Консультация психолога /

Постковидная астения — вопрос №1412869

667 просмотров

Добрый день, пациентка женщина, 61 год. В мае прошлого года переболела ковидом, дома, достаточно легко, без пневмонии. В августе того же года накрыл постковидный синдром со всеми вытекающими.. Слабость, апатия, головные боли, голвокружения, тошнота и ещё много много всего, жизнь превратилась в лежание в больницах, десятки врачей, десятки препаратов. По анализам все было неплохо и ничего серьёзного. Появилась плаксивость, отсутствие веры, что это пройдет, нежелание ничего делать и получать от чего-то удовольствие. Сейчас спустя 9 месяцев, общее состояние стало лучше, пол года принимает антидепрессанты Вальдоксан, но как только возникает какая то проблема со здоровьем, боль в животе, желудке, сразу появляется страх, что это что-то серьёзное, возвращается плаксивость, головокружения, отсутствие сил, внутренняя дрожь, тошнота..Больше похоже на невротическое, чем на неврологическое. Скажите пожалуйста, как этот можно предотвратить, чтобы после каждой минимальной стрессовой ситуации не было откатов назад в общем состоянии, которое потом с трудом лечим капельницами и уколами. Мексидол, церебролизин и прочее... Может быть поможет поход к психологу и специалист изменил подход как относится к стрессовым ситауцичм? Или то что происходит и характерно для астении? Поскольку симптомы болей в желудке никак не стыкуются с возникающими тут же общим упадком сил, апатией, плаксивостью.

Возраст: 61

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Понимаю. что состояние выматывает и хочется восстановить дееспособность и краски жизни.
Прием антидепрессантов помогают убрать симптомы. Для того, чтобы реакция на стрессовые ситуации была мягче и не приводила к повышенной тревоге - важно проходить психотерапию(с психотерапевтом или психологом).
Да, вы правы, вместе со специалистом проработают тревожные мысли, изменять фокус мышления и отношение к ним. Научится реагировать на них мягче. Так что не отчаивайтесь, все идет нормально и препараты работают только параллельно надо подключить когнитивную работы и помочь убрать тревожный фон. И все изменится.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Если со стороны врачей все причины исключены, тогда нужно обратиться к психотерапевту или к психологу и начать работать над причинами тревоги. Важно изменить своё отношение к ситуации, научиться по-другому реагировать на то, что происходит. Если нужна помощь психиатра, чтобы принимать лечение, то нужно очно обратиться к психиатру самому человеку.
Также важно исключить стрессы, которые есть в жизни человека. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Невозможно знать, что будет "потом", есть только "здесь и сейчас". Есть переживания, приходят мысли, идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, важно возвращать себя в "здесь и сейчас", реагировать на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, в важно вернуть себя в реальность.
Нужно уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимать себя в течение дня чем-то, например, хобби, читать книги, слушать успокаивающую музыку. Не забывать соблюдать режим труда и отдыха. Кому-то помогает медитация.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Наталья, в вашей практике были такие пациенты с нарушениями после ковида?
Психолог
Многие жалуются на проблемы, после перенесённого ковида, тревога возрастает, упадок сил и т.д. В этом случае нужно - исключить причины со стороны врачей. Но, как Вы пишите всё в норме. Если всё исключено, то обратиться очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту), также важно подключать психотерапию (у психотерапевта или у психолога). Психолог - не врач, медикаментозное лечение не назначает.
Психолог
Здравствуйте! Расскажите что есть в жизни этой пациентки: работа, муж, дети, внуки, увлечения?
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте. С работы ушла из-за болезни. Сама медицинской работник всю жизнь. Старший администратор в поликлинике. Муж есть, сын есть (я). Внуков нет, хобби и увлечений тоже как бы нет. Огород, живем в частном доме, но там часто тяжело, надо наклоняется и прочее. Раньше до ковида не было таких настроений, всегда боевая и целеустремленныйцелеустремленная.
Психолог
Сейчас большую часть времени уделяете собственному самочувствию, здоровью. Возможно Вы чувствуете ещё большую апатию и упадок сил от каких-то препаратов, которые сейчас принимаете.
Желательно заполнить то свободное пространство времени увлечениями, прогулками, научите ь делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Займитесь изучением чего-то нового. Выходите в огород, не ленитесь. Организм так устроен, что при малейшем недомогании он будет Вас загонять в постельный режим, сопротивляйтесь. Это не организм заводит Вас, это Вы должны завести механизм своего организма, чтобы он работал. Подумайте, что может поднять Вам настроение, развеселить, больше юмора и позитива. Запрещайте себе думать о плохом. Проснулись, сделали дыхательную гимнастику и дайте себе установку на день, провести его максимально продуктивно и позитивно.
Клиент
Марина, спасибо за советы. В вашей практике были подобные случаи после ковида?
Психолог
Да! Все симптомы схожи у большинства. Главное желание выходить из этого состояния, постепенно, день за днём!
Психолог
Здравствуйте, несомненно, что нужно лечение, а на фоне лечения, можно работать с психологом, чтобы она смогла научиться управлять своей тревогой и понимать своё состояние.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего не угрожает. Тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает жизни. По сути, человек реагирует даже не на реальность, а на то, что раскручивает страх и тревога внутри . Как только она начинает уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.

Важно изучить то, как мысли развивают тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за советы.. В вашей практике были подобные случаи после ковида?
Логопед, Психолог
Владимир, здравствуйте.

Возможно у вашей мамы произошла психологическая травма во время заболевания ковидом, возможно, она раньше не болела вот так, как в последний раз и это наложилось отпечаток.

Если такой момент есть, то лучше получить консультацию психолога очно или поработать в течение некоторого времени.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за советы. В вашей практике были подобнве случаи после ковида?
Логопед, Психолог
Были, но не после ковида. А после онкологии.
Логопед, Психолог, Сексолог
После ковида бывает сбой в работе вегетативной нервной системы.
Ван нужно больше гулять на свежем воздухе, сходить в бассейн или на йогу,будет очень полезно.Начать работу с психологом.
Психолог
Добрый день! Ковид был совершенно необычным вирусом: поражал не только физически, но и психически, неврологически.

И все его симптомы сходили на нет полностью только тогда, когда его конкретно пролечивали, в больнице или дома, полным курсом с антибиотиками.

Теперь уже возвращаться к прошлому нет смысла, нужно работать с тем, что есть: Вы совершенно верно описали свой диагноз на данный момент (судя по симптомам) - это астения, неврастения (то есть нервное истощение, невроз).

Антидепрессанты пропили: не плохо, есть препараты для реагирования в острых ситуациях - тоже хорошо.

Но астения лечится далеко не только медикаментозно, а комплексно, и не так жестко. И с участием психотерапии, которая снимет все ваши страхи, триггеры, тревоги.

Основные методы терапии астенического синдрома:
Изоляция от внешних раздражителей.
Фармакотерапия: нейрометаболическая терапия, общеукрепляющее лечение, витамины группы В1, В2, В5, В6-В12, С, магний, калий, йод
Психотерапия: релаксационные методики, арт-терапия, когнитивная психотерапия и др.
Физиотерапия: электро-сон, электроанальгезия, ароматерапич
Диетотерапия, разгрузочно-диетическая терапия.
Массаж и лечебная физкультура
Прогулки, музыка, йога
Психолог
Добрый день, предлагаю пройти тест на уровень тревожности, желательно разные на одну тематику, если 3 или 4 раза будет повторяться результат, значит необходима комплексная работа с психологом по коррекции.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Если вы исключили все физиологические причины данного состояния, то скорее всего эти проявления имеют психогенную природу!
Часто после перенесённых заболеваний организм ослабляется в силу стресса и усиливается тревожная симптоматика!
Именно с ней и нужно сейчас работать!
Можно подойти к этому вопросу комплексно- Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу вылечить гастродуоденит
24 января 2018
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Полипы в желудке
20 марта 2021
goldin120363@mail.ru, Волгоград
Вопрос закрыт
Падает давление
12 декабря 2022
Михаил, Оренбург
Вопрос закрыт
Быстрая насыщаемость
1 января 2023
Лев, Минск
Вопрос закрыт
Чувство тошноты
20 февраля 2023
Евгений
Вопрос закрыт
Рефлюкс. Гастрит.
13 декабря 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк