Консультация психотерапевта /

Паранойя . — вопрос №1414758

283 просмотра

Здравствуйте, расскажу свою печальную историю!
Все началось очень давно примерно 7 лет назад , началось с того что был незащищённый анальный секс с обычной девушкой. Потом когда она уехала спустя неделю черт меня дернул залезть в интернет и почитать чем опасен анальный секс, хотя никаких симптомов и проблем небыло, и тут началось типо повышенная опастность заражение вич, я как увидел это слово чуть с ума не сошёл! Побежал сдавать анализы ,все хорошо! И ещё на протяжении года ходил сдавал, и ещё потом даже спустя 2 -3 года тоже постоянно ходил всегда все хорошо но всеровно я начинал себя накручивать , и это началось паранойей, тогда ещё все начиналось как я сейчас понимаю! В какой-то момент все поутихло, потом я перенёс ковит м все началось сново с новой силой! Сейчас дошло до того что я мыло боюсь купить в магазине или зубную щетку пасту или порошок думая что если воспользуюсь на них каким то образом может быть вич и я заражусь! Я понимаю что это уже серьезно, и у меня что то с головой я параноик и это страшно! А что делать я не знаю , может нужны какие нибудь антидепрессанты или ещё какие нибудь препараты ? Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Это не паранойя, больше похоже на тревожное расстройство. Обратитесь пожалуйста на очный прием к психотерапевту, если показано медикаментозное лечение вам его назначат. Вам можно помочь, убрать эти симптомы.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам больше помогут тут не таблетки, так как проблема сидит скажем так внутри головы, на уровне тревожных мыслей, нужна когнитивно- поведенческая психотерапия. Обратитесь на прием к психотерапевту, в силу вашего состояния вам могут рекомендовать лекарственную терапию, но лучше искать специалиста, который непосредственно занимается психотерапией, максимум что нужно это на первый период легкие противотревожные препараты( типа грандаксина, спитомина).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Артём!
То, что Вы описываете, похоже на проявление тревожного расстройства, но точный диагноз сможет поставить врач на очном приёме. Сейчас лучшим решением будет сходить на приём к психотерапевту и с ним проработать Ваши навязчивые/тревожные мысли. Возможно, Вам пропишут и медикаменты, которые помогут справиться с Вашим состоянием. Самостоятельно можете практиковать релаксационные техники, чтобы снизить уровень вот этих негативных мыслей/страха. Удачи!
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство, есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , а именно анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Принятый ответ
Психолог
В вашем случае желательно использовать комплексный подход, включающий в себя фармакотерапию и использование психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих панические атаки и коррекцию мало адаптивных способов реагирования на стрессовые факторы. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием.
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, выочееь встревожились этим вопросом. Вам нужно немного успоиться и взять себя в руки.Вич да очень опасная и коварная болезнь.Но вы не сможете заразится ни воздушно-капельным путем, ни через кожу, ни через рукопожатие, ни через посуду, поэтому даже общение с человеком с вич абсолютно безопасно для окружающих.
Вам нужно обратиться к психологу ,проработать тщательно все ваши тревоги ,страхи.Вам будет легче.Препараты вам не нужны на данный момент.Все в вашей голове.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Артём, здравствуйте! Не волнуйтесь, это у Вас тревожное расстройство. Оно полностью излечимо. Необходимо очно обратиться к врачу-психотерапевту. Вам назначат противотревожные препараты, возможно, антидепрессанты. Но, главное здесь - это психотерапия. Психотерапевт уберет Ваши иррациональные страхи Вы будете дальше спокойно жить без препаратов.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Вы сдавали анализы, с Вами всё в порядке, верно? Важно из этой ситуации сделать выводы для себя, секс должен быть защищённым с человеком, которого Вы любите.
Вы переживаете сильно.
Для начала исключите причины со стороны врачей. Далее обратитесь очно к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во вам показан прием АД гр СИОЗС(Пароксетин/рокона/золофт)+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете больше похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует подобные состояния . Вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту и позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Бывшая влюбилась в образ
20 марта 2018
Сергей, Рязань
Вопрос закрыт
Радио в голове
5 января 2023
Лиана
Вопрос закрыт
Наушники и уши
13 мая 2023
Эдуард, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если нашли узлы ЩЖ?
20 октября 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток