Консультация невролога /

Головная боль — вопрос №1408186

463 просмотра

Добрый день! Постоянные головные боли, затылок, шея, иной раз давление в висках, будто дурно и макушка будто печёт или будто слабость какая-то. Есть остеохондроз шейного отдела. На фоне всего этого появилась тревожность, вечно ищу симптомы в интернете и страх, что чем-то серьёзным болею . Делала УЗИ сосудов головы и шеи , сказали ничего страшного нет, прописали Мексидол 1т 3р в день и Калмирекс 1т 3р в день. МРТ головного мозга, никаких изменений, только в лобной доли справа, небольшие очаги, скорее сосудистого плана. Тоже сказали ничего страшного. Поставили диагноз, головные боли напряжения , назначили только Мексидол и Калмирекс. Только верно ли мне всё назначили, иногда так болит голова, шея и плечи, что хочется плакать и страшно становится, что есть какая-то болезнь.

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Головные боли напряжения, учитывая то, что еще присоединилась тревожность отлично лечатся Венлафаксином. Попробуйте его, препарат отлично работает в этом направлении. Также применяли раньше Амитриптилин, но он дает запоры, сухость во рту, прибавку в весе. Поэтому с доктором на очном приеме стоит обговорить прием Венлафаксина?✨
Клиент
Мария, ходила к психотерапевту ,назначил Атаракс 1/2 утро, обед, 1т на ночь. Стоит ли начать его пить?

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Елена Атаракс это противотревожный препарат, анксиолитик для короткого курса в 1-1.5 месяца. Его используют для того, чтобы организм адаптировался первый месяц к антидепрессанту. Изолированно им лечить головную боль напряжения бессмысленно.
Психиатр, Психотерапевт
Те препараты, которые Вам назначили не помешают, но будут дополнением.
Невролог
Здравствуйте.
По описанию похоже на головные боли напряжения на фоне тревожного синдрома. Ведите дневник головной боли и обратитесь очно к неврологу-цефалгологу (специалист по головной боли).
Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, работа с компьютером и гаджетами.
Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты).
Используйте релаксационные методики, например медитации, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
В борьбе с тревогой хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом.
Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии- Роберт Лихи "Свобода от тревоги".
При приступе головной боли можно принять налгезин форте 1 т или ибупрофен 400 мг. Обезболивающие препараты принимать не чаще двух раз в неделю, чтобы не допустить развитие абузусной головной боли (лекарственно индуцированной).
При слишком частых головных болях нужна профилактическая терапия. С профилактической целью используются антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин, миртазапин). Можно попробовать венлафаксин 37.5 мг 2 раза в день 2 недели, затем 75 мг 2 раза в день не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Эффект от профилактической терапии оценивается через месяц и считается удовлетворительным, если частота и интенсивность головной боли уменьшилась на 50%.
Мексидол не лечит головные боли.
От калмирекса может быть незначительный эффект.
Принятый ответ
Детский невролог
Здравствуйте! По описанию, у вас действительно, головные боли напряжения. Самое главное сделали МРТ ГМ не нашли данных за объёмное образование головного мозга (опухоль, киста, нарушения кровообращения), что должно вас немного успокоить. К сожалению, в настоящее время очень много людей страдает данным видом головной боли. Здесь лечение комплексное и может занимать длительное время. Нужно начать вести дневник ГБ (описывайте когда, в какое время возникают боли, чем провоцируется). Как правило всегда есть триггер (не выспались, или наоборот "переспали", что случается в выходные дни), испытали стресс, сильные эмоции. Злоупотребление кофе, крепким чаем, также может вызвать ГБ. Пишите какие обезболивающие препараты пьёте, чтобы снять боль, сколько раз в день, неделю, месяц (важно, чтобы не более 10 таблеток в мес). Очень важно соблюдать режим дня, спать ложится и вставать в одно и то же время, бывать на свежем воздухе, уменьшить информационную нагрузку (длительный просмотров ТВ, "сидение" в интернете, прослушивание громкой музыки в наушниках), побольше отдыхать. Медикаменты обязательно нужны, но принимать курсами, длительно, как минимум 1,5 мес. Некоторые препараты назначаются на 3 мес. Препарат Мексидол - препарат не обезболивающий, быстрого эффекта ждать не стоит, но он улучшает кровообращение и питание головного мозга. Калмирекс снимает мышечный спазм, который возникает при болевом синдроме, и таким образом может облегчить состояние. К лечению добавить массаж воротниковой зоны, спины, гимнастику. Есть виды физиотерапии, которые тоже способствует улучшению состояния. Возмножна терапия седативными, противотревожными препаратами.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, тревогу ощущаете? Сдавали анализы?
Клиент
Юлия, добрый вечер. Да, на фоне того , что постоянно болит голова, то виски давит,то макушка печёт, то затылок давит и горит, шея и плечи каменные, появился страх, что чем-то болею, страх смерти или что вообще с ума схожу. Принимаю только Мексидол, Калмирекс и нейробион. Назначили ещё атаракс, но пока боюсь его принимать, думаю. Легче становится, когда делаю массаж шеи, плеч, головы, ненадолго. И когда под душем стою, сразу облегчение. Причём такое состояние каждый день почти. Мне кажется, я уже сама себя накручиваю ещё больше.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Начните атаракс, очень хороший препарат, сейчас можно витамин д, омега, нейромультивит, циннаризин.
Невролог
Здравствуйте. Вам необходима противотревожная терапия, в первую очередь, например грандаксин 12.5 мг утром, 25 мг днем 3 месяца или тералиджен 5 мг на ночь, а лучше антидепрессанты СИОЗС, например ципралекс, это все выписывает психотерапевт.
При головной боли пенталгин, а можно курсом циннаризин 25 мг 3р/д 1 месяц пропить.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте , обследования можете прикрепить ?
Принятый ответ
Невролог
По клинике головная боль напряжения и спазм перикраниальных мышц При болях пенталгин н ,или пиралгин ни чаще двух раз в неделю ,так как если больше такая головная боль перейдёт в абузусную головную боль ,которая лечится тяжелее Вести дневник артериального давления необходимо:
1полноценный сон
2 соблюдать режим отдыха и сна
3благоприятная обстановка дома
4 исключить после 6 компьютер ,телевизор ,гаджеты ,шумные обстановки
5 витаминотерапия 1 р в полгода
6 за час до сна прогулки на свежем воздухе
подсоединить антидепрессанты с противоболевым эффектом -венлафаксин (Венлафаксин 37,5 мг -1 р в день на ночь -5 дней ,затем по 1 т (37,5 )-2 р в день возможно повышение дозы лечащим доктором до достижения эффекта 6 -12 мес
Добавить т грандаксин 50 мг -2 р в день 1 мес
И Калмирекс то что написал доктор достаточно Мексидол нет необходимости принимать а можно цитофлавин по 2 т -2 р в день 1 мес второй приём препарата ни позднее 18:00
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По описанию у вас головная боль напряжения. При головной боли можно принимать Пенталгин 1 табл, часто принимать обезболивающие препараты нельзя, потому что может возникнуть абузусная головная боль,которая очень трудно поддается терапии. Если боли частые,то необходимо профилактическое лечение. Профилактическое лечение заключается в консультации психотерапевта и назначения антидепрессанта с противоболевым эффектом, например Венлафакцин или Амитриптилин, препараты рецептурные назначаются на очном приёме у доктора.
Старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше прогулок на свежем воздухе, уменьшить времяпровождения за телефоном и компьютером, заниматься ежедневно ЛФК, полноценное питание, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, правильно распределять нагрузку на позвоночник, сон на ортопедическом матрасе и подушке.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Гипертонус мышц ?
15 декабря 2021
Ирина, Севастополь
Вопрос закрыт
Бронхит астма
23 июля 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Боль в глазах
25 июля 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень