Консультация ортопеда /

Врожденный подвывих ТБС у ребенка — вопрос №140686

933 просмотра

1 МЕС --
2 МЕС --
УЗИ: правый костный угол закругленный; ПТБС L 57* B 57*; ЛТБС L 64* B 51*; правый сустав тип IIа; левый сустав тип Iа. Эхопризнаки незрелости ТБС справа.
3 МЕС --
УЗИ: наружный край вертлужной впадины справа сглаженный; ПТБС α56* β58*; ЛТБС α68* β39*; Ядра слева и справа не дифференцируются; ТБС IIб справа (дисплазия), IIа слева.
4 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 1р/день, курс массажа 10.
5 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 1р/день, электрофорез эуфиллин на поясницу 10.
Рентген: небольшое смещение проксимального конца бедренной кости правого бедра вверх и латерально - децентрация; Крыши вертлужных впадин сформированы слева - удовлетворительно, справа - скошена высоко и уплощена; АУ справа 32*, слева 22*; Расстояние h справа - 10мм, слева - 13мм; Оси шеек бедренных костей проецируются справа - на среднюю треть крыш вертлужных впадин, слева - на медиальную (внутреннюю) треть крыш вертлужных впадин; Линия Шентона слева - непрерывная, справа - прерывистая; Ядра оссификации головок бедра не определяются справа, слева - не однородной структуры, с нечеткими контурами. Рентгенологические признаки врожденного подвывиха ТБС справа.
6 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 7-8р/день, электрофорез Ca на ТБС 10.
7 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 7-8р/день, курс массажа 10.
Рентген: признаков нарушения соотношений в суставах нет; крыши вертлужных впадин сформированы слева - удовлетворительно, справа - скошена высоко и немного уплощена; АУ справа 26*, слева 21*; Расстояние h справа - 12мм, слева - 14мм; Оси шеек бедренных костей проецируются справа - на границу медиальной и средней трети крыш вертлужных впадин, слева - на медиальную (внутреннюю) треть крыш вертлужных впадин; Линия Шентона справа и слева - прерывистая; Ядра оссификации головок бедра определяются только слева - однородной структуры, с четкими контурами. Рентгенологические признаки врожденного подвывиха ТБС справа в динамике.
8 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 7-8р/день, компливит кальций Д3 5мл/день 20 дней, соляно-хвойные ванны 2р/нед.
УЗИ: наружный край вертлужной впадины справа сглаженный; ПТБС α66* β55*; ЛТБС α66* β43*; Ядро справа не дифференцируется, слева - дифференцируется; Задержка формирования правого ТБС.
план на 9 МЕС: Подушка Фрейка 24ч/сутки, гимнастика 7-8р/день, курс массажа 10, электрофорез эуфиллин на поясницу 10, соляно-хвойные ванны 2р/нед.

Сейчас у нас подушка Фрейка максимального размера и уже с произвольными нашивками. Плюс ребенок начал вставать в ней.
Какие рекомендации Вы можете дать? Нам продолжать носить подушку Фрейка или перейти на что-то другое? И носить продолжать 24ч/сутки? Можно ли ребенку вставать, сидеть?
Мы обошли уже четырех ортопедов - мнения отличаются или вовсе диаметрально противоположные.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Подушка Фрейка носиться от 2х до 4х мес. Затем нужно переходить на шину Виленского. В шине Виленского сроки индивидуальные и до 1,5 года в ней дети могут находятся и в ней начинают ходить.
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Переходите на шину Виленского. Рекомендую индивидуальное изготовление шины в профессиональных медтехнических мастерских. Конструкция, сделанная по размерам малыша, будет действенной и эффективной.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
1. УЗИ - это хорошо, но в следующем месяце повторите рентгенографию.
Тем более, что результаты УЗИ справа пограничные на уровне норма\патология.
2. На первый взгляд, подушку Фрейка следует заменить шиной Веленского и разрешить ребенку сидеть. Вставать рано еще. Но четких требований на этот счет не существует. Лечить можно по разному. Это как альтернативные маршруты, ведущие к одной цели. Нет правильных и неправильных методик. Есть неприемлемые и приемлемые подходы. Вам рекомендуют приемлемые. Их несколько. Выберете 1 и далее следуйте ему, не меняя. Будете бегать и дергаться - не будет результата.
3. Вы можете узнать альтернативное мнение (несколько), но лечиться нужно у 1 врача. Результат лечения ВСЕГДА у 1 среднего врача будет лучше, чем у семи профессоров. То есть, можно узнать мнение, можно обсудить его с лечащим врачом. Но не нужно бегать от одного врача к другому. Так Вы не добьётесь результата.
Клиент
Константин, наш лечащий врач на приеме в 7мес сказал (дословно): "если не подберем другую отводящую шину, то будем закатывать в гипс". Мы были вынуждены обратиться к другому за консультацией (гипс - это ведь совсем не шутки), получили мнение "снимайте подушку Фрейка и не мучайте ребенка, контрольный рентген в 10мес, посмотрим на ТБС после полной нагрузки". Третий ортопед - "золотая середина", но смутило направление на УЗИ, т.к. читали ранее, что оно не информативно в плане углов. Четвертый - по большому счету согласен с третьим, но против УЗИ (как мы и предполагали).
И что именно сейчас продолжаем лечить - не ясно, т.к. двое врачей обеспокоены больше отсутствием ядра окостенения и углы считают нормальными, двое - на ядро не особо смотрят, хотят углы лучше сделать.
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. Шина Виленского обязательно ,контрольные рентгеограммы через 2 месяца.Необходимы консультации детского ортопеда профильного учреждения.Все будет хорошо
Стоматолог, Детский стоматолог
Здравствуйте. Замените Подушку Фрейка на шину Виленского
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, переходите на шину Виленского.
Ортопед, Травматолог
Уже поезд ушел, но нужно было начинать со стремен Павлика. Уже все было бы ок.
Подушка Фрейка слабовата была.

Лечить нужно все проявления дисплазии. Шина Веленского, электрофорез, массаж.
Лабораторно следует определить уровень кальция и витамина Д.
Показать эндокринологу.
В 8 мес головка должна быть. Если ее не будет, то углы, вообще, не имеют значения.
Шина и другие орт приспособления таким образом располагают головку бедренной кости, чтобы она не вылетала из вертлужной впадины и сустав правильно формировался. Но если головка, вообще, не сформируется, то о чем тогда говорить? Поэтому шина - шиной, но ускорением оссификации следует заняться в первую очередь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дисплазия тбс
30 июня 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Есть ли подвывих челюсти? Есть кт
31 октября 2023
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Признаки подвывиха 1 копчивого позвонка
24 февраля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Перелом лодыжки. После операции
15 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Лидия Анатольевна Пивоварова
2 отзыва
Ортопед, Травматолог
1983-1989. ХГМИ, педиатри
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Ортопед, Травматолог
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва