценном приеме. Сейчас надо обратиться к специалисту - врач-психотерапевт или врач-психиатр. Плюс ко всему нужна медикаментозная терапия (без антидепрессантов на самом деле справиться будет не так легко, хотя бы начать противотревожную терапию при помощи рецептурных противотревожных препаратов - атаракс/грандаксин/тералиджен.

Знакомство с психотерапией продолжайте.
Попробуйте начать литературу:
1) Роберт Лихи - Свобода от тревоги;
2) Харрис Расс - ловушка счастья.

Не переживайте, с ума вы не сойдете, и даже данных никаких за это нет. Это состояние просто снижает качество жизни.
Клиент
Артур, нереальность происходящего может присутствовать?
Психотерапевт
Да, это похоже на дереализацию
Клиент
Артур, именно мой страх не может относится к спектору шизофрении? Прочитал что при неврозоподобной шизофрении, часто возникают странные страхи.
Психотерапевт
Нет, не относится, не переживайте.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, Вам нужно обратится к психотерапевту. Ваше состояние прекрасно лечится методом когнитивно- поведенческой психотерапии и без каких- либо медикаментов! Берегите себя!
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство.Это не шизофрения. Вам нужно обратиться к психологу ,чтобы начать с ним прорабатывать проблемы,страхи,тревоги.
Медикоментозная терапия тоже возможна,но она лишь на время поможет,нужно разбираться с головой.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
18 декабря 2020
Дианна
Вопрос закрыт
Тревожность, страх
29 июля 2023
Дарья, Тюмень
Вопрос закрыт
Проблема с выбором работы из-за стресса
11 января 2024
Эля
Вопрос закрыт
Тревожность
1 ноября 2024
Евгения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Психиатр, Сомнолог
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк